As contrarreformas neoliberais no Brasil : análise dos discursos parlamentares nos governos Fernando Henrique Cardoso
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6780.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 186008 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000227448 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000227448 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227448 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000227448 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Machado, Eliel Ribeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Parra, João Fernando de Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Martuscelli, Danilo Enrico | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gaspar, Ronaldo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.07.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O termo neoliberal é usado para definir a agenda política do governo brasileiro da década de 9 Por conseguinte, o foco deste trabalho é o discurso dos defensores de ideias ditas neoliberais Para tanto, parte-se da análise dos discursos de parlamentares que, no Congresso Nacional, falaram a favor das principais reformas constitucionais operadas no governo FHC, as quais foram determinantes para a implantação do neoliberalismo no Brasil Partindo das concepções de Poulantzas acerca da organização do Estado capitalista e incorporando, como base da análise do discurso, o dialogismo de Bakhtin, a concepção de hegemonia de Gramsci e a interpretação da ideologia de Thompson, buscamos o entendimento da ação discursiva dos deputados na esfera política O presente trabalho pretende demonstrar as formas pelas quais os congressistas, ao naturalizarem a ideologia neoliberal, construíram um discurso ideológico que legitimou o neoliberalismo como única alternativa viável e como componente teórico-prático de domínio da classe burguesa | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Neoliberal is a term which was used to define the political agenda of the Brazilian government in the 9's Accordingly, this paper focuses on the discourse held by those advocating the so-called neoliberal ideas It grows out of the discourse analysis of parliamentarians who spoke in the National Congress on behalf of the main constitutional reforms operated under the FHC government Such reforms were decisive to the implementation of the neoliberalism in Brazil Starting with Poulantzas’ conceptions on the organization of the capitalist State and including Bakhtin’s dialogism, Gramsci’s hegemony conception and the interpretation of Thompson’s ideology as a base for the discourse analysis, the aim is to understand the discursive action of the parliamentarians in the political field The herein paper aims to demonstrate the ways through which the parliamentarians, by naturalizing the neoliberal ideology, constructed an ideological discourse that legitimized the neoliberalism as the sole viable alternative as well as a theoretical-practical component of the domination of the bourgeoisie | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Discursos parlamentares | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Speeches in Congress | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject | Ideology | pt_BR |
| dc.title | As contrarreformas neoliberais no Brasil : análise dos discursos parlamentares nos governos Fernando Henrique Cardoso | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |