Do texto literário ao texto-leitura : subjetividade na formação do leitor
| dc.contributor.advisor | Lima, Sheila Oliveira | |
| dc.contributor.author | Zamariam, Franciela Silva | |
| dc.contributor.banca | Santana, Andréia da Cunha Malheiros | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marilu Martens de | |
| dc.contributor.banca | Nóbrega, Maria Marta dos Santos Silva | |
| dc.coverage.extent | 298 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho discute o olhar sobre a subjetividade na formação de leitores, a partir de pesquisa qualitativa, aplicada a estudantes de 9º anos do Ensino Fundamental. Dando continuidade a investigações desenvolvidas anteriormente, utiliza o jogo de representação, o grupo focal, diários de leitura e criações discentes de roteiros de RPG como ferramentas pedagógicas e instrumentos de coleta de dados, em busca de responder à pergunta norteadora: como promover uma educação literária capaz de favorecer a formação humana em contexto de tecnicismo e de sistema de metas empresariais imposto à Educação? O objetivo da pesquisa é analisar as marcas subjetivas dos leitores em formação na construção de seus “textos-leitura” (Barthes), que contribuem para a prática interpretativa do texto literário e com a formação holística do leitor, por meio da experienciação da literatura. Para tanto, vale-se, inicialmente, de aplicação do RPG desenvolvido com base no conto A máscara da Morte Escarlate, de Edgar Allan Poe e do diálogo, em grupos focais, sobre a lida com essa mesma obra pelos participantes. A segunda etapa propõe a leitura de novos contos clássicos, a escrita de roteiros de jogo e os registros do processo de leitura e criação em diários. Os dados do corpus são analisados a partir do método indiciário (Ginzburg; Tfouni et al). Todo o trabalho embasa-se, fundamentalmente, nas discussões de Jouve, Rouxel, Langlade, Barthes e Bondía, autores que tratam da subjetividade leitora, bem como Colomer e Rouxel, pesquisadoras que refletem sobre o compartilhamento de leituras e a cultura literária, respectivamente, na formação de leitores. Conclui-se, por meio dos resultados desta pesquisa, que é possível promover uma educação literária capaz de favorecer o desenvolvimento humano dos sujeitos e o aprimoramento da leitura, desde que se considere a subjetividade parte intrínseca dessa atividade. Por fim, a chave para a formação dos leitores está em resistir sistemática e fundamentadamente, voltando-se ao leitor singular, enxergando-o, escutando-o e dialogando com ele. | |
| dc.description.abstractother1 | This study discusses the perspective on subjectivity in the development of readers, based on research applied to 9th-grade students in elementary school. Continuing previous investigations, it uses role-playing games, focus groups, reading diaries, and student-created RPG scripts as pedagogical tools and data collection instruments. This is the guiding question: how to promote a literary education capable of fostering human development in the context of technicalities and the implementation of business goals in education? The research objective is to analyze the subjective marks of readers in formation in the construction of their "reading-texts" (Barthes), which contribute to the interpretative practice of literary text and to the holistic formation of the reader, through the experience of literature. For this purpose, initially, it utilizes the application of the RPG developed based on Edgar Allan Poe's short story "The Masque of the Red Death" and discussion, in focus groups, about read with this same short story by the participants. In the second stage, the reading of new classic stories is proposed, along with the writing of game scripts and records of the reading and creation process in diaries. The corpus data are analyzed using the indiciary paradigm (Ginzburg; Tfouni et al). It is fundamentally based on the discussions of Jouve, Rouxel, Langlade, Barthes, and Bondía, authors who address the centrality of reader subjectivity, and Colomer and Rouxel, researchers who reflect on the sharing of readings and literary culture, respectively, in reader formation. The results of this research suggest that it is possible to promote a literary education capable of fostering the human development of individuals and enhancing reading skills, provided that the subjectivity is considered an intrinsic part of literary reading. Ultimately, the key to forming readers lies in systematically and fundamentally resisting, focusing on the reader, seeing them, listening to them, and engaging in dialogue with them. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Formação do leitor | |
| dc.subject | Literatura | |
| dc.subject | Conto | |
| dc.subject | RPG | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Literatura - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Formação Humana | |
| dc.subject | Subjetividade na literatura | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Reader formation | |
| dc.subject.keywords | Literature | |
| dc.subject.keywords | Short story | |
| dc.subject.keywords | RPG | |
| dc.subject.keywords | Subjectivity | |
| dc.subject.keywords | Elementary education | |
| dc.subject.keywords | Literature - Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Human formation | |
| dc.subject.keywords | Subjectivity in literature | |
| dc.title | Do texto literário ao texto-leitura : subjetividade na formação do leitor | |
| dc.title.alternative | From literary text to reading-text : subjectivity in reader formation | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |