Autoeficácia de professores : análise de um modelo de intervenção para o uso das tecnologias digitais da informação e da comunicação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4313.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 167210 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000204515 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000204515 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204515 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000204515 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Rufini, Sueli Édi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schmid, Mônica Bossa dos Santos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Polydoro, Soely Aparecida Jorge | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Entre os desafios enfrentados por professores, destaca-se o uso das Tecnologias da Informação e da Comunicação em sala de aula Os avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas não permitem que as novas linguagens de comunicação fiquem fora do contexto escolar Para utilizar novas tecnologias, o professor precisa conhecê-las e sentir-se capaz de introduzi-las no ensino As crenças de eficácia pessoal (autoeficácia) referem-se à avaliação pessoal de ser capaz de organizar as ações necessárias para a realização de determinada atividade Seguindo um delineamento quase-experimental, no presente estudo buscou-se analisar o impacto de um curso de formação continuada nas crenças de autoeficácia computacional docente, acerca do uso das mídias digitais em sala de aula de um grupo de professores do Ensino Fundamental II e Ensino Médio A pesquisa foi realizada em 214 no Município de Londrina, Paraná Participaram 85 professores estaduais do Ensino Fundamental II e Ensino Médio do Município de Londrina Destes, 45 responderam à Sondagem Inicial, 2 compuseram o grupo experimental (GE) participando do curso de formação para professores: O uso das Mídias Digitais na Sala de Aula e 2 professores compuseram o grupo controle (GC) que não participou do curso de formação Os resultados indicaram que os professores do Grupo Experimental informaram não acreditar que o uso das tecnologias em sala de estivesse relacionado com a motivação e a aprendizagem dos estudantes e não consideraram a necessidade de dispêndio de maior tempo e esforço para sua implementação Os participantes obtiveram alto resultados na avaliação das crenças de autoeficácia, nas duas etapas, não se modificando no período de pós-teste Na análise qualitativa, por meio do relato das experiências, grande parte dos professores utilizaram o curso de formação continuada como um estímulo para se desenvolver ainda mais na área As implicações pedagógicas dos resultados são abordadas na discussão | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the challenges faced by teachers, the use of Information and Communication’s technologies in the classrooms can be highlighted The technological advancements that occurred in the past few decades, do not allow new communication languages to be out of the scholar context To use new technologies, the teacher needs to know them and recognize itself as capable of introducing them in teaching The beliefs of personal efficacy (self efficacy) are referred to the personal evaluation of being capable to organize the required actions to put an activity into practice By following a sketch almost experimental, in the presented study it was aimed to analyze the impact of a continued development course in the beliefs of the professor’s computational self efficacy, regarding the use of digital media in the classroom of a group of teachers of Elementary School II and High School The research was done in 214 in the city council of Londrina 85 public teachers from the Elementary School and High School from the city council on Londrina participated Among them, 45 answered to the “Initial Exploration”, 2 composed the experimental group (EG) participating in the development course for teachers: The use of Digital Medias in the Classroom, and 2 teachers composed the controlling group (CG) that did not participate in the development course The results indicated that the teachers from the Experimental Group informed they did not believe that the use of technologies in the classroom was related to the motivation and learning of the students and did not consider the need of spending more time and effort for its implementation The participants obtained great results in the evaluation of the self efficacy beliefs on both stages, not being modified in the pos-period test In the qualitative analysis, by the report of experiences, a great amount of teachers used the development course as an incentive to develop the field even more The pedagogical implications of the results are approached in the discussion | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Minas Gerais | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Mídia digital | pt_BR |
| dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Digital media | pt_BR |
| dc.title | Autoeficácia de professores : análise de um modelo de intervenção para o uso das tecnologias digitais da informação e da comunicação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |