Formulações tópicas contendo extrato de Pimenta pseudocaryophyllus : avaliação da atividade antioxidante in vitro e da eficácia antioxidante e anti-inflamatória in vivo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau3616.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum13023
dataload.idvirtuanourauvtls000183421
dataload.idvirtuapergamumvtls000183421
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183421
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183421
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Casagrande, Rúbia [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Marcela Zambrim Campanini e
dc.contributor.banca: Barbosa, Décio Sabbatini
dc.contributor.banca: Carvalho, Fabiana Testa Moura de
dc.contributor.coadvisor: Georgetti, Sandra Regina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 22.03.2013
dc.description.abstract: Resumo: A resposta inflamatória induzida pela exposição à radiação ultravioleta (UV) pode resultar no excesso de espécies reativas de oxigênio (EROs), causando um desequilíbrio oxidante/antioxidante na pele, o que leva a diversos danos foto- oxidativos Neste contexto, o interesse por extratos vegetais com propriedades antioxidantes, como o extrato etanólico de P pseudocaryophyllus (PPE), tem crescido Assim, o objetivo do trabalho foi caracterizar quimicamente o PPE por meio de identificação de compostos fenólicos por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e quantificação de polifenois e flavonoides totais, e avaliar sua atividade antioxidante (AO) e de duas formulações tópicas (F1, com alto conteúdo lipídico, e F2, com baixo conteúdo lipídico) adicionadas do mesmo Realizaram-se também estudos de estabilidade das formulações e estudos de liberação in vitro dos antioxidantes presentes em F1 e F2 Em seguida, avaliou-se a eficácia das formulações contra danos causados pela radiação UVB As formulações foram administradas no dorso dos animais, que receberam uma dose de radiação UVB de 4,14 J/cm2 Após 12 h foi realizada a eutanásia dos animais e as peles foram retiradas para avaliação da eficácia das formulações adicionadas de extrato contra danos oxidativos e inflamatórios As quantidades de polifenois e de flavonoides encontradas no extrato foram de 199,33 mg/g e 28,32 mg/g, respectivamente Por CLAE, foram identificados o eugenol, a rutina e o ácido tânico Os resultados mostram que o PPE e as formulações incorporadas com o mesmo apresentam elevada atividade AO, com IC5 de 4,75 e 3, µg/mL, para os testes de DPPH e ABTS, respectivamente F1 e F2 mantiveram suas características físico-químicas e funcionais durante o estudo; porém, sob condições aceleradas de estabilidade (45º C/75% de umidade relativa (UR)), F1 permaneceu mais estável quando comparada à F2 sob as mesmas condições Além disso, os resultados de liberação do PPE a partir de F1 e F2 mostraram-se satisfatórios Em relação aos estudos in vivo, F1 e F2 adicionadas de PPE foram capazes de inibir a formação de edema, o aumento da atividade da mieloperoxidase (MPO) e de metaloproteinase-9 (MMP-9), a diminuição dos níveis de glutationa reduzida (GSH) e o aumento de interleucina-1 (IL-1) Porém, as formulações não foram capazes de inibir o aumento dos níveis de fator de necrose tumoral-a (TNF-a) A radiação UVB não influenciou os níveis de interleucina-1 (IL-1), contudo, a F2 adicionada de PPE aumentou os níveis dessa interleucina Portanto, os resultados deste estudo sugerem o uso de formulações tópicas adicionadas de PPE como fonte AO contra danos causados pelo estresse oxidativo induzido por radiação UVpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The inflammatory response induced by exposure to ultraviolet (UV) radiation can result in excessive reactive oxygen species (ROS), causing an oxidant / antioxidant imbalance in the skin, which leads to many fotoxidative damages In this context, the interest in plant extracts with antioxidant (AO) properties, such as the P pseudocaryophyllus ethanolic extract (PPE), has grown Thus, the objective of the study was to chemically characterize the PPE through identification of phenolic compounds by High Performance Liquid Chromatography (HPLC), quantification of polyphenols and flavonoids, and to evaluate the AO activity of the extract and of two topical formulations (F1, with high lipid content, and F2, with low lipid content) added with it We also performed stability studies of the formulations and in vitro release studies of the AO substances present in F1 and F2 Then, the efficacy of the formulations against damage caused by UVB radiation was evaluated Formulations were administered at the back of the animals, which received an UVB radiation dose of 414 J/cm2 After 12 h, animals were killed and the skins were removed The quantities of polyphenols and flavonoids found in the extract were 19933 mg/g and 2832 mg/g, respectively By HPLC, we identified eugenol, rutin and tannic acid on PPE Results show that PPE and formulations incorporated with it present high AO activity, with IC5 of 475 and 3 µg/mL, for DPPH and ABTS tests, respectively F1 and F2 kept their physico-chemical and functional characteristics during the study, but, under accelerated stability conditions (45° C/ 75% of relative humidity (RH)), F1 was more stable when compared to F2 under the same conditions Furthermore, results of release study of PPE from F1 and F2 were satisfactory Regarding the in vivo studies, F1 and F2 added with PPE were able to inhibit edema formation, increase in myeloperoxidase (MPO) and metalloproteinase-9 (MMP-9) activities, decrease of reduced glutathione (GSH) levels and increase in the interleukin-1 (IL-1) However, the formulations were not able to inhibit the increase in production of tumor necrosis factor-a (TNF-a) UVB radiation did not affect the levels of interleukin-1 (IL- 1) However, F2 containing PPE increased this interleukin levels Therefore, the results of this study suggest the use of topical formulations added with PPE as AO source against UV radiation-induced oxidative stress damage
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Pimenta pseudocaryophyllus
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Radiação ultravioleta
dc.subject: Plants, Medicinal
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Ultraviolet radiation
dc.title: Formulações tópicas contendo extrato de Pimenta pseudocaryophyllus : avaliação da atividade antioxidante in vitro e da eficácia antioxidante e anti-inflamatória in vivo
dc.type: Dissertação