O uso pedagógico do gênero telenovela em proposta de desenvolvimento do letramento crítico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau4036.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum149028
dataload.idvirtuanourauvtls000202738
dataload.idvirtuapergamumvtls000202738
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202738
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202738
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Almeida, Ana Lúcia de Campos [Orientador]
dc.contributor.author: Kieras, Josiane
dc.contributor.banca: Leite, Sueli
dc.contributor.banca: Barros, Eliana Merlin Deganutti de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 26.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem por objetivo, por meio de uma pesquisa-ação com alunos de 9º ano, desenvolver o letramento crítico, a partir da leitura e análise do discurso midiático presente no gênero telenovela (Malhação, capítulo 91, exibido em 12/11/213, e capítulos 1, 69, 7, 71 e 72 da temporada Malhação Sonhos – 214/215) Para isso, foram considerados, de acordo com Pinto (1989), três momentos alusivos à pesquisa-ação: momento de investigação, de tematização e o de programação/ação, divididos em sete etapas A pesquisa se desenvolveu em paralelo com a ação, com a prática, levando em conta o perfil de cada educando Considerando que o letramento crítico tem como ponto de partida a análise crítica dos mais variados discursos e linguagens, pretendeu-se apresentar uma proposta que promovesse o desenvolvimento desse posicionamento crítico dos estudantes Como principal estratégia metodológica, foram observadas e apresentadas à turma, por grupos de alunos, as variadas linguagens presentes em uma telenovela, e como essas linguagens interferem de forma significativa no modo de pensar e agir de seus interlocutores Tais observações foram analisadas, pela professora pesquisadora, de acordo com o Modelo Tridimensional da Análise do Discurso, envolvendo as três dimensões: textual, prática discursiva e prática social, apontadas por Fairclough (28) Desse modo, constatou-se a capacidade crítico-reflexiva e interpretativa dos estudantes; a capacidade de se posicionar em diferentes perspectivas e participar/interagir em diversificados eventos de letramento, incluindo situações naturais e espontâneas de fala e de escrita
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims, through an action research with students from 9th grade, develop critical literacy, based on the reading and analysis of this media discourse on the soap opera genre (Malhação, Chapter 91, aired on November 12, 213 and Chapters 1, 69, 7, 71 and 72 of the season Malhação Sonhos - 214/215) For this were considered, according to Pinto (1989), three depicting moments to action research: time to research, theming and programming / share, divided into seven steps The research was developed in parallel with action, with practice, taking into account the profile of each student Whereas the critical literacy has as its starting point the critical analysis of various speeches and languages, it was intended to submit a proposal that would promote the development of this critical placement of students The main methodological strategy was observed and presented to the class by groups of students, the various languages present in a soap opera, and how those languages had a significant impact on the thinking and acting of his interlocutors These observations were analyzed by the teacher researcher, according to the three-dimensional model of discourse analysis, involving three dimensions: textual, discursive practice and social practice, identified by Fairclough (28) Thus, there was a critical and reflective and interpretive ability of students; the ability to position themselves in different perspectives and be engaged / interact in diverse literacy events, including natural and spontaneous situations of speech and writing
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Letras
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: Telenovelas
dc.subject: Critical discourse analysis
dc.title: O uso pedagógico do gênero telenovela em proposta de desenvolvimento do letramento crítico
dc.type: Dissertação