Colonização do binômio mãe-criança por Staphylococcus aureus comunitário
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dataload.filenamenourau8846.pdf
dataload.handlemapped123456789/88
dataload.idpergamum9241
dataload.idvirtuanourauvtls000231200
dataload.idvirtuapergamumvtls000231200
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231200
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231200
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Capobiango, Jaqueline Dario [Orientador]
dc.contributor.author: Casonatto, Alexandre
dc.contributor.banca: Vespero, Eliana Carolina
dc.contributor.banca: Lopes, Gilselena Kerbauy
dc.contributor.coadvisor: Perugini, Marcia Regina Eches [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 03.07.2020
dc.description.abstract: Resumo: O principal local de colonização de Staphylococcus aureus é o vestíbulo nasal (ou narinas anteriores) e na população geral a prevalência de colonização é de aproximadamente 2 a 3% O Staphylococcus aureus resistente à meticilina associado a comunidade (CA-MRSA) é uma ameaça global emergente em saúde pública por causar infecções invasivas leves e potencialmente fatais como a pneumonia necrotizante Além disso, a incidência de infecções por CA-MRSA é maior em crianças A admissão hospitalar de crianças colonizadas por S aureus podem ser uma fonte de transmissão e propagação do S aureus neste ambiente O objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de colonização por S aureus em crianças admitidas no Pronto Socorro Pediátrico do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina (HU-UEL) As amostras de swab foram coletadas da mucosa de boca e narinas, axilas e virilhas de 2 crianças e suas respectivas mães, de maio de 218 a abril de 219 S aureus foi identificado por metodologias fenotípicas e moleculares Foram realizados testes fenotípicos para avaliar o perfil de resistência aos antimicrobianos e testes moleculares para detecção de genes de resistência e de virulência Em 32,5% das crianças foi detectada a presença de S aureus, sendo 35,4% MRSA Em 43 mães (21,5%) foi detectada a presença de S aureus, 17 amostras eram MRSA (39,5%) A colonização do binômio mãe-criança 46,5% (OR: 2,164 [IC 95% 1,83-4,323], p = ,27) As crianças com idade maior ou igual a seis anos apresentaram maior frequência de colonização por S aureus em relação às crianças menores de seis anos (OR: ,423 [IC 95% ,23-,778], p = ,5), porém as crianças menores de 6 anos apresentaram maior frequência (446%) de MRSA (65,2%) Três isolados de MRSA (12%) apresentaram resistência a cefoxitina, sendo o gene mecA positivo (OS-MRSA) O gene SCCmec IV foi detectado em 11/23 (47,8%) amostras e foi o mais frequente A maioria dos isolados de MSSA e MRSA foram positivos para o gene icaA, que codifica a produção de biofilme Foi detectada a presença de Panton-Valentine Leucocidina (PVL) em 11/25 (44%) dos isolados de MRSA Em relação aos isolados MSSA, 19 (48,7%) apresentavam PVL A presença de colonização por CA-MRSA em crianças atendidas em um pronto-socorro público de referência, no norte do Paraná, demonstra o risco elevado desta população adentrar com esse microrganismo no ambiente hospitalar, propiciando a disseminação do mesmo para outros pacientes
dc.description.abstractother1: Abstract: The main colonization area of Staphylococcus aureus is the frontal nostril, and in general population the colonization prevalence is approximately 2 to 3% Methicillin-resistant Staphylococcus aureus associated to community (CA-MRSA) is an emerging global threat on public health system for causing light-invasive infections to potentially fatal ones, for instance Necrotizing Staphylococcal Pneumonia Besides, CA-MRSA infection occurrences is higher on children S aureus colonized children hospital admission could be the transmission and propagation source of this bacteria in such setting The goal of this research was to evaluate the colonization prevalence by S aureus on children admitted on the Pediatric Hospital’s emergency of Londrina’s University Hospital Swab samplings were collected from mouth and nostrils’ mucosa, armpits, and groin area of 2 children and their respective mothers, from May/218 to April/219 Phenotypic and molecular methodologies identified S aureus in this research Phonotypic tests were done to evaluate the resistance profile to antimicrobial medicine, and molecular tests to detect resistant virulent genes S aureus was detected in 32,5% of the children tested, 35,4% being MRSA S aureus was detected in 43 mothers (21,5%), 17 samples were MRSA (39,5%) In relation to the binominal mother-child colonization, 46,5% of the mothers were colonized by S aureus, just like their own children (OR: 2,164 [IC 95% 1,83- 4,323], p = ,27) Children on or above six years old presented higher colonization rate, comparing to children younger than 6 years of age (OR: ,423 [IC 95% ,23- ,778], p = ,5), however those children presented higher MRSA frequency Three isolated MRSA cases (12%) showed cefoxitin resistance, of which being mecA- positive gene (OS-MRSA) SCCmec IV gene was detected in 11/23 samples (47,8%) and it was the most frequent Most of the MSSA and MRSA isolates have been positive for the icaA gene, which codes biofilm production The presence of PVL was detected in 11/25 (44%) of the MRSA samples Regarding MSSA strains, 19 of them (48,7%) presented PVL CA-MRSA colonization presence on children assisted at public reference hospital’s emergency, on the north of Paraná, demonstrates the high risk of this population to enter on a hospital environment with this microorganism, providing its dissemination
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clinica e Laboratorial) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clinica e Laboratorial
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: Estafilococos aureos
dc.subject: Pneumonia necrotizante - Crianças
dc.subject: Pneumonia necrotizante
dc.subject: Pronto Socorro Pediátrico do Hospital Universitário da Universidade Estadual de Londrina (HU-UEL)
dc.subject: Mucosa nasal
dc.subject: Staphylococcus aureus
dc.subject: Microbial drug resistance
dc.subject: Universitar
dc.title: Colonização do binômio mãe-criança por Staphylococcus aureus comunitário
dc.type: Dissertação