Estudo da citotoxicidade e dos efeitos em vias moleculares de expressão gênica dos compostos piperlongumina e cis-nerolidol na linhagem HepG2/C3A
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 7510.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/17 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161488 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000229293 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000229293 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229293 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229293 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Biazi, Bruna Isabela | pt_BR |
dc.contributor.banca | Felicidade, Ingrid | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ribeiro, Lúcia Regina | pt_BR |
dc.contributor.banca | Losi-Guembarovski, Roberta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pavanelli, Wander Rogério | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.02.2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Os fitoquímicos são substâncias naturais de origem das plantas que podem apresentar efeitos benéficos, como antiproliferativos, antioxidantes e anti-inflamatórios Os fitoquímicos piperlongumina (PLN) e cis-nerolidol (C-NER) são um alcalóide e um sesquiterpeno, respectivamente, que apresentam atividade antiproliferativa Este estudo objetivou analisar os efeitos citotóxicos e em vias moleculares alvos da PLN e do C-NER que induzem ao efeito antiproliferativo na linhagem de carcinoma hepatocelular humano (HepG2/C3A) Os resultados mostram que a citotoxicidade, a genotoxicidade, e o estresse de retículo endoplasmático induzidos pela PLN estão relacionados ao aumento observado de espécies reativas de oxigênio (EROs) Os danos causados nas células induziram a parada de ciclo celular em G2 e mitose, e a morte celular por apoptose Também foi observado redução do potencial mitocontrial e a formação de células com fuso mitótico em formato monoastral No estudo molecular, foi observado aumento da expressão de mRNAs de genes de estresse oxidativo (GSR e SOD1), estresse de retículo endoplasmático (ERN1 e HSPA14), danos no DNA (MDM2), ciclo celular (CDKN1A), apoptose (BAK1e BBC3) e de metabolismo de xenobióticos (CYP1A2 e CYP3A4); a redução da expressão ocorreu em um gene de ciclo celular (CCNA2) O C-NER induziu a citotoxicidade devido a indução de estresse de retículo endoplasmático Como consequencia, foi observado parada do ciclo celular em G1 e induçao de morte celular por paraptose No estudo molecular, foi observado aumento da expressão de mRNAs de genes de proliferação e apoptose (MYC e BBC3), estresse de retículo endoplasmático (EIF2AK3 e ERN1) e metabolismo de xenobióticos (CYP1A2 e CYP2C19); foi observado redução da expressão de mRNAs de genes de apoptose (BAK1, BAX, CAPN1, CASP8, CASP9, PARP1 e TP53), ciclo celular (CCND1, CCNE1, CDK1, e CDK2), e metabolismo de xenobióticos (CYP2D6 e CYP3A4) Conclui-se portanto que o efeito antiproliferativo destes dois fitoquímicos ocorre pela parada do ciclo celular e pela indução de morte Os dados também contribuem, para o entendimento de suas vias de ação, envolvidas no efeito antiproliferativo da PLN e do C-NER, e consequentemente possibilita uma melhor aplicabilidade do uso destas substâncias em estudos futuros | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Phytochemicals are natural substances of plant origin that may have beneficial effects, such as, antiproliferative, antioxidant, anti-inflammatory, and others The phytochemicals piperlongumine (PLN) and cis-nerolidol (C-NER) are an alkaloid and a sesquiterpene, respectively, which have antiproliferative activity This study aimed to analyze the cytotoxic and molecular pathways of PLN and C-NER of gene expression that induce the antiproliferative effect in the human hepatocellular carcinoma cell line (HepG2/C3A) The results show that cytotoxicity, genotoxicity, and endoplasmic reticulum stress induced by PLN are related to the increase of reactive oxygen species (ROS) Damage to cells induced cell cycle arrest in G2 and mitosis, and cell death by apoptosis Reduction of mitochondrial potential and formation of mitotic spindle cells in monastral format were also observed In the molecular study, we observe upregulation of mRNAs from oxidative stress genes (GSR and SOD1), endoplasmic reticulum stress (ERN1 and HSPA14), DNA damage (MDM2), cell cycle (CDKN1A), apoptosis (BAK1 and BBC3) and xenobiotic metabolism (CYP1A2 and CYP3A4); downregulation occurred in a cell cycle gene (CCNA2) C-NER induced cytotoxicity due to induction of endoplasmic reticulum stress As a consequence, was observed G1 cell cycle arrest and induction of cell death by paraptosis In the molecular study, we observed upregulation of mRNAs from proliferation and apoptosis genes (MYC and BBC3), endoplasmic reticulum stress (EIF2AK3 and ERN1) and xenobiotic metabolism (CYP1A2 and CYP2C19); downregulation occurred in genes from apoptosis (BAK1, BAX, CAPN1, CASP8, CASP9, PARP1 and TP53), cell cycle (CCND1, CCNE1, CDK1, and CDK2) and xenobiotic metabolism (CYP2D6, CYP2D6 and CYP3A4) It is concluded, that the antiproliferative effect of these two phytochemicals occurs by the cell cycle arrest and the induction of death The data also contribute to the understanding of its pathways involved in the antiproliferative effect of PLN and C-NER and, consequently, allows a better applicability of the use of these substances in future studies | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Fitoquímicos | pt_BR |
dc.subject | Quimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Phytochemicals | pt_BR |
dc.subject | Chemotherapy | pt_BR |
dc.title | Estudo da citotoxicidade e dos efeitos em vias moleculares de expressão gênica dos compostos piperlongumina e cis-nerolidol na linhagem HepG2/C3A | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |