Avaliação da concentração do lactato sanguíneo e dos traçados eletrocardiográficos antes e após a transfusão de sangue em cães anêmicos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2732.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 157967 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000179007 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000179007 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179007 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179007 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Mendes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bochio, Mariana Menezes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gomes, Lucas Alécio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Novais, Adriana Alonso | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.06.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, a indicação da transfusão de sangue e o monitoramento do paciente após a transfusão são realizados principalmente pela avaliação clínica do paciente e pelos valores de hemoglobina Entretanto, muitas vezes, esses parâmetros não refletem a real distribuição e adequação de oxigênio nos tecidos Assim sendo, exames simples de se realizar, a exemplo do eletrocardiograma e da mensuração da concentração de lactato podem ser utilizados para confirmar ou descartar a hipóxia tecidual Baseado em tais observações o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da transfusão sanguínea sobre a concentração de lactato, os parâmetros hematológicos, bioquímicos e clínicos e seus efeitos em relação aos traçados eletrocardiográficos de cães com anemia naturalmente adquirida Para isso se estudou prospectivamente cães anêmicos atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Estadual de Londrina e submetidos à transfusão de sangue total Os cães foram avaliados antes, uma, 24 e 48 horas após a transfusão Na avaliação dos valores de lactato e dos parâmetros hematológicos, bioquímicos e clínicos foram avaliadas 7 transfusões A hemoglobina, o volume globular, a pressão arterial sistólica e a fosfatase alcalina apresentaram aumento significativo após a transfusão, enquanto a concentração de lactato, a frequência cardíaca e respiratória, a uréia e a glicemia diminuíram significativamente após ela Neste estudo 35,71% dos cães apresentaram hiperlactatemia (lactato > 3,1 mmol/L) antes da transfusão Em 67,14% do total de casos avaliados, os animais sobreviveram e tiveram alta hospitalar Para avaliação eletrocardiográfica foram avaliadas 69 transfusões Como alterações sugestivas de hipóxia foram encontradas as seguintes alterações de ritmo nos traçados destes animais: taquicardia sinusal, complexo atrial prematuro, complexo atrioventricular juncional prematuro, complexo ventricular prematuro, taquicardia ventricular e taquicardia atrioventricular juncional Encontraram-se também alterações em ondas e seguimentos, como onda T acima de 25% da altura da onda R, infradesnivelamento do segmento S-T e presença de slurring A realização de exames como a dosagem de lactato e o eletrocardiograma no paciente que tem indicação ou que recebe a transfusão sanguínea, pode fornecer importantes informações adicionais sobre a oxigenação dos tecidos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, the indication of blood transfusions and monitoring the patient after it is made primarily by clinical evaluation and the patient's hemoglobin concentration But often, these parameters do not reflect the actual distribution and adequacy of oxygen in tissues Thus, simple tests to perform, such as the electrocardiogram and measurement of lactate to confirm or discard the tissue hypoxia, may be used Based on these observations the aim of this study was to evaluate the effects of blood transfusion on lactate concentration, the hematological, biochemical, clinical and electrocardiographic tracings in dogs with naturally acquired anemia For this, we studied prospectively anemic dogs treated at the Veterinary Hospital of Universidade Estadual de Londrina and subjected to transfusion of whole blood The dogs were evaluated before, 1, 24 and 48 hours after transfusion In assessing the values of lactate and hematological, biochemical and clinical data were included 7 transfusions The hemoglobin, hematocrit, systolic arterial blood pressure and alkaline phosphatase showed a significant increase after transfusion, while the lactate concentration, heart rate and respiratory rate, urea and glucose levels decreased significantly after it In this study, 3571% of the dogs had hyperlactatemia (lactate > 31 mmol /L) before transfusion In 6714% of all cases studied, the animals survived and were discharged In electrocardiographic evaluation, were evaluated 69 transfusions As suggestive changes of hypoxia, we found the following changes in the rhythm: sinus tachycardia, atrial premature complexes, atrioventricular junctional premature complexes, ventricular premature complexes, ventricular tachycardia and atrioventricular junction tachycardia Also were find alterations in the waves and segments, such as T wave greater than 25% of the R wave, S-T segment depression and slurring The exams such as lactate and electrocardiogram can provide important information about tissue oxygenation in the patient who has an indication or that is receiving a blood transfusion | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Anemia hemolítica | pt_BR |
| dc.subject | Cão | pt_BR |
| dc.subject | Diseases | pt_BR |
| dc.subject | Hemolytic anemia | pt_BR |
| dc.subject | Veterinary electrocardiography | pt_BR |
| dc.subject | Dog | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da concentração do lactato sanguíneo e dos traçados eletrocardiográficos antes e após a transfusão de sangue em cães anêmicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |