Associação entre força muscular e composição corporal, capacidade funcional, qualidade muscular e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas submetidas ao treinamento resistido
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação Física
dataload.filenamenourau7643.pdf
dataload.handlemapped123456789/133
dataload.idpergamum12933
dataload.idvirtuanourauvtls000231728
dataload.idvirtuapergamumvtls000231728
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231728
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231728
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cyrino, Edilson Serpeloni [Orientador]
dc.contributor.author: Moraes, Jean Cléverson
dc.contributor.banca: Teixeira, Denilson de Castro
dc.contributor.banca: Oliveira, Arli Ramos de
dc.contributor.banca: Aguiar, Andreo Fernando
dc.contributor.banca: Casonatto, Juliano
dc.contributor.coadvisor: Altimari, Leandro [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 23.10.2020
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: A força muscular é um importante componente da aptidão física, exercendo papel fundamental para a saúde e qualidade de vida em idosos, sendo a prática de exercícios resistidos recomendados para o aumento da força muscular Por outro lado, a redução da força muscular com o avanço da idade está relacionada com redução da capacidade funcional e maior risco de morte por todas as causas Objetivo: Analisar o efeito do treinamento resistido sobre força muscular, composição corporal, capacidade funcional, qualidade muscular e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas não-treinadas com diferentes níveis de força muscular Métodos: Noventa e nove mulheres (> 6 anos) fisicamente independentes foram submetidas a treinamento resistido (oito exercícios para membros inferiores, tronco e membros superiores), em três sessões semanais, durante 24 semanas Medidas de força muscular (testes de 1-RM), capacidade funcional (bateria de testes motores), composição corporal (absortometria radiológica de dupla energia e impedância bioelétrica) e biomarcadores sanguíneos (glicose, triglicerídeos, colesterol total, LDL-c, HDL-c, proteína C-reativa) foram obtidas na linha de base e após 24 semanas de intervenção A força muscular das participantes na linha de base foi categorizada em tercis (baixa, média e alta força) e os resultados encontrados foram comparados entre os três grupos Resultados: Aumentos na força muscular (P < ,5) foram encontrados nos três exercícios analisados (supino vertical = 32,8 - 41,8%; cadeira extensora = 22,1 - 33,3%; rosca scott = 13,6 – 17,6%), com diferenças entre os grupos somente para cadeira extensora (média > alta; P < ,5) Ganhos estatisticamente significativos (P < ,5) de massa muscular (3,4% a 5,6%), massa isenta de gordura e ossea de membros superiores (5,% a 8,1%) e inferiores (2,3% a 4,3%) e melhoria da qualidade muscular (18,8% a 27,4%) foram encontrados em todos os grupos Por outro lado, a massa isenta de gordura e osso de tronco só melhorou (P < ,5) os grupos média e alta (2,2% e 2,3%; respectivamente) A velocidade de caminhada só melhorou no grupo alta (5,9%; P < ,5), com diferenças entre os grupos (alta > média = baixa; P < ,5) O desempenho no teste de levantar e sentar foi melhorado somente nos grupos baixa e média (15,3% e 11,4%; respectivamente), com diferenças estatisticamente significantes do grupo alta (P < ,1) Aumentos significantes (P < ,5) foram verificados para água corporal total (1,4% a 2,1%), água intracelular (1,9% a 2,3%) e ângulo de fase (2,6% a 3,7%) em todos os grupos A concentração de triglicérides foi reduzida somente no grupo média (15,1%; P < ,5) com diferenças estatisticamente significantes dos grupos baixa e alta (P < ,5) Nenhuma alteração foi verificada nos demais parâmetros metabólicos, na pressão arterial e na relação cintura quadril (P > ,5) Todos os grupos reduziram gordura relativa (P < ,5) com o tamanho do efeito variando de ,23 a ,35 Por outro lado, somente o grupo média reduziu a gordura androide e de tronco (P < ,5) Os resultados do presente estudo sugerem que o treinamento resistido pode melhorar a força muscular, capacidade funcional e composição corporal, independente dos níveis de força muscular, embora a magnitude das respostas adaptativas após 24 semanas de intervenção tenha sido menos pronunciada em mulheres idosas que apresentavam níveis iniciais de força mais reduzidos
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Muscle strength is an important component of physical fitness, playing a fundamental role for health and quality of life in the elderly, and the practice of resistance exercises is recommended to increase muscle strength On the other hand, the reduction in muscle strength with advancing age is related to reduced functional capacity and increased risk of death from all causes Purpose: To analyze the effect of resistance training on muscular strength, body composition, functional capacity, muscle quality, and blood biomarkers in untrained older women with different levels of muscle strength Methods: Ninety-nine physically independent women (> 6 years old) were submitted to resistance training (eight exercises for lower limbs, trunk, and upper limbs) in three weekly sessions for 24 weeks Muscular strength measurements (1-RM tests), functional capacity (battery of motor tests), body composition (dual-energy X-ray absorptiometry and bioelectric impedance), and blood biomarkers (glucose, triglycerides, total cholesterol, LDL-c, HDL-c, C-reactive protein) were obtained at baseline and after 24 weeks of intervention The baseline muscular strength was categorized into tertiles (low, middle, and high strength) and the results found were compared between the three groups Results: Increases in muscular strength (P < 5) were found in the three exercises analyzed (chest press = 328 - 418%; leg extension = 221 - 333%; preacher curl = 136 - 176%), with differences between groups only for leg extension (moderate > high; P < 5) Significant gains (P < 5) for muscle mass (34% to 56%), upper (5% to 81%) and lower limbs lean soft tissue (23% to 43%) and improvement of muscle quality (188% to 274%) were found in all groups On the other hand, the trunk lean soft tissue only improved (P < 5), the middle and high groups (22% and 23%; respectively) Walking speed only improved in the high group (59%; P < 5), with differences between groups (high > middle = low; P < 5) Performance in the stand up from a chair for 3 s was improved only in the low and middle groups (153% and 114%, respectively), with statistically significant differences in the high group (P < 1) Significant increases (P < 5) were observed for total body water (14% to 21%), intracellular water (19% to 23%) and phase angle (26% to 37%) in all groups The triglyceride concentration was reduced only in the middle group (151%; P < 5) with statistically significant differences of the low and high groups (P < 5) No changes were observed in the other metabolic parameters, blood pressure, and waist-to-hip ratio (P > 5) All groups reduced relative body fat (P < 5) with the effect size ranging from 23 to 35 On the other hand, only the middle group decreased android and trunk fat (P < 5) Conclusion: The results suggest that resistance training may promote the improvement of muscular strength, functional capacity, and body composition, regardless of muscular strength levels However, the magnitude of adaptive responses after 24 weeks of the intervention was less pronounced in older women with lower initial strength levels
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esportes, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Exercícios físicos para mulheres idosas
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Corpo
dc.subject: Composição
dc.subject: Massa muscular
dc.subject: Exercise for older women
dc.subject: Muscle strength
dc.subject: Body composition
dc.subject: Muscle mass
dc.title: Associação entre força muscular e composição corporal, capacidade funcional, qualidade muscular e biomarcadores sanguíneos em mulheres idosas submetidas ao treinamento resistido
dc.type: Tese