Configuração das características econômicas, sociais e técnicas de produção dos produtores de olericultura e fruticultura de Londrina-PR diante da sociometria de redes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau8110.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum13814
dataload.idvirtuanourauvtls000232747
dataload.idvirtuapergamumvtls000232747
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232747
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232747
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Dutra, Ivan de Souza [Orientador]
dc.contributor.author: Rosolen, Viviane Beraldo
dc.contributor.banca: Santos, Luís Miguel Luzio dos
dc.contributor.banca: Bertóli, Nilson César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 26.02.2021
dc.description.abstract: Resumo: Em 219, 2 bilhões de pessoas, ou 25,9% da população mundial, passaram fome ou não tinham acesso a alimentos nutritivos suficientes (FAO, 22) Em contrapartida, 3% de todo alimento produzido no mundo vai para o lixo (FAO, 217a) Nesse aspecto, a segurança alimentar torna-se discussão cada vez mais relevante Como no Brasil, os hábitos de alimentação saudável envolvem o consumo de olerícolas e frutas Entender fatores relacionados à produção e comercialização desses alimentos tem importância considerável Londrina, no Paraná, possui um número considerável de produtores de olerícolas e frutas, e um mercado consumidor relevante A partir do território de Londrina e região, pode-se adotar a concepção de Economia Plural, “que se fundamenta na pluralidade de princípios e recursos econômicos” (LEVESQUE, 29) Além disso, Dobbin (25) afirma que três campos são essenciais para integrar os processos da Sociologia Econômica: poder, instituições e redes sociais As redes sociais têm importante papel nas escolhas econômicas sociais da sociedade O objetivo da presente pesquisa foi analisar as características econômicas, sociais e técnicas de produção dos produtores de olericultura e/ou fruticultura de Londrina-PR diante da sociometria de Redes Para isso, foram levantados dados com relação a essas características por meio de um questionário, aplicado em entrevistas com produtores de olerícolas e/ou frutas de Londrina, localizando os primeiros participantes da pesquisa nas feiras de produtores do município A partir desses primeiros participantes, por meio da técnica da Bola de Neve, foram encontrados os demais Para análise dos dados foram utilizados o Ucinet® versão 6719 e sua ferramenta NetDraw® versão 2175 Os resultados obtidos mostram que predominam os produtores de faixa etária mais madura, a maioria acima de 46 anos, em sua maioria homens (67,5%), com escolaridade predominante até o segundo grau As propriedades dos produtores encaixam-se, em sua maioria, em minifúndio, aquelas com menos de 1 módulo fiscal Essas propriedades são em sua maioria próprias e herdadas da família Os produtores dizem obter lucratividade considerável com a produção e comercialização das olerícolas e/ou frutas; 42,5% dos produtores obtêm lucro igual ou superior a 41% Predominam as vendas diretas ao consumidor, principalmente nas feiras de produtores Verificou-se ainda que o trabalho é dividido com número relativamente pequeno de pessoas Das pessoas que trabalham na produção e comercialização, a maioria pertence à família do produtor Os produtores produzem grande variedade de produtos, sendo o mínimo encontrado de quatro produtos e o máximo de 31 produtos Há predomínio do manejo convencional Com relação às características de redes, verificou-se que a estrutura encontrada é pouco densa, sendo que parte considerável dos laços se dá nos canais de comercialização, como feiras e Ceasa, além da proximidade geográfica Verifica-se a formação de pequenos grupos de produtores com laços fortes entre si, que podem evidenciar relações de confiança e comprometimento Com os resultados obtidos, há possibilidade de novas pesquisas de caráter qualitativo para entender como e por que se dão as relações
dc.description.abstractother1: Abstract: In 219, 2 billion of people, or 25,9% of the world population, starved or did not have access to nutritious enough food (FAO, 22) On the other hand, 3% of all the food produced in the world is wasted (FAO, 217a) In this aspect, food security becomes an issue increasingly more relevant As in Brazil, the habits of a healthy eating involve the consumption of vegetables and fruit Understanding factors related to the production and trading of those foods has a considerable importance Londrina, in Paraná, it has a considerable amount of producers of vegetables and fruit, and a relevant consumer market From Londrina and region territory, it is possible to adopt the conception of Plural Economy, “that is based on the plurality of principles and economical resources” (LEVESQUE, 29) Besides, Dobbib (25) states that three fields are essential to integrate the processes of Economical Sociology: power, institutions and social media The social media has an important role in the social economical choices of the society The aim of the present research was to analyze the economical, social and technical features of the production from the producers of olericulture and or fruticulture, in Londrina-PR toward networks sociometry For that, data was obtained regarding those features through a questionnaire, applied to interviews with producers of vegetables and or fruit from Londrina, finding the first participants of the research at fairs of producers from the city Starting with those first participants, through the Snowball technique, the others were found For the analysis of the data Ucinet® version 6719 and its tool NetDraw® version 2175 were used The results obtained show that prevail the producers of a more mature age group, most of them over 46 years old, most of them men (67,5%), with prevailing schooling until High School The properties of the producers fit into, mostly, smallholding, those with less than 1 fiscal module Those properties are mostly own properties and inherited from the family The producers utter that they obtain considerable profitability with the production and trading of olericulture and or fruit; 42,5% of the producers obtain profit equal or superior to 41% Direct sales to the consumer prevail, mainly at fairs of producers It was verified that the work is divided with a relatively small number of people From the ones who work on the production and trading, most of them belong to the family of the producer The producers produce a big variety of products, being the minimum four products found and the maximum of 31 products There is the prevalence of conventional handle Regarding the characteristics of Networking, it was verified that the structure found is little dense, since a considerable part of the bonds happens through the trading channel, like fairs and Ceasa, beyond the geographical closeness It is verified that the formation of small groups of producers with strong bonds among themselves, it might evidence relations of confidence and commitment With the obtained results, there is the possibility of some new research of qualitative feature to understand how and the reason why the relations happen
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Adiministração
dc.subject: Olericultura
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Produtores
dc.subject: Relações sociais
dc.subject: Administration
dc.subject: Olericulture
dc.subject: Fruticulture
dc.subject: Producers - Social Relationships
dc.title: Configuração das características econômicas, sociais e técnicas de produção dos produtores de olericultura e fruticultura de Londrina-PR diante da sociometria de redes
dc.type: Dissertação