Espirometria em indivíduos saudáveis : detalhes na técnica de realização do teste interferem nos resultados
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4271.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/84 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 169076 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000189481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000189481 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189481 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000189481 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pitta, Fábio de Oliveira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Sipoli, Luciana Guazzi | pt_BR |
dc.contributor.banca | Freitas, Eliane Regina Ferreira Sernache de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Yamaguti, Wellington Pereira dos Santos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 21.02.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: A avaliação espirométrica deve seguir rigorosos critérios de controle de qualidade A American Thoracic Society (ATS) recomenda o uso do clipe nasal, porém existem controvérsias sobre sua necessidade Também indica a postura sentada para sua realização, porém não há recomendações sobre posicionamento dos membros superiores (MMSS) e inferiores (MMII), além de não estar descrito quem deve segurar o bocal do espirômetro para execução do teste, avaliado ou avaliador Objetivos: Comparar o uso do clipe nasal, diferentes posicionamentos de MMSS e MMII e quem deve segurar o bocal a fim de determinar se detalhes na técnica interferem nos resultados da espirometria em adultos saudáveis Metodologia: Cento e três indivíduos saudáveis (41 homens), 47(33-58) anos, com espirometria normal (VEF1/CVF=83±5; VEF1=94[88-14]%predito, CVF=92[84-12]%predito) foram submetidos a quatro análises espirométricas comparativas na postura sentada: 1) ventilação voluntária máxima (VVM) com clipe nasal vs sem clipe; 2) CVF realizada sem apoio de MMSS vs com apoio; 3) CVF realizada com os MMII cruzados vs MMII em posição neutra; 4) capacidade vital forçada (CVF), capacidade vital lenta e VVM realizadas com o avaliador segurando o bocal vs indivíduo avaliado segurando o bocal Resultados: Diferentes variáveis espirométricas apresentaram diferença estatisticamente significante (p<,5) nas quatro análises comparativas, porém nenhuma delas apresentou variação maior que aquela determinada como aceitável nos critérios de reprodutibilidade da ATS Conclusão: Detalhes da técnica de espirometria como o uso do clipe nasal na VVM, posicionamento de MMSS e MMII e se o avaliador ou o avaliado seguram o bocal não interferiram de forma relevante nos resultados espirométricos em adultos saudáveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: Spirometry should follow strict quality criteria The American Thoracic Society (ATS) recommends the use of the noseclip, however there are controversies about its necessity ATS also indicates that tests should be done in the sitting position, but there are no recommendations neither about position of the upper limbs (UL) and lower limbs (LL) nor about who should hold the mouthpiece while performing the maneuvers: evaluated subject or evaluator Objectives: To compare noseclip use, different LL and UL positions and who holds the mouthpiece, verifying if these technical details affect spirometric results in healthy adults Methods: One hundred and three healthy individuals (41 men), age 47(33-58) years, normal lung function (FEV1/FVC=83±5, FEV1=94[88-14]%predicted, FVC=92[84-12]%predicted), underwent a protocol consisting of four spirometric comparative analysis in the sitting position: 1) maximum voluntary ventilation (MVV) with vs without noseclip; 2) FVC performed with vs without UL support; 3) FVC performed with LL crossed vs LL in neutral position; 4) FVC, slow vital capacity and MVV comparing the evaluated subject holding the mouthpiece vs evaluator holding it Results: Different spirometric variables presented statistically significant difference (p<5) when analysing the four comparisons, however, none of them showed any variation larger than that determined as acceptable in the ATS reproducibility criteria Conclusion: There was no relevant variation in spirometric results when analyzing technical details such as noseclip use during MVV, upper and lower limb positions and who holds the mouthpiece when performing the tests in healthy adults | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Testes funcionais dos pulmões | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Espirometria | pt_BR |
dc.subject | Postura humana | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Lung function tests | pt_BR |
dc.subject | Spirometry | pt_BR |
dc.subject | Body mechanics | pt_BR |
dc.subject | Physiotherapy | pt_BR |
dc.subject | Evaluation | pt_BR |
dc.title | Espirometria em indivíduos saudáveis : detalhes na técnica de realização do teste interferem nos resultados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |