Políticas públicas para a educação infantil : um estudo sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na Rede Municipal de Ensino de Londrina - PR
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7132.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 8058 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000230806 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000230806 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230806 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230806 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ruiz, Maria José Ferreira [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Dimitrovicht, Ludmila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Fernandes, Tânia da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Moreira, Jani Alves da Silva | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.11.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho analisa e investiga, dentro do contexto de Londrina, as relações da Base Nacional Comum Curricular para a Educação Infantil, com a política de formação continuada para professores desta etapa, neste município, assim como também, suas implicações ideológicas, sociais e culturais Leva-se em consideração que os Sistemas de Ensino Municipais são os responsáveis por esta etapa e, portanto, pela forma como serão desenvolvidas as políticas públicas nacionais Propõe-se a utilização do materialismo histórico-dialético enquanto método de pesquisa e busca-se construção de conhecimentos que superem e transformem a realidade social O estudo questiona: Quais são as intenções expressas e ocultas na BNCC e suas implicações políticas e ideológicas para a Educação Infantil? Existe uma tendência de esvaziamento cultural e ao mesmo tempo preparação para a etapa seguinte, na qual é dada prioridade para o processo de alfabetização? É possível identificar (des)conexões deste documento com as políticas públicas de formação continuada dos professores, no município de Londrina? Diante dos problemas apresentados, este trabalho tem como objetivo geral realizar uma análise crítica sobre as políticas curriculares para a Educação Infantil entre os anos 215 e 218 Para isso, será necessário: (i) Analisar o processo de construção da BNCC, considerando os aspectos políticos, ideológicos, culturais e sociais; (ii) analisar a sistematização das contribuições realizadas pelos professores, coordenadores pedagógicos e gestores da Educação Infantil na Rede Municipal, durante consulta pública realizada em 215, e seus possíveis impactos na versão final da BNCC; (iii) Verificar como a Secretaria Municipal de Educação (SME) de Londrina organizou a formação continuada para professores de Educação Infantil a partir dos conteúdos apresentados na versão final da BNCC; (iv) Investigar o entendimento dos professores que participaram da formação continuada ofertada pela SME de Londrina, sobre o processo que envolve a implementação da BNCC, a considerando enquanto política pública que deve ser efetivada pelos docentes; (v) Verificar se existem na BNCC indícios de um esvaziamento cultural; (vi) Identificar traços de preparação para a etapa seguinte na qual é dada prioridade para o processo de alfabetização Além da participação no grupo de pesquisa da Universidade Estadual de Londrina - Estado, Políticas Públicas e Gestão da Educação, utilizou-se como procedimentos de estudo, a pesquisa bibliográfica e a análise documental nos marcos legais sobre políticas educacionais para a Educação Infantil no Brasil Enquanto pesquisa de campo, foi realizada a análise do curso a distância sobre a BNCC, ofertado pela Secretaria Municipal Educação de Londrina aos professores da Rede Municipal de Ensino de Londrina (RMEL) em 218, tendo também como foco as respostas dadas pelos professores na avaliação do curso sobre o que é a BNCC e como este documento impacta a prática docente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present work analyses and searches within Londrina' context the relationships of the Common Curriculum National Base (CCBN/BNCC) for the Child Education with the policy of a continuos formation for teachers in this stage in this municipality As well as its idiological implications It takes in consideration that the Municipal teaching systems are responsible for this phase and then for the way how the national public policy will be developed It is purposed the use of a historic dialectic materialism while a researching method and it looks for a construction of knowledgements that overcome and change the social realityThis study questions: What are the intentions expressed a hidden in CCNB/BNCC and its political and ideological implications for Child Education? Is there a tendency of a cultural emptyness and at the same time a preparation for the next stage (phase) which is giving the priority o process of literacy? Is it possible identify (des) connections of this document with public policies of continued teacher formation in Londrina municipality Facing these exposed problems this work has a general target to accomplish a critical analyses about curriculum policies for Child Education between the years 215 and 218 For this, it will be necessary (i) to analyse the CCBN/BNCC construction process considering political, ideological, cultural and social aspects (ii) to analyse the systematization of contributions done by teachers pedagogic coordinators and Child Education Managements in the municipality chain During a public survey made in 215 and its possible impacts in the final version of CCNB/BNCC (iii) to check how the Education Municipal Srcretary (EMS/SME) has organized a continuos formation (graduation) to teachers for Child Education from the contents showed in the final version of (CCBN/BNCC) (iv) to investigating the teacher's understanding which participated in the continued formation offered by Londrina's SME about the process which involves the implementation of CCNB/BNCC being considered as public policy which must be estabilished by the teachers (v) to identify traces of preparatives for the next step which is giving priority for literacy process Besides the participation of the researching of Londrina State University, State Public policies and Education Management also have been used as study procedures, bibliographic researching and document analysis in the legal guides about educacional policies for Child Education in Brazil which a field reasearch was made by the analysis of a long distance course about CCNB/BNCC offered by Londrina Municipal Education Secretary Chain (RMEL) in 218 Having also as a focus answers given by the teachers in the evaluation about BNCC and how this document causes inpact in the teaching practice Key Words: Public Policies, Curriculum, Child Education, BNCC/CCNB | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação de crianças | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.subject | Currículos | pt_BR |
dc.subject | Early childhood education | pt_BR |
dc.subject | Public policy | pt_BR |
dc.subject | Curriculum | pt_BR |
dc.title | Políticas públicas para a educação infantil : um estudo sobre a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) na Rede Municipal de Ensino de Londrina - PR | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |