Educação química pelo olhar latouriano
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6508.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181004 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213554 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213554 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213554 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rezzadori, Cristiane Beatriz Dal Bosco | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Veiga-Neto, Alfredo José da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Holanda, André Fabrício da Cunha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Rivelini-Silva, Angélica Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Allain, Luciana Resende | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O papel político, a dimensão mais humana, as conexões estabelecidas, os jogos de poder, as disputas, os recursos de justificação e tradução parecem não chamar a atenção da comunidade que estuda a educação química em nosso país, deixando uma lacuna importante na compreensão dos seus processos produtivos O pensamento do filósofo francês Bruno Latour e, mais especificamente, a sua noção de rede sociotécnica tem oferecido ferramentas, vieses e sensações produtivas para pensar de novo uma educação química como um fluxo mais realista e articulado a uma teia social, dos fatos quentes e moles que ainda não podem dizer nada de si e aguardam por validação em meio a um campo de disputas Essa abordagem está voltada para a dinâmica da formação de associações e distribuição da ação entre atores humanos e não humanos A partir da expressão destes atores, pode-se descrever e enfatizar seus movimentos, fluxos, circulações, alianças, estratégias e táticas de associação e negociação utilizadas na construção de uma rede antes que esta se torne uma “caixa-preta” Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo traçar um conjunto de articulações possíveis entre o pensamento latouriano e a prática e pesquisa no campo da educação química Como esta abordagem não é de uso habitual, ao menos entre educadores químicos, inicialmente foram expostos alguns conceitos-chave do trabalho de Latour para habilitar o seu diálogo com a educação química Posteriormente, com base nos conceitos apresentados, foram delineadas algumas possibilidades de uma articulação e contribuição do pensamento latouriano às investigações na área da educação química, a saber: o esvaziamento da origem da educação química e a recuperação do papel dos actantes não humanos no processo educacional ao lhes devolver o reconhecimento de sua agência e mediação Nesse sentido, a proposta que aqui será apresentada não pretende inaugurar tendências, muito menos fazer recomendações e prescrições, mas sim oferecer um subsídio a-epistemológico e heterogêneo para multiplicar e matizar a gama de olhares e abordagens investigativas nesta área Pensar a educação química a partir desta articulação permite passar ao largo de uma visão epistemológica de que qualquer atividade seja defendida com base em sua produção conceitual e teórica, em suas verdades consolidadas e encaradas como prontas e acabadas Além disso, encará-la como uma prática de mediação que ocorre nos interstícios, nas micropolíticas que estão em jogo e requer um gasto energético de uma série de coisas conectadas e agenciadas por entidades que mobilizam recursos a fim de instaurá-la e de mantê-la dentro da rede a que pertence, abre um leque de possibilidades de investigação muito mais fecundo em direção à heterogênese das práticas educacionais | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The political role, the human dimension, the connections established, the games of power, the disputes, the resources of justification and translation, all of these seem not to draw the attention of the community studying chemical education in our country, which leaves a significant gap in one's understanding of its productive processes French philosopher Bruno Latour's thinking – more specifically, his notion of sociotechnical network – has offered tools, biases and productive sensations to rethink chemical education as a more realistic flow, articulated to a social web of hot and soft facts, which still can not say anything about themselves and wait for validation amidst a field of disputes This approach focuses on the formation dynamics in the associations and distribution of action between human and nonhuman actors Starting from these actors' expression, one can describe and emphasize their movements, flows, circulations, alliances, strategies and tactics of association and negotiation, all used in the construction of a network that will later become a "black box" In such way, this work aims to draw a set of possible articulations between the Latourian thought and the practice and research in the field of chemical education Since this approach is not commonly used, at least among chemical educators, one initially sets out some key concepts on Latour's work in order to enable its dialogue with chemical education Based upon the presented concepts, one then outlines some possibilities of articulation and contribution of the latourian thought to the investigations in the area of chemical education, namely: the emptying of chemical education origin and the recovery of nonhuman actors' place in the educational process, restoring the recognition of their agency and mediation roles In this sense, the proposition hereby presented is not intended to cast trends or even make recommendations and prescriptions; yet, it intends to offer a non-epistemological and heterogeneous subsidy to multiply and refine the range of perspectives and research approaches in this area Thinking about chemical education over this articulation allows one to move away from an epistemological view that any activity is defended based on its conceptual and theoretical production and its consolidated truths, regarded as concluded and finished Furthermore, understanding it as a practice of mediation that takes place in the interstices and the micro-politics that are at stake, and which requires energy from a series of elements connected and run by entities that mobilize resources in order to establish and maintain it within the network which it belongs to, opens a range of much more fruitful research possibilities towards the heterogenesis of educational practices | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Educação química | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Chemical education | pt_BR |
| dc.title | Educação química pelo olhar latouriano | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |