Elaboração e validação de um teste de quadra específico para a determinação da potência aeróbia de tenistas juvenis do sexo masculino
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau3708.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum174197
dataload.idvirtuanourauvtls000197712
dataload.idvirtuapergamumvtls000197712
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197712
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000197712
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stanganelli, Luiz Cláudio Reeberg [Orientador]
dc.contributor.author: Durigan, Julia Zoccolaro
dc.contributor.banca: Serassuelo Junior, Hélio
dc.contributor.banca: Moraes, José Cícero
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 22.10.2014
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi desenvolver e validar um teste para estimar a potência aeróbia de tenistas competitivos A amostra foi composta por 24 tenistas competitivos (federados e/ou confederados) do sexo masculino, com média de idade de 15,58±1,77 anos, os quais foram submetidos a dois tipos de testes máximos, um específico na quadra de tênis de campo com padrões de movimentos característicos da modalidade e outro em laboratório na esteira rolante (padrão ouro), ambos com medida direta de consumo de oxigênio (VO2) Para a análise da concentração de lactato sanguíneo foi utilizado o lactímetro Accutrend® (ROCHE) A amostra foi caracterizada por meio da estatística descritiva e medidas de tendência central O teste de Shapiro-Wilk foi aplicado para verificar a normalidade dos dados As análises das diferenças entre cada teste e entre o teste proposto e seu re-teste deram-se por meio do uso do teste “t” pareado O coeficiente de correlação de Pearson (r) foi utilizado para análise da relação do teste de esteira com o de quadra, e também entre o teste e o re-teste O poder de explicação das variáveis preditoras do VO2 para o teste específico foi determinado pela regressão linear simples e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI), com intervalo de confiança de 95% foi aplicado para a obtenção dos critérios de significação de medidas do teste específico O programa estatístico utilizado foi o SPSS 2 Os resultados evidenciaram diferenças estatisticamente significativas para as variáveis tempo total, distância percorrida, VO2pico e quociente de trocas respiratórias entre o teste de quadra e o teste de laboratório; correlação moderada entre o teste proposto e o de laboratório (r=,539; p<,5) para a variável VO2pico, e uma correlação moderada entre o VO2pico_Quadra e FCmáx_Quadra (r = ,417; p<,5), possibilitando assim propor uma equação preditiva mediante a variável FCmáx obtida no teste de quadra (VO2pico = -15,125 + (,334 x FCmáx) Assim, pode-se concluir que o teste proposto foi válido e pode ser utilizado para estimar a potência aeróbia (VO2pico) em tenistas juvenis competitivos do sexo masculino
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to develop and validate a test to estimate aerobic power of competitive tennis players The sample consisted of 24 competitive male tennis players (federate and / or confederate), with age average of 1558 ± 177 years, who were underwent of two types of maximal tests, a specific on the tennis court field with characteristic patterns of movement and the other at the laboratory in a treadmill (gold standard), both with direct measurement of oxygen consumption (VO2) For the analysis of the blood lactate concentration, was used the lactometer Accutrend® (ROCHE) The sample was characterized by descriptive statistics and measures of central tendency The Shapiro Wilk test was applied to verify the data normality The analyzes of differences between each test, and the test proposed and its retest is given by using the "t" paired test The Pearson correlation coefficient (r) was used to analyze the relationship between the treadmill test with the court, and also between test and re-test The explanatory power of predictor variables of VO2 for the specific test was determined by simple linear regression and the intraclass correlation coefficient (ICC), with a confidence interval of 95% applied to obtain the criteria of significance measures of the specific test The statistical program used was SPSS 2 The results showed a moderate correlation between the proposed test and the laboratory (r = 539, p <5) for VO2peak variable, and a moderate correlation between VO2peak_court and Max Heart Rate_Court (r = 417, p <5), making it possible to propose a predictive equation by MHR variable obtained in the court test (VO2peak = -15125 + (334 x MHR) Thus, it can be concluded that the proposed test was valid and can be used to estimate the aerobic power (VO2peak) in young male competitive tennis players
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação Física e Esporte, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Tênis (Jogo)
dc.subject: Testes de aptidão
dc.subject: Consumo de oxigênio
dc.subject: Validação
dc.subject: Tennis
dc.subject: Ability testing
dc.title: Elaboração e validação de um teste de quadra específico para a determinação da potência aeróbia de tenistas juvenis do sexo masculino
dc.type: Dissertação