Eficiência dos gastos públicos com educação: uma análise dos países da UE de 2011 a 2019
dc.contributor.advisor: Ferreira, Carlos Roberto
dc.contributor.author: Cassoni, Gustavo Fortunato
dc.contributor.banca: Vieira, Saulo Francisco Amâncio
dc.contributor.banca: Nascimento, Sidnei Pereira do
dc.coverage.extent: 77 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a eficiência/qualidade dos recursos públicos alocados na área da Educação dos países da união europeia entre o período de 2011 a 2019. No intuito de verificar entre países desenvolvidos, qual obtém maior nível de eficiência considerando os recursos despendido pelo governo, e a relação da qualidade dos gastos com retorno em forma de melhoria da qualidade de vida e bem-estar social. A pesquisa foi elaborada utilizando o modelo estatístico Índice de Qualidade do Gasto Público (IQGP), criado por Brunet, Bertê e Borges (2007), o modelo permitiu ponderar e analisar comparativamente, o quanto é retornado em cada estado membro de bem-estar social para a população. O presente trabalho traz referência de diversos estudos sobre gastos públicos, e utiliza as fontes oficiais primárias de emissão de dados e variáveis como sites de instituições governamentais, Serviço Estatístico da União Europeia (Eurostat), Serviço de Publicação de Fatos e Números da União Europeia de Educação (EURYDICE), Banco Mundial (Bank Word), e Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) etc. Os resultados obtidos mostram os países mais eficientes em comparação aos demais estados membros, ou seja, os que obtiveram seus índices de eficiência maior ou igual a 1. Lituânia foi o país com melhor resultado, tendo em média de IGQP 3,29 de retorno, ocupando assim a primeira colocação no ranking de utilização dos recursos públicos, ao passo que possuem um nível de insumo abaixo da média geral, com cerca de 0,216 ou seja, tiveram uma gestão equivalente de insumos. De modo geral, nota-se que o aumento da despesa tende a tornar os países membros mais gastadores, embora vê-se um retorno obtido em termos de melhoria na qualidade de vida para a população
dc.description.abstractother1: The objective of this study was to analyze the efficiency/quality of public resources allocated in the area of Education in the countries of the European Union between the period 2011 and 2019. In order to verify which of the developed countries obtains the highest level of efficiency considering the resources spent by the government, and the relationship of the quality of spending with the return in the form of improvement in the quality of life and social welfare. The research was carried out using the statistical model Índice de Qualidade do Gasto Público (IQGP), created by Brunet, Bertê, and Borges (2007). The model allowed us to weigh and analyze comparatively, how much is returned in each member state of social welfare for the population. The present work brings reference to several studies on public spending, and uses the primary official sources of data and variables such as the websites of government institutions, the Statistical Office of the European Union (Eurostat), the European Union Education Facts and Figures Publication Service (Eurydice), the World Bank (Bank Word), and the United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) etc. The results show the most efficient countries compared to the other member states, i.e. those with efficiency scores greater than or equal to 1. Lithuania was the country with the best result, having an average of IGQP 3.29 of return, thus occupying the first place in the ranking of the use of public resources, while they have an input level below the general average, with about 0.216, that is, they had an equivalent management of inputs. In general, it can be seen that increased spending tends to make member countries more spenders, although one can see a return obtained in terms of improved quality of life for the population
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Ciências Econômicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Economia Regional
dc.subject: Educação
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Gastos público
dc.subject: Bem-estar
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Economia
dc.subject.keywords: Education
dc.subject.keywords: Public policy
dc.subject.keywords: Efficiency
dc.subject.keywords: Public spending
dc.subject.keywords: Well-being
dc.title: Eficiência dos gastos públicos com educação: uma análise dos países da UE de 2011 a 2019
dc.title.alternative: Efficiency of public spending on education: an analysis of EU countries from 2011 to 2019
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados