A representação descritiva na Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia: estudo comparativo entre Brasil e Colômbia
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Ana Cristina de
dc.contributor.author: Pérez Amaya, Maria Girleza
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Torres, María Teresa Múnera
dc.coverage.extent: 189 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2021-03-22
dc.description.abstract: A representação da informação constitui um dos principais processos da Organização e Representação da Informação, cuja finalidade é identificar, descrever e possibilitar o acesso à informação contida nos documentos arquivísticos, nos materiais bibliográficos e nos documentos de museu. Dessa maneira, o objetivo geral desta pesquisa é analisar as semelhanças e diferenças nas noções conceituais de representação descritiva da informação na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia no Brasil e na Colômbia. Adotamos a pesquisa bibliográfica e o método comparativo, como métodos da pesquisa, e a análise de conteúdo e o estudo comparativo, como técnicas de análise de dados, possibilitando a identificação, discussão, categorização e confrontação das noções conceituais apresentadas nos artigos científicos dos periódicos da Ciência da Informação com Estrato Qualis Capes A1 na área de avaliação Comunicação e Informação, no quadriênio 2016-2019 – Transinformação; Informação & Sociedade: Estudos e Perspectivas em Ciência da Informação - do Brasil, no período compreendido entre 2010 e 2019, e das definições expostas pelos sites oficiais do Archivo General de la Nación, da Biblioteca Nacional e do Museo Nacional da Colômbia. Foram identificadas dezenove noções conceituais de representação descritiva da informação, em dezessete artigos e documentos selecionados, sendo quatorze artigos do Brasil e três documentos da Colômbia. Destas noções, cinco correspondem ao conceito de descrição arquivística, nove à catalogação descritiva, dois à catalogação na Museologia e três à representação descritiva segundo a Ciência da Informação. Como resultados, foram caracterizados os processos de representação descritiva da informação na Arquivologia, na Biblioteconomia e na Museologia; foram também identificadas e categorizadas as noções conceituais selecionadas e, por último, apresentamos, mediante um quadro comparativo, as semelhanças e diferenças evidenciadas entre estas áreas e entre os países. Concluímos, assim, que as semelhanças evidenciadas significam o ponto de encontro para a integração e o desenvolvimento de formas de compartilhamento de informações entre a Arquivologia, a Biblioteconomia e a Museologia e entre os países Brasil e Colômbia. E, por sua parte, as diferenças vêm sustentar as especificidades que cada uma destas áreas apresenta.
dc.description.abstractother1: The representation of information is one of the main processes of the Organization and Representation of Information, whose purpose is to identify, describe and provide access to the information contained in archival documents, bibliographic materials and museum documents. Therefore, the general objective of this research is to analyze the similarities and differences in the conceptual notions of descriptive representation of information in Archivology, Librarianship and Museology in Brazil and Colombia. We adopted bibliographic research and the comparative method, as research methods, and content analysis and comparative study, as data analysis techniques, enabling the identification, discussion, categorization and confrontation of the conceptual notions presented in the scientific articles of the journals of Information Science with Qualis Capes A1 Stratum in the Communication and Information assessment area, in the 2016-2019 four-year period - Transinformação; Informação & Sociedade: Estudos e Perspectivas em Ciência da Informação - from Brazil, in the period between 2010 and 2019, and from the definitions exposed by the official websites of the Archivo General de la Nación, the Biblioteca Nacional and the Museo Nacional of Colombia. Nineteen conceptual notions of descriptive representation of information were identified, in seventeen articles and selected documents, fourteen articles from Brazil and three documents from Colombia. Of these notions, five correspond to the concept of archival description, nine to descriptive cataloging, two to cataloging in Museology and three to descriptive representation according to Information Science. As a result, the processes of descriptive representation of information in Archivology, Librarianship and Museology were characterized; the selected conceptual notions were also identified and categorized and, finally, we present, by means of a comparative table, the similarities and differences evidenced between these areas and between countries. We conclude, therefore, that the similarities shown signify the meeting point for the integration and development of ways of information sharing between Archivology, Librarianship and Museology and between the countries of Brazil and Colombia. And, on the other hand, the differences support the specificities that each of these areas presents.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Ciência da Informação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Representação da informação
dc.subject: Representação descritiva da informação
dc.subject: Descrição arquivística
dc.subject: Catalogação descritiva
dc.subject: Catalogação na museologia
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação
dc.subject.keywords: Representation of Information
dc.subject.keywords: Descriptive representation of Information
dc.subject.keywords: Archival description
dc.subject.keywords: Descriptive cataloging
dc.subject.keywords: Cataloging in Museology
dc.title: A representação descritiva na Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia: estudo comparativo entre Brasil e Colômbia
dc.title.alternative: The descriptive representation in archivology, librarianship and museology: comparative study between Brazil and Colombia
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes