Trabalho, educação e oportunidade : a contradição do discurso meritocrático da/na aprendizagem profissional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau7877.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum3530
dataload.idvirtuanourauvtls000231668
dataload.idvirtuapergamumvtls000231668
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231668
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231668
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Joanilho, Mariângela Peccioli Galli [Orientador]
dc.contributor.author: Neumann, Karla Roberta
dc.contributor.banca: Alves, Érica Fernandes
dc.contributor.banca: Ruiz, Eliana Maria Severino Donaio
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 05.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar os discursos (re)produzidos em um programa de aprendizagem profissional, buscando compreender como os efeitos de sentidos desses discursos apontam para o conceito de meritocracia nas esferas educação/trabalho, refletindo sobre a máxima do esforço individual como suficiente e válido para todos na busca da ascensão profissional A fundamentação teórico-metodológica pauta-se na Análise de Discurso de linha francesa (AD), de Michel Pêcheux e seus seguidores A construção do corpus compõe recortes organizados em sequências discursivas (SD), selecionados por meio de entrevista semiestruturada, realizada com participantes do programa de aprendizagem em uma instituição de educação profissional do noroeste do estado do Paraná Para analisar suas regularidades, mobilizamos os conceitos da AD e os estudos sobre o sistema educacional, trabalhista e a definição sócio-histórica do conceito de meritocracia Busca-se discutir as condições de produção dos discursos, observar como o conceito de mérito se sustenta, compreender os efeitos de sentido advindos do funcionamento discursivo e como a memória e as relações de poder se imbricam em todo o processo, recorrendo ao processo da memória discursiva e do interdiscurso dos/nos sujeitos-participantes As análises demonstram que a lei da aprendizagem pode se perpetuar por produzir novos trabalhadores para a nova estrutura do sistema capitalista A alienação do trabalho na nova estrutura desloca o discurso do poder de consumo para o poder de realização pessoal e sucesso profissional, motivados pela ideologia meritocrática, reproduzida com o apoio do sistema educacional, permeado das políticas neoliberais Dentro desse contexto, a contradição é o conceito que define os discursos dos jovens trabalhadores, para os quais o sistema oferece as oportunidades e o indivíduo só merece alcança-las se houver dedicação A própria experiência de inserção no programa é tratada como um processo fácil, mas para outros indivíduos pode ser difícil, caso não se enquadrem no perfil desejado O programa de aprendizagem é uma experiência que os deixará em destaque, comparando-se com a situação de outros jovens em uma futura competição no mercado Os ganhos correspondentes à troca de força de trabalho é um mérito conquistado por eles e o auxílio no sustento da casa é um mérito dos pais, por todo o tempo de provimento A aposentadoria também é uma preocupação na decisão do início precoce ao trabalho, vista como um merecimento ao descanso pelos anos trabalhados Para os agentes educacionais, o mérito dos jovens é definido pelo cumprimento de regras, no qual aquele que se deixa ser lapidado é o que merece ascender socialmente A oportunidade igual para todos é uma questão ambígua por ser algo que não existe totalmente, mas deveria existir, ao mesmo tempo em que as oportunidades são ofertadas, mas os indivíduos não aproveitam e/ou não merecem alcança-las por não se esforçarem o suficiente Compreendemos que o jovem trabalhador absorve o discurso meritocrático como uma verdade a ser perpetuada A questão meritocracia como válida para todos fica em aberto, visto que a ideologia meritocrática se torna ainda mais complexa quando os indivíduos são desprovidos de recursos básicos
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study is to analyze the (re)produced discourses in a professional apprenticeship program, seeking to understand how the meaning effects of theses discourses point to the concept of meritocracy in the education/working spheres, reflecting about the maximum of the individual effort as sufficient and valid for all in the pursuit for the professional development The theoretical-methodological foundation is based on the French Discourse Analysis (DA) of Michel Pêcheux and his followers The samples analyzed are composed by organized clippings in discursive sequences (DS), selected through semistructured interview, and performed with participants of apprenticeship program in a professional educational institution from the northwest of Paraná state To analyze its regularities, we mobilized the DA concepts and studies about the labor educational system and the social-historical definition about the meritocracy concept This study seeks to discuss the production conditions of discourses, observe how the merit concept is sustained, comprehend the meaning effects from the discursive operation and how the memory and the power relations are connected in all the process, consulting the discursive memory process and the interdiscourse process of/ in the subjects- participants The analyses demonstrate the apprenticeship law may be perpetuated for producing new workers for the new structure of the capitalist system The work alienation in the new structure shift the purchasing power discourse to the personal achievement power and the professional success, motivated by the meritocratic ideology, reproduced with the educational system support, permeated of neoliberal policies In this context, the contradiction is the concept that defines the young workers discourses, for which the system offers opportunities and the individual only deserves achieve them if there is dedication The own insertion experience in the program is considered as an easy process, but to other individuals it may be difficult, in case they don’t fit in the desired profile The apprenticeship program is an experience that will highlight them, comparing it with the situation of other young in a future competition in the market The corresponding gains to the workforce exchange are a merit achieved by them and the household supporting is merit of the parents, for all time of provision The retirement is also a concern in the decision of the early beginning to work, seen as a deserving of rest for the years worked For the educational agents, the young merit is defined by the rule’s fulfillment, and who allows be molded deserves the social rising The equal opportunity for all is an ambiguous issue for being something that doesn’t exists totally, but it should exist, at the same time the opportunities are offered, but the individuals don’t take advantage and/or they don’t deserve achieve them if they don’t try hard sufficiently We understand the young worker absorbs the meritocratic discourse as a truth to be perpetuated The meritocratic issue as valid for all is left open, since the meritocratic ideology becomes even more complex when individuals are deprived with basic resources
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Meritocracia
dc.subject: Ensino profissional
dc.subject: Oportunidade
dc.subject: Aprendizes
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject: Meritocracy
dc.subject: Professional education
dc.subject: Chance
dc.subject: Apprentices
dc.title: Trabalho, educação e oportunidade : a contradição do discurso meritocrático da/na aprendizagem profissional
dc.type: Dissertação