A analogia entre a seleção artificial e a seleção natural de Darwin nos livros didáticos de biologia aprovados pelo PNLD/2015
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7579.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum8211
dataload.idvirtuanourauvtls000224465
dataload.idvirtuapergamumvtls000224465
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224465
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224465
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador]
dc.contributor.author: Ortiz, Etiane
dc.contributor.banca: Lucas, Lucken Bueno
dc.contributor.banca: Biancon, Mateus Luiz
dc.contributor.banca: Passos, Marinez Meneghello
dc.contributor.banca: Arruda, Sergio de Mello
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 23.01.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese apresenta os resultados de uma pesquisa de abordagem qualitativa, cujo objetivo foi examinar a presença e o modo de apresentação da analogia entre seleção artificial e seleção natural de Darwin nos livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD/215 O texto de cada obra também foi analisado com o intuito de investigar se (quando presente) a narrativa histórica da analogia em questão evidenciava a produção científica realizada pelo naturalista, além de ressaltar quando a visão dessa produção foi representada ou quando foi distorcida ou negligenciada As questões que nortearam essa investigação foram: os livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD/215 abordam a analogia darwiniana entre seleção artificial e seleção natural? De que maneira essa analogia é descrita? Quando presente, a narrativa histórica apresentada pode evidenciar a produção científica realizada por Darwin? Foram examinados 9 livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD/215 As narrativas históricas selecionadas foram analisadas e categorizadas de acordo com a Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 27) Por meio dessa metodologia, foi possível observar que dos 9 exemplares pesquisados, 4 deles apresentaram em seus textos menção à analogia darwiniana entre seleção artificial e seleção natural de forma explícita, 1 abordou de forma implícita, 2 contemplaram o conceito de seleção artificial e seleção natural em seções separadas sem mencionar a relação entre esses dois processos e Darwin e 2 discorreram apenas a respeito do conceito de seleção natural Os resultados desta pesquisa evidenciaram que, embora alguns textos didáticos tenham abordado elementos históricos com possibilidades para a descrição de uma narrativa histórica mais próxima em relação à produção científica realizada por Darwin, consideramos que as obras que apresentaram em seus textos a analogia darwiniana entre seleção artificial e seleção natural (ou pelo menos quando descreveram esses dois conceitos) destacaram-se por trazer elementos em suas narrativas (como palavras, frases, termos) que poderiam vir a suscitar interpretações problemáticas e conduções a visões equivocadas a respeito da produção científica de Darwin aqui analisada e, por consequência, visões deformadas de como o conhecimento científico é produzido A partir desses resultados, elaboramos e apresentamos uma proposta de narrativa histórica referente à apresentação da analogia darwiniana entre seleção artificial e seleção natural buscando preencher a lacuna teórica encontrada nos textos dos livros didáticos analisados
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis presents the results of a qualitative research, whose objective was to examine the presence and the presentation of the analogy between artificial selection and Darwin natural selection in the biology textbooks approved by the PNLD/215 The text of each work was also analyzed in order to investigate whether (when present) the historical narrative of the analogy in question showed the scientific production carried out by the naturalist, besides emphasizing when the vision of this production was represented or when it was distorted or neglected The questions that guided this research were: did the biology textbooks approved by PNLD/215 address the Darwinian analogy between artificial selection and natural selection? In what way is this analogy described? When present, can the historical narrative presented evidence Darwin's scientific production? Nine Biology textbooks approved by PNLD/215 were examined The selected historical narratives were analyzed and categorized according to the Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 27) By means of this methodology, it was possible to observe that of the 9 specimens surveyed, 4 of them presented in their texts mention of the Darwinian analogy between artificial selection and natural selection in an explicit way, 1 implicitly addressed, 2 contemplated the concept of artificial selection and natural selection in separate sections without mentioning the relationship between these two processes and Darwin and 2 discussed only the concept of natural selection The results of this research evidenced that although some didactic texts have approached historical elements with possibilities for the description of a nearer historical narrative in relation to the scientific production realized by Darwin, we consider that the works that presented in their texts the Darwinian analogy between selection artificial and selection natural (or at least when describing these two concepts) stood out by bringing elements into their narratives (such as words, phrases, terms) that might raise problematic interpretations and lead to misconceptions about Darwin's scientific output here analyzed and, consequently, deformed visions of how scientific knowledge is produced From these results, we elaborated and presented a historical narrative proposal concerning the presentation of the Darwinian analogy between artificial selection and natural selection, seeking to fill the theoretical gap found in the texts of the textbooks analyzed
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciência
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Biologia
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Seleção natural
dc.subject: Science
dc.subject: Biology
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Study and teaching
dc.title: A analogia entre a seleção artificial e a seleção natural de Darwin nos livros didáticos de biologia aprovados pelo PNLD/2015
dc.type: Tese