Pichação e desobediência: contravenção e/ou ato revolucionário?
dc.contributor.advisor: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.author: Bernardino, Ana Carolina
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.contributor.banca: Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de
dc.contributor.banca: Garcia, Dantielli Assumpção
dc.contributor.banca: Costa, Greciely Cristina da
dc.coverage.extent: 103 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-03-23
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo, a partir do discurso urbano, mais especificamente, das pichações, analisar os aspectos ideológicos, bem como as condições de produção, nas relações das cenas enunciativas, seguindo a perspectiva teórica da Análise de Discurso, de linha francesa (AD), com a finalidade de estudar os diversos efeitos de sentidos que podem ser apreendidos desses discursos e, também, analisar o funcionamento da pichação como um gênero discursivo, uma vez que possibilita gestos de leitura e, ao mesmo tempo, destaca a polêmica, principalmente no que tange à temática social. De acordo com Orlandi (2015), os sentidos são os mais variados, porque cada sujeito estabelece uma relação diferente com esse gênero e, consequentemente, com a própria sociedade. Para que as palavras tenham sentidos, é necessário que elas façam sentido, que o sujeito possa compreender, a partir de suas condições, o efeito de cada discurso. Selecionamos quatro pichações, de diferentes localidades, como córpus para esta análise, no intuito de evidenciar que os sentidos não são fixos, mas moventes, encaminhando as reflexões no sentido de pensar a pichação como uma manifestação revolucionária, de contradizer para alguns, mas que se relaciona com a contravenção, principalmente pela forma de manifestação e/ou circulação. Apresentamos, ao final, os efeitos de sentido produzidos pelas pichações, ressaltando os atravessamentos ideológicos que esse gênero discursivo carrega. Constatamos que os sentidos podem sempre ser um ou outro, e não há apenas um efeito possível, mas vários. Detectamos, ao longo das análises, que as condições de produção são fundamentais para a construção do significado a ser apreendido pelo sujeito, bem como a relação entre língua e história, pois sem o interdiscurso, muitos efeitos ficam à deriva. Portanto, as palavras só adquirem determinado sentido não somente por suas condições de produção, mas também por silenciamentos e abafamentos, ou seja, os sujeitos estão resistindo, estão lutando e estão buscando despertar reflexões sociais.
dc.description.abstractother1: This thesis has the objective of, starting from the urban discourse, more specifically from graffiti, analysing the ideological aspects, as well as the production conditions, in the relations of the enunciation scenes, following the theoretical perspective of the French Discourse Analysis (DA), aiming to study the several effects of senses which can be apprehended from those discourses and, also, analyse the functioning of graffiti as a discourse genre, since it allows reading gestures and, at the same time, highlights controversy, mainly in regards to social themes. According to Orlandi (2015), the senses are most diverse, because each subject establishes a different relation to this genre and, consequently, to society itself. For the words to have sense, it is necessary that they make sense, that the subject can comprehend, based on its conditions, the effect of each discourse. We selected four pieces of graffiti, from different locations, as the corpus for this analysis, with the aim to make evident that the senses are not stationary, but moving, directing the reflections in the sense of considering graffiti as a revolutionary manifestation, of controversy to some, but which relates to contravention, mainly because of the form of manifestation and/or circulation. We present, at the end, the effects of sense produced by the graffiti, highlighting the ideological crossings that this genre carries. We verified that the senses can always be one or another, and that there is not only one possible effect, but many. We detected, along the analyses, that the conditions of production are fundamental to the construction of the meaning to be apprehended by the subject, as well as the relation between language and history, for without the interdiscourse, many effects become adrift. Therefore, the words only acquire a given sense not only by their production conditions, but also due to silencing and suppressing events, in other words, the subjects are resisting, they are fighting and are aimed at awakening social reflections.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Aspectos ideológicos
dc.subject: Pichação
dc.subject: Polêmica
dc.subject: Desobediência
dc.subject: Discurso Urbano
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.keywords: Ideological aspects
dc.subject.keywords: Graffiti
dc.subject.keywords: Controversy
dc.subject.keywords: Desobedience
dc.subject.keywords: Urban Discourse
dc.title: Pichação e desobediência: contravenção e/ou ato revolucionário?
dc.title.alternative: Graffitti and Desobedience: contravention and/or revolutionary act?
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas