Análise socioambiental em assentamentos de reforma agrária no Norte Paranaense
dc.contributor.advisor: Tsukamoto, Ruth Youko
dc.contributor.author: Silvone, Bruno Rangel
dc.contributor.banca: Hespanhol, Rosangela Medeiros
dc.contributor.banca: Asari, Alice Yatiyo
dc.coverage.extent: 113 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2008-12-02
dc.description.abstract: Este trabalho discute a questão agrária no Brasil, abordando temas como a concentração de terras, os movimentos sociais no campo e a implantação de assentamentos rurais, relacionando-os a questão ambiental e seus desdobramentos no espaço agrário, enfatizando a relação entre o uso e ocupação do solo e seus reflexos no meio natural. Traz reflexões sobre a legislação ambiental brasileira de modo geral e, mais especificamente, as normas direcionadas aos assentamentos rurais de reforma agrária, considerados como “lócus” da conquista, onde se materializam as relações entre os homens e destes com o meio natural. Foram estudados, mais detalhadamente, dois assentamentos rurais de reforma agrária, localizados na região norte do Paraná, contudo, em situações diferentes, especialmente quanto a topografia, a pedologia e a situação econômica da região onde se encontram. Um dos assentamentos é o Roseli Nunes, localizado no município de São Jerônimo da Serra, na divisa do terceiro com o segundo planalto paranaense, região mais pobre do Estado e de relevo bastante acidentado; o outro assentamento estudado chama-se Iraci Salete e localiza-se no município de Alvorada do Sul, região próxima ao rio Paranapanema, divisa com o Estado de São Paulo, de agricultura bastante diversificada e com altos índices de produtividade. Constata-se a importância do fator localização, que influencia diretamente na forma de uso e ocupação do solo e, consequentemente, na obtenção de renda dos assentados, na situação socioeconômica e na relação destes com os recursos naturais existentes na área habitada. Verifica-se ainda a existência leis ambientais bastante abrangentes e detalhistas, contudo, ainda pouco conhecidas nos assentamentos rurais estudados. Merece destaque também o alto grau de satisfação dos assentados em relação a terra recebida, 90% afirmam estar contentes e não ter nenhuma intenção de deixar o lote. Ressalta-se ainda a necessidade de maior acompanhamento técnico, principalmente no momento de investir os recursos financeiros recebidos, no manejo agrícola e na manutenção dos recursos naturais existentes.
dc.description.abstractother1: This paper discusses the agrarian issue in Brazil, addressing topics such as the concentration of land, social movements and deployment in the field of rural settlements, relating them to the environmental issue and its developments in the agricultural area, emphasizing the relationship between the use and occupation of the soil and its reflections on the natural environment. It brings reflections on the Brazilian environmental law in general and, more specifically, the rules targeting the rural settlements of land reform, considered as "locus" of the conquest, where the relations between men and the natural environment materialize. We studied, further, two rural settlements, land reform, located in the northern region of Parana, in different situations, especially on topography, pedology and economic situation of the region where they are. One of the settlements is the Roseli Nunes, located in the municipality of São Jerônimo da Serra, in the currency of the third with the second plateau paranaense, poorest region of the state and relief rather rough, the other settlement studied is called Iraci Salete and located in in the municipality of Daybreak South, a region near the river Paranapanema, currency with the State of Sao Paulo, agriculture quite diverse and with high rates of productivity. There is the importance of the location factor, which directly influences in the form of use and occupation of land and therefore in obtaining income of the settlers, the socioeconomic situation and the relationship with the natural resources in the areas inhabited. There i also the existence environmental laws fairly comprehensive and detalhistas, however, still little known in rural settlements studied. Noteworthy is also the high degree of satisfaction of settlers on land received, 90% claim to be happy and not have any intention of leaving the lot. It is emphasized the need for greater technical monitoring, especially at the time of investing the money received in the agricultural management and maintenance of natural resources available.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Geografia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Reforma agrária
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Assentamentos rurais
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Geografia
dc.subject.keywords: Agrarian reform
dc.subject.keywords: Natural resources
dc.subject.keywords: Rural
dc.title: Análise socioambiental em assentamentos de reforma agrária no Norte Paranaense
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas