Os primeiros passos na geografia : a pedagogia de projetos em prática no ensino fundamental I
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau3605.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum170660
dataload.idvirtuanourauvtls000194406
dataload.idvirtuapergamumvtls000194406
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194406
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194406
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Torres, Eloiza Cristiane [Orientador]
dc.contributor.author: Jesus, Lílian Gavioli de
dc.contributor.banca: Salvi, Rosana Figueiredo
dc.contributor.banca: Pontuschka, Nídia Nacib
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 05.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, realizada na Escola Municipal Noêmia Alaver Garcia Malanga, na região oeste de Londrina, teve como objetivo principal propor e aplicar novas práticas no ensino fundamental I, referentes à disciplina de Geografia Os objetivos específicos foram observar as aulas de Geografia ministradas na mesma escola e apresentar novas práticas a partir da Pedagogia de Projetos com literatura, pintura, maquetes, mapas temáticos, vídeos, entre outros O intuito da pesquisadora foi levar em consideração o desenvolvimento infantil a partir da realidade dos alunos da escola, expostos a riscos e a níveis significativos de desagregação social, e motivar os mesmos ao processo de ensino-aprendizagem, no caso de Geografia, através da afetividade escolar, utilizando os seguites pensadores: Piaget, Wallon e Wygotsky A pesquisadora inicia o trabalho com um histórico sobre o ensino de Geografia no Brasil no ensino fundamental I, desde os jesuítas até a atualidade Ainda neste capítulo evidencia a função e a importância dos Parâmetros Curriculares Nacionais (Geografia), da Interdisciplinaridade e da Afetividade como bons componentes para o processo de ensino-aprendizagem de Geografia No capítulo 3, a pesquisadora caracteriza a escola escolhida para se realizar a pesquisa, justifica a razão desta ser um “lugar” para a mesma e relata sobre sua observação nas aulas de Geografia No capítulo 4, a pesquisadora aprofunda o texto sobre a Pedagogia de Projetos e explica como desenvolveu cada projeto no ensino fundamental I Uma pesquisa turbulenta, visto as dificuldades encontradas na escola pública, como a grande quantidade de alunos por sala e a escassez de recursos, por exemplo, os tecnológicos Todavia, uma aventura que mudou o cenário da escola e que motivou não apenas os alunos, como toda equipe pedagógica para o ato de aprender
dc.description.abstractother1: Abstract: This research, conducted at the Municipal School Noêmia Alaver Garcia Malanga, in the western region of Londrina, aimed to propose and implement new practices in elementary school, relating to the discipline of Geography The specific objectives of Geography lessons taught in the same school were observed and present new practices from the Project Pedagogy with literature, painting, models, thematic maps, videos, and more The purpose of the researcher was to take into consideration the child’s development from the reality of the students exposed to the risks and significant levels of social breakdown, and motivate ourselves to the teaching-learning process in the case of Geography, through affectivity school, using the Wikinews’s sibling thinkers: Piaget, Wallon and Wygotsky The researcher begins with a historical work on the teaching of Geography in elementary school in Brazil, from the Jesuits to the present Although this chapter highlights the role and importance of the National Curriculum Parameters (Geography), and the Interdisciplinary Affective as good components for the teaching and learning of Geography In chapter 3, the researcher characterizes the chosen school to conduct the research justifies the reason for this being a “place” for the same, and reports on its observation in geography lessons In Chapter 4, the researcher deepens the text on the Project Pedagogy and explains how each project developed in elementary school I A turbulent research, seen the difficulties encountered in public school, as the large amount of students per class and resource scarcity for example, in technology However, an adventure that changed the landscape of school and not only that motivated students, like all teaching staff for the act of learning
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Geografia (Ensino fundamental)
dc.subject: Currículos
dc.subject: Geografia
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Sistemas de ensino
dc.subject: Geography (Elementary school)
dc.subject: Curricula
dc.subject: Geography
dc.subject: Study and teaching - Environment
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowled
dc.title: Os primeiros passos na geografia : a pedagogia de projetos em prática no ensino fundamental Ipt_BR
dc.type: Dissertação