Democracia, canções e denúncias : análise das narrativas políticas e sociais entre 1994-2002 nas bandas Chico Science & Nação Zumbi, O Rappa e Planet Hemp
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7223.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 96970 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231103 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231103 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231103 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231103 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rezende, Maria José de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Molina, Helena Carvalho | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Jeolás, Leila Sollberger | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Souza, Carla Delgado de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.12.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: As narrativas políticas e sociais contidas nas canções do rock brasileiro a partir de 199 são objeto desta reflexão As bandas selecionadas são Chico Science & Nação Zumbi, O Rappa, e Planet Hemp, pois, além de alcançar grande sucesso de público, são identificadas como “críticas” O rock se torna um elemento incomodativo para análise em vista da singularidade de seu sentido: contestação, inconformismo, vontade de mudança Crítico, político, contestador, alienado, reacionário ou mantenedor da ordem, esse símbolo de rebeldia marcou e marca a identidade de diversas gerações Predominou na década de 198 e é a trilha sonora da abertura e dos primeiros anos da Nova República Uma vez que a análise das particularidades brasileiras e de seus processos históricos não se faz unicamente à luz de elementos objetivos, as canções se tornam documento histórico e de interpretação de um contexto Aqui, busca-se analisar de que modo expressam relação com os acontecimentos, ações, procedimentos e práticas políticas voltadas para as (im)possibilidades da construção da democracia no Brasil no período entre 199-22 O que cantam as canções sobre esse período? Poderiam as canções contribuir para o desenvolvimento de uma sensibilidade democrática? Em que sentido? Quais seriam as possibilidades e limites? O método adotado é a Hermenêutica de Profundidade proposta por John B Thompson, um processo interpretativo que combina análise interna (narrativas) e externa (sócio-histórica) A análise do contexto dá subsídios para a compreensão da produção documental, pois o que se decide registrar está relacionado ao contexto, refletindo e construindo a realidade O fim da transição, marcada pela elaboração da Constituição (1988) e pelas eleições diretas (1989), prometia a efetivação de um Estado Democrático de Direito As canções analisadas demostram capacidade crítica reflexiva acerca da violação dos direitos humanos por meio da ação e dos procedimentos racistas e classistas adotados pela polícia, por exemplo, mas não somente por ela Podem ser pensadas à luz do contexto político e musical, como formas de contestação e de ação comunicativa, não só denunciando problemas sociais, como fazendo da arte uma forma de enfrentamento das desigualdades via resistência muscial Por outro lado, também carregam em seus discursos aspectos desabonadores da construção de uma sensibilidade democrática, na medida em que apresentam discursos fatalistas, e também esteriotipados, minando disposições para agir em prol da mudança Ademais, consideradas as condições de acesso à cultura, educação e lazer no Brasil, bem como a compreensão das mensagens, marcadas por relações de consumo e entretenimento, esse alcance formador pode ser reduzido As análises apresentadas são reinterpretadas à luz do contexto e de referenciais teóricos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The political and social narratives contained in brazilian rock songs since 199 are the object of this reflection The bands selected are Chico Science & Nação Zumbi, O Rappa, and Planet Hemp, because, besides achieving great public success, they are identified as “critical” Rock becomes an annoying element for analysis in view of the uniqueness of its meaning: contestation, nonconformity, the will to change Critical, political, contestant, alienated, reactionary or maintainer of order, this symbol of rebellion marked and marks the identity of several generations Predominated in the 198s and is the soundtrack of the opening and the early years of the New Republic Since the analysis of Brazilian particularities and their historical processes is not solely based on objective elements, the songs become a historical document and interpretation of a context Here, we seek to analyze how they express a relationship with the events, actions, procedures and political practices aimed at the (im)possibilities of the construction of democracy in Brazil in the period between 199-22 What do the songs sing about this period? Could the songs contribute to the development of a democratic sensibility? In what sense? What would be the possibilities and limits? The method adopted is the Depth Hermeneutics proposed by John B Thompson, an interpretive process that combines internal (narrative) and external (sociohistorical) analysis The context analysis gives subsidies for the comprehension of the documentary production, because what decides to register is related to the context, reflecting and constructing the reality The end of the transition, marked by the drafting of the Constitution (1988) and the direct elections (1989), promised the realization of a Democratic Rule of Law The songs analyzed demonstrate reflexive critical capacity about the violation of human rights through the action of a racist and classist procedures adopted by the police, for example, but not only by her It can be thought under the light of political and musical context, as forms of contestation and communicative action, not only denouncing social problems, as making of art a way of facing with inequalities through musical resistance On the other hand, they also carry in their speeches debunking aspects of the construction of a democratic sensibility As they present fatalistic as well as stereotypical discourses to spoil dispositions to act for changing Moreover, considering the conditions of access to culture, education and leisure in Brazil, as well as the understanding of the messages, marked by consumer relations and entertainment, this formative reach may be even smaller The analyzes presented are reinterpreted under the light of context and theoretical references | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Mudança social | pt_BR |
| dc.subject | Democracia | pt_BR |
| dc.subject | Rock | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos políticos | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Democracy | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
| dc.subject | Social aspects | pt_BR |
| dc.subject | Rock music - Political aspects | pt_BR |
| dc.subject | Brazil - Social policy | pt_BR |
| dc.title | Democracia, canções e denúncias : análise das narrativas políticas e sociais entre 1994-2002 nas bandas Chico Science & Nação Zumbi, O Rappa e Planet Hemp | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |