Determinação de biomarcadores cardíacos e inflamatórios em cães com diferentes graus de anemia naturalmente adquiridas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4011.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/6 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 15701 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201964 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201964 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201964 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pereira, Patrícia Mendes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Suhett, Weslem Garcia | pt_BR |
dc.contributor.banca | Venturini, Danielle | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aptekamann, Karina Preising | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 31.03.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A anemia é uma alteração clínica comum que pode causar disfunção cardiovascular, risco de insuficiência cardíaca congestiva e consequente aumento da mortalidade Na maioria das vezes, a anemia não é uma doença primária, mas sim uma consequência de um estado patológico Podem-se dividir as causas da anemia em três: perda sanguínea, hemólise e redução da produção de hemácias As alterações clínicas geralmente estão relacionadas à menor oxigenação dos tecidos ou aos mecanismos compensatórios associados A mensuração de biomarcadores de lesão miocárdica tais como a troponina I cardíaca, mioglobina, creatina fosfoquinase (CK) e lactato tem sido empregada, principalmente no homem, para avaliar precocemente lesões, mesmo antes de causarem alterações em outros exames cardíacos, sobretudo relacionadas à hipóxia e isquemia Assim, este trabalho objetivou a verificar a presença de lesão cardíaca através de biomarcadores cardíacos e alteração eletrocardiográfica em cães com diferentes tipos de anemias naturalmente adquiridas Também visou estabelecer o envolvimento do processo inflamatório como um indicador de severidade do quadro anêmico Deste modo foram avaliados 18 cães anêmicos em diversos graus de intensidade, acometidos por diferentes enfermidades e 3 cães saudáveis, sendo estes utilizados como grupo controle Os animais foram submetidos à avaliação laboratorial (hemograma e bioquímica), avaliação eletrocardiográfica e aferição da pressão arterial O eletrocardiograma evidenciou que 34,5% (47/138) dos animais apresentaram uma ou mais alterações possíveis de serem encontradas nos casos de hipóxia Entre os biomarcadores cardíacos, obteve-se diferença significativa com relação a severidade da anemia na avaliação de CK (p=,3) sendo que seus valores mantiveram-se dentro dos níveis de referência para a espécie e troponina I cardíaca (p<,1), enquanto mioglobina (p=,248) e CKMB (p=,211) não demonstraram diferenças significativas entre os grupos A troponina I evidenciou valores maiores à medida que o volume globular reduzia, assim, a mediana do grupo de anemia muito grave foi ,385 ng/mL, bem acima do grupo controle que apresentou mediana ,4 ng/mL (p<,1) Na avaliação do processo inflamatório por meio da concentração sérica da proteína C reativa (PCR), observou-se que o aumento de suas concentrações foi inversamente proporcional aos níveis de hemoglobina, mostrando ser um importante marcador da severidade do processo anêmico Assim conclui-se que a troponina I cardíaca é um importante marcador de lesão cardíaca em quadros de hipóxia anêmica, evidenciando a relação entre os eventos Conjuntamente à análise de troponina I cardíaca, os níveis de PCR podem ser indicadores da severidade da anemia | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Anemia is a common clinical disorder that may cause cardiovascular dysfunction, risk of congestive heart failure and increase risk of mortality In most cases, anemia is not a primary disease but rather a consequence of a disease state The causes of anemia can be divided into three categories: blood loss, hemolysis and reduction of red blood cell production The clinical abnormalities are usually related to the lower tissue oxygenation or associated compensatory mechanisms The measurement of myocardial injury biomarkers such as troponin I, myoglobin, lactate and creatine kinase (CK) have been used, especially in humans, to evaluate the presence of diseases, earlier than other cardiac tests specially the ones related to hypoxia and ischemia Therefore, this study aims to evaluated the presence of cardiac injury in dogs with different types of anemia naturally acquired in order to assist the clinician in therapeutic decision-making of anemic patients It also aims to establish the link between the inflammatory process as an indicator of severity of the anemic frame Hence upon, it was evaluated 18 anemic dogs in varying degrees of intensity, affected by different diseases and 3 healthy dogs, which were used as controls The animals were evaluated by laboratory tests (hemogram and serum biochemistry) and electrocardiographic assessment as well The electrocardiogram showed that in 345% (47/138) of the animals, one or more changes could be found in cases of hypoxia In the case of the cardiac markers significant results in the evaluation of CK (p=3) and troponin I (p=<1) were found where as the values were within the reference range for the species, while myoglobin (p=248) and CKMB (p=211) did not show significant differences between groups Troponin I expressed higher values as the hematocrit has being reduced, thus the median of very severe anemia group was 385 ng/ml, well above the control group whose median was ,4 ng/mL About the evaluation of the inflammatory process using the C-reactive protein (CRP) serum levels measurement, it has been observed that the increase of its concentration was inversely correlated with hemoglobin levels, showing that it can be considered as an important marker for the severity of anemic process Thus it is concluded that Troponin I is an important marker of cardiac damage in hypoxia conditions such as those that occur in anemia, displaying the relationship between these circumstances Along the analysis of troponin I, CRP levels may be indicative of the severity of anemia | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Cão | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Coração | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Veterinary cardiology | pt_BR |
dc.subject | Dog | pt_BR |
dc.title | Determinação de biomarcadores cardíacos e inflamatórios em cães com diferentes graus de anemia naturalmente adquiridas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |