Análise de diferentes tratamentos de superfície na união da zircônia Y-TZP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Odontologia
dataload.filenamenourau6314.pdf
dataload.handlemapped123456789/245
dataload.idpergamum109109
dataload.idvirtuanourauvtls000222729
dataload.idvirtuapergamumvtls000222729
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222729
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222729
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Corrêa, Giovani de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Penteado, Marcela Moreira
dc.contributor.banca: Contreras, Edwin Fernando Ruiz
dc.contributor.banca: Borges, Alexandre Luiz Souto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 25.02.2016
dc.description.abstract: Resumo: Essa pesquisa tem como objetivo verificar a rugosidade de superfície da Zirconia Prettau® antes e após contato acentuado com umidade e oscilação de temperatura Também avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície combinados com diferentes agentes de união em sua cimentação Confeccionou-se 48 pastilhas de Zirconia Prettau® e foram randomizadas em 4 grupos (n=12) através do programa randomorg: GFZ- Cimentação com fosfato de zinco; GRS - Jateamento Sistema Rocatec (Óxido de alumínio 11µm revestido por sílica) e agente de união silano; GAP - Jateamento com Óxido de Alumínio 5µm e primer metal zircônia; GAA - Jateamento com Óxido de Alumínio 5µm e sistema Clearfil Porcelain Bond Activator Para os grupos GRS, GAP, GAA foi utilizado cimento resinoso Panavia F à base de Metacriloiloxidecil dihidrogênio fosfato (MDP) As amostras passaram por aferição de rugosidade de superfície (RA), cisalhamento (C), envelhecimento por termociclagem 5 ciclos (T) e uma amostra após C e T passaram por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) Para checar diferenças entre rugosidade de superfície, os dados foram submetidos à análise estatística com teste de Normalidade Shapiro-Wilk (p>,5), teste Kruskal-Wallis, pós teste de Student-Newman-Keuls e poder de teste com ANOVA Na segunda etapa da pesquisa com dados de C, as amostras independentes e com distribuição normal passaram por teste de Normalidade Shapiro-Wilk (p>,5) e a diferença entre os grupos por teste de ANOVA e pós teste de Tukey GRS foi o único grupo que obteve diferença estatística significante após jateamento (85 / ±4) Após C e T não houve diferença estatística entre os grupos (GRS: antes de T, 2758/ ±932; depois de T: 1749/ ±1196 GAP: antes de T, 2189/ ±786; depois de T, 1699/ ±84 GAA: antes de T, 311/ ±1144; depois de T, 152/ ±134) Conclui-se que a Zirconia Prettau® não se degrada com umidade e oscilação de temperatura constante GRS, GAP, GAA são protocolos aceitáveis para cimentação
dc.description.abstractother1: Abstract: This research aims to check the surface rugosity of Zirconia Prettau® before and after severe contact with wetness and temperature fluctuations Also evaluate the performance of different treatments on surfaces combined with different union agents in the cementation of zirconium ceramics Forty eight tablets of Zirconia Prettau® were prepared and categorized in four groups (n=12) by randomorg: GFZ - Cementation with zinc oxide; GRS - Blast with Rocatec (Aluminum Oxide 11µm coated with silica system) and silane union agent; GAP - Blast with Aluminum Oxide 5 µm and Metal Zirconia Primer; GAA - Blast with Aluminum Oxide 5µm and Clearfil Porcelain Bond Activator system To the groups GRS, GAP and GAA resin cement Panavia F were used based on Methacryloyloxydecyl dihydrogen phosphate (MDP) The samples were put through checking of surface roughness (SR), shearing (S), aging by thermocycling 5 cycles (T) and one sample, after S and another one after T, were put through Scanning Electron Microscopy (SEM) The surface roughness was checked by statistical analysis with Shapiro-Wilk test for Normality (p>,5), Kruskal-Wallis test, Student-Newman-Keuls post-test and power test ANOVA On the second step of the research with S sets, the independent data with normal allocation passed by Shapiro-Wilk test for Normality (p>,5) and the groups´ differences were to ANOVA test and Tukey post-test GFZ was the only group that showed statistically significant difference after blasting (85 / ±4) After S and T there was no statistic difference between the groups (GRS: before T, 2758/ ±932; after T: 1749/ ±1196 GAP: before T, 2189/ ±786; after T, 1699/ ±84 GAA: before T, 311/ ±1144; after T, 152/ ±134) It is concluded that Zirconia Prettau® wasn´t degraded with severe wetness and temperature fluctuations GFZ, GAP, GAA are acceptable protocols to cementation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Odontologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Cerâmica odontológica
dc.subject: Dentes
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Cimentos dentários
dc.subject: Óxido de zircônio
dc.subject: Ceramic dentistry
dc.subject: Treatment
dc.subject: Zirconium oxide
dc.subject: Dental cements
dc.subject: Teeth
dc.title: Análise de diferentes tratamentos de superfície na união da zircônia Y-TZPpt_BR
dc.type: Dissertação