Exposição lactacional à Sulpirida : avaliação do cuidado materno e de parâmetros reprodutivos e comportamentais na prole masculina de ratos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Multicêntrico em Ciências Fisiológicas
dataload.filenamenourau3681.pdf
dataload.handlemapped123456789/26
dataload.idpergamum161604
dataload.idvirtuanourauvtls000183550
dataload.idvirtuapergamumvtls000183550
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183550
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183550
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto [Orientador]
dc.contributor.author: Vieira, Milene Leivas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 2013
dc.description.abstract: Resumo: A incapacidade em produzir quantidades de leite suficiente para nutrir o bebê nos primeiros dias do pós-parto tem levado as mães a recorrerem à farmacoterapia, fazendo o uso de galactagogos Estes atuam bloqueando receptores dopaminérgicos, aumentando, desta forma, os níveis de prolactina O antipsicótico Sulpirida tem sido documentado como um efetivo galactagogo, porém é excretado no leite e neonatos acabam sendo expostos a esta droga durante uma fase do desenvolvimento do organismo, podendo levar à alterações funcionais e morfológicas na vida adulta Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar se a exposição materna à Sulpirida, durante a lactação, poderia comprometer o cuidado materno e/ou o desenvolvimento reprodutivo dos descendentes machos As ratas foram tratadas diariamente, por gavagem, com Sulpirida 2,5 mg/kg ou 25 mg/kg durante a lactação O comportamento materno foi avaliado no dia pós-natal 5 e 1 Na vida adulta, foram avaliados os seguintes parâmetros nos machos: peso de órgãos da reprodução; dosagem de testosterona plasmática; contagem, morfologia e motilidade espermática; histomorfometria testicular e, comportamento e preferência sexual O tratamento com Sulpirida não prejudicou o cuidado materno, mas nos filhotes causou aumento no peso da próstata, na dose de 25 mg/kg, e um dano testicular, evidenciado pela redução no peso testicular e no volume dos túbulos seminíferos, além de alterações histopatológicas observadas pelo aumento na porcentagem de túbulos seminíferos anormais em ambas as doses Os dados mostraram que a exposição maternal à Sulpirida pode ter impacto no desenvolvimento reprodutivo dos filhotes de ratos machos
dc.description.abstractother1: Abstract: Galactagogues are drugs that are purported to enhance milk production These drugs act by blocking dopamine receptors which increase prolactin levels The antipsychotic Sulpiride is documented to be effective as a galactagogue, but transfers trough milk and the neonates are exposed to this drug during a phase of development of the organism and may lead to functional and morphological changes in adulthood The aim of the present study was to evaluate if maternal exposure to Sulpiride during lactation could disrupt maternal care and/or male offspring reproductive development The dams were treated daily, by gavage, with Sulpiride 25 mg/kg or 25mg/kg during lactation Maternal behavior was analyzed on postnatal days 5 and 1 At postnatal day 9, it was observed the following parameters in males: reproductive organ weights, plasma testosterone levels, count, morphology and motility, and testicular histomorphometry, behavior and sexual preference Sulpiride treatment did not impair maternal care, but in male offspring caused an increase in prostate weight, in the 25 mg/kg dose, and a testicular damage shown by reduction in testis weight and volume of seminiferous tubule, also histopathological alterations such as an increased percentage of abnormal seminiferous tubules in both dose This data shows that maternal exposure to Sulpiride may impact the reproductive development of male rats
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Fisiológicas
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa Multicêntrico de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Galactogogos
dc.subject: Efeito fisiológico
dc.subject: Aparelho genital masculino
dc.subject: Reprodução humana
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Physiological effect
dc.subject: Human reproduction
dc.subject: Rats as laboratory animals
dc.subject: Physiological effect
dc.subject: Drugs - Galactagogue
dc.title: Exposição lactacional à Sulpirida : avaliação do cuidado materno e de parâmetros reprodutivos e comportamentais na prole masculina de ratos
dc.type: Dissertação