Morbidade materna grave : prevalência, fatores associados e risco de óbito em uma maternidade da região sul do Brasil
dc.contributor.advisor: Pinto, Keli Regiane Tomeleri da Fonseca
dc.contributor.author: Cortez, Milena Passarelli
dc.contributor.banca: Bernardy, Catia Campaner Ferrari
dc.contributor.banca: Caldeira, Sebastião
dc.coverage.extent: 49 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.description.abstract: Introdução: A gestação é um evento fisiológico com evolução, em sua maioria, sem intercorrências. Uma parcela das gestantes, possui maior possibilidade de desenvolver complicações com evolução desfavorável. Nesse contexto de complicações encontram-se as morbidades maternas graves que são um importante indicador da qualidade da assistência obstétrica, refletindo complicações potencialmente evitáveis que podem evoluir para óbito. Conhecer sua prevalência e fatores associados é fundamental para orientar ações em saúde. Objetivos: Estimar a prevalência e os fatores associados da morbidade materna grave e identificar o risco de óbito entre mulheres com presença de desordens hipertensivas na gestação. Método: Estudo transversal, com dados secundários de mulheres com morbidade materna grave de uma maternidade pública em um município da região sul do Brasil. Foram estudados 241 casos notificados entre janeiro de 2021 a dezembro de 2022. A coleta de dados aconteceu entre setembro a dezembro de 2024. A variável dependente foi o desfecho da internação, definida como alta, internada ou óbito. Como variáveis independentes foram definidas as variáveis sociodemográficas: cor e faixa etária em anos; obstétricas: estratificação de risco no pré-natal, idade gestacional de início de pré-natal, doença pré-existente, multigesta, parto normal anterior, cesárea anterior, aborto anterior, complicação em gestação anterior, classificação de risco na admissão, sinais/sintomas de agravamento no momento da internação, idade gestacional na internação, momento do agravamento, diagnósticos relacionados a morbidade materna grave, desfecho da gestação, neonatais: condição do recém-nascido no nascimento, o recém-nascido teve indicação de internação em unidade de cuidados intermediários/unidade de terapia intensiva após o nascimento. Para a verificação da associação utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson, sendo significativo p = 0,05 e intervalos de confiança a 95% (IC95%). Resultados: A prevalência de morbidade materna grave foi elevada. As desordens hipertensivas foram as mais frequentes (43,2%). Apresentaram significância as variáveis: estratificação de risco no pré-natal (p= 0,012), idade gestacional do início do pré-natal (p = 0,004), doença pré-existente (p = 0,000), multigesta (p = 0,000), parto normal anterior (p = 0,000), cesárea anterior (p = 0,000), aborto anterior (p = 0,000), classificação de risco na admissão (p = 0007), sinais de agravamento no momento da internação (p = 0,000), idade gestacional na internação (p = 0,000), momento do agravamento (p = 0,000), desfecho da gestação (p = 0,000) e condição do recém-nascido no nascimento (p = 0,000). Mulheres que apresentaram desordens hipertensivas possuíam risco de óbito 7,389 vezes maior do que mulheres que não apresentaram morbidade materna grave (p < 0,000). Conclusão: A morbidade materna grave apresentou prevalência de 7,91%, com destaque para as desordens hipertensivas. Fatores relacionados à gestação e ao nascimento apresentaram-se associadas às complicações maternas, dessa forma, conhecer esses fatores auxilia na tomada de decisão e na elaboração de estratégias que reduzam as complicações e consequentemente a mortalidade materna. Além disso, as mulheres com desordens hipertensivas apresentaram risco de óbito significativamente maior. O reconhecimento precoce e a qualificação da assistência são fundamentais para reduzir a morbidade e mortalidade materna.
dc.description.abstractother1: Introduction: Pregnancy is a physiological event that, in most cases, progresses without complications. However, some pregnant women are at greater risk of developing complications with unfavorable outcomes. These complications include serious maternal morbidities, which are an important indicator of the quality of obstetric care, reflecting potentially preventable complications that can lead to death. Understanding their prevalence and associated factors is essential for guiding health actions. Objectives: To estimate the prevalence and associated factors of severe maternal morbidity and identify the risk of death among women with hypertensive disorders during pregnancy. Method: This was a cross-sectional study using secondary data on women with severe maternal morbidity from a public maternity hospital in a municipality in southern Brazil. A total of 241 cases reported between January 2021 and December 2022 were studied. Data collection took place between September and December 2024. The dependent variable was the outcome of hospitalization, defined as discharge, admission, or death. The independent variables were defined as sociodemographic variables: skin color and age group in years; obstetric variables: prenatal risk stratification, gestational age at the start of prenatal care, preexisting disease, multigravida, previous normal delivery, previous cesarean section, previous abortion, complication in previous pregnancy, risk classification at admission, signs/symptoms of worsening at the time of admission, gestational age at admission, time of worsening, diagnoses related to severe maternal morbidity, pregnancy outcome, neonatal: condition of the newborn at birth, the newborn was indicated for admission to an intermediate care unit/intensive care unit after birth. Pearson's chi-square test was used to verify the association, with p = 0.05 being significant and 95% confidence intervals (95% CI). Results: The prevalence of severe maternal morbidity was high. Hypertensive disorders were the most frequent (43.2%). The following variables were significant: prenatal risk stratification (p=0.012), gestational age at the start of prenatal care (p=0.004), preexisting disease (p=0.000), multigravida (p=0.000), previous normal delivery (p=0.000), previous cesarean section (p = 0.000), previous abortion (p = 0.000), risk classification at admission (p = 0.007), signs of worsening at the time of admission (p = 0.000), gestational age at admission (p = 0.000), time of worsening (p = 0.000), pregnancy outcome (p = 0.000), and condition of the newborn at birth (p = 0.000). Women who had hypertensive disorders had a 7.389 times higher risk of death than women who did not have severe maternal morbidity (p < 0.000). Conclusion: Severe maternal morbidity had a prevalence of 7.91%, with hypertensive disorders being particularly prominent. Factors related to pregnancy and birth were associated with maternal complications, so understanding these factors helps in decision-making and in developing strategies to reduce complications and, consequently, maternal mortality. In addition, women with hypertensive disorders had a significantly higher risk of death. Early recognition and qualified care are essential to reduce maternal morbidity and mortality.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Near Miss
dc.subject: Mortalidade Materna
dc.subject: Saúde Materno-Infantil
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Near Miss Materno (NMM)
dc.subject: Pre-eclampsia
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Near Miss
dc.subject.keywords: Maternal Mortality
dc.subject.keywords: Maternal and Child Health
dc.subject.keywords: Obstetric Nursing
dc.subject.keywords: Near Miss Materno (NMM)
dc.subject.keywords: Preeclampsia
dc.subject.keywords: Prenatal
dc.subject.keywords: Public health
dc.subject.keywords: Women's Health
dc.title: Morbidade materna grave : prevalência, fatores associados e risco de óbito em uma maternidade da região sul do Brasil
dc.title.alternative: Severe maternal morbidity : prevalence and associated factors in a maternity hospital in southern Brazil
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde