Divertir e conquistar: a franquia Call of Duty (2003-2021) e a sombra do imperialismo
dc.contributor.advisor | Grzybowski, Lukas Gabriel | |
dc.contributor.author | Lima, Dalton Santana | |
dc.contributor.banca | Birro, Renan | |
dc.contributor.banca | Ferraz, Francisco César Alves | |
dc.coverage.extent | 94 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-09-23 | |
dc.description.abstract | A indústria de videogames tornou-se recentemente a mais rentável no campo do entretenimento, superando cinema e música juntos. Em consequência, os jogos, independentemente de plataformas e gerações, tornaram-se fenômenos globais, com profundas implicações sociais, econômicas e políticas. Esta dissertação visa explorar as problemáticas ideológicas e políticas da franquia Call of Duty – a mais vendida da última década. Com foco nas narrativas que envolvem o jogador como agente central, seja em eventos históricos, como batalhas da Segunda Guerra Mundial, ou fictícios, como uma invasão russa aos Estados Unidos, investiga-se a simbologia presente nesses enredos. Destaca-se também o papel do Marine Corps Entertainment Media Liaison Office, órgão vinculado ao Departamento de Defesa dos Estados Unidos, que fornece consultoria e equipamentos para a produção dos jogos, moldando tanto os valores dos heróis quanto os dos vilões a serem combatidos. Utilizando o conceito de ideologia de Slavoj Žižek e o conceito de experiência de Edward Thompson, a análise revela que a ideologia dá sentido à experiência do jogador, criando a ilusão de realidade. Adicionalmente, análises de Domenico Losurdo sobre o imperialismo americano ajudam a explorar como o antiterrorismo e o americanismo atuam como elementos centrais na construção dos valores que permeiam o jogo. Por fim, se concluiu que a franquia Call of Duty possui conteúdo valioso para a análise dos meios de como o imperialismo atua no plano cultural mundial. | |
dc.description.abstractother1 | The video game industry has recently become the most profitable in the entertainment sector, surpassing both cinema and music combined. As a result, games, regardless of platforms and generations, have become global phenomena with profound social, economic, and political implications. This dissertation aims to explore the ideological and political issues of the Call of Duty franchise—the best-selling of the last decade. Focusing on narratives that position the player as a central agent, whether in historical events, such as World War II battles, or fictional ones, like a Russian invasion of the United States, this study investigates the symbolism present in these storylines. The role of the Marine Corps Entertainment Media Liaison Office, an agency linked to the United States Department of Defense, is also highlighted, as it provides consultancy and equipment to produce the games, shaping both the values of the heroes and the villains to be confronted. Using Slavoj Žižek's concept of ideology and Edward Thompson's concept of experience, the analysis reveals that ideology gives meaning to the player's experience, creating the illusion of reality. Additionally, Domenico Losurdo's analyses of American imperialism help to explore how anti-terrorism and Americanism function as central elements in constructing the values that permeate the game. Finally, it was concluded that the Call of Duty franchise contains valuable content for analyzing the ways in which imperialism operates on the global cultural stage. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de História | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | |
dc.subject | Videogames | |
dc.subject | Ideologia | |
dc.subject | Imperialismo | |
dc.subject | Complexo Industrial-Militar Americano | |
dc.subject | Estados Unidos da América | |
dc.subject | História social | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - História | |
dc.subject.keywords | Videogames | |
dc.subject.keywords | Ideology | |
dc.subject.keywords | Imperialism | |
dc.subject.keywords | American military-industrial complex | |
dc.subject.keywords | United States of America | |
dc.subject.keywords | Social history | |
dc.title | Divertir e conquistar: a franquia Call of Duty (2003-2021) e a sombra do imperialismo | |
dc.title.alternative | Entertain and conquer: the Call of Duty franchise (2003-2021) and the shadow of imperialism | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |