Estudo bibliográfico de produções científicas sobre o ensino de química para estudantes surdos
| dc.contributor.advisor | Camargo Filho, Paulo Sérgio de | |
| dc.contributor.author | Sousa, Eduardo Geraldo de | |
| dc.contributor.banca | Gresczysczyn, Marcella Cristyanne Comar | |
| dc.contributor.banca | Stanzani, Enio de Lorena | |
| dc.contributor.coadvisor | Hernandes, Josiane Letícia | |
| dc.coverage.extent | 102 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-08-10 | |
| dc.description.abstract | Resumo: Diante dos desafios inerentes ao ensino de conceitos científicos abstratos para estudantes surdos e da expansão, ainda que fragmentada, das pesquisas sobre inclusão na área de Ciências, este estudo justifica-se pela necessidade de sistematizar o conhecimento produzido na interface entre educação bilíngue (Libras-Português) e ensino de Química. Tal sistematização é fundamental para identificar as estratégias que têm obtido êxito e as lacunas que ainda dificultam o direito desses estudantes ao conhecimento científico. Dessa forma, o presente estudo objetiva mapear e analisar a produção acadêmica nacional acerca da inclusão de estudantes surdos no ensino de Química. Para isso, foram realizadas revisões sistemáticas da literatura: no Portal de Periódicos da CAPES – CAFe, e no acervo da revista Química Nova na Escola (QNEsc), adotando a metodologia proposta por Okoli (2015). A interpretação dos dados ocorreu à luz da Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Por meio da leitura flutuante do corpus e fundamentando-se nos critérios de Guedes e Chacon (2020), procedeu-se à classificação das produções em seis frentes de pesquisa: narrativas dos sujeitos; desenvolvimento de metodologias e instrumentos; pesquisa, análise e/ou criação de sinais; revisão bibliográfica; formação de docentes e papel dos intérpretes. Os resultados evidenciaram maior concentração de estudos voltados ao desenvolvimento de metodologias e instrumentos, seguido pelas discussões sobre formação docente e papel do Tradutor e Intérprete de Língua de Sinais (TILS), enquanto pesquisas relacionadas à criação e análise de sinais específicos de Química apresentaram baixa incidência. Observou-se crescimento das publicações entre 2011 e 2020, seguido de oscilações nos anos posteriores, indicando que o campo, embora em expansão, ainda não apresenta estabilidade quantitativa contínua. Conclui-se que, apesar do avanço significativo na última década, permanece a necessidade de aprofundar investigações que articulem a construção conceitual da Química em Libras e a participação ativa dos estudantes surdos como protagonistas do processo de aprendizagem | |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Given the challenges inherent in teaching abstract scientific concepts to deaf students and the expansion, albeit fragmented, of research on inclusion in the field of Science, this study is justified by the need to systematize the knowledge produced at the interface between bilingual education (Libras-Portuguese) and Chemistry teaching. Such systematization is essential for identifying successful strategies and the gaps that continue to hinder these students' right to scientific knowledge. Thus, the present study aims to map and analyze the national academic production concerning the inclusion of deaf students in Chemistry teaching. To this end, systematic literature reviews were conducted in the CAPES Journals Portal – CAFe and in the collection of the journal Química Nova na Escola (QNEsc), adopting the methodology proposed by Okoli (2015). Data interpretation was conducted in light of Bardin's Content Analysis (2016). Through a floating reading of the corpus and based on the criteria established by Guedes and Chacon (2020), the studies were classified into six research areas: subjects' narratives; development of methodologies and instruments; research, analysis, and/or creation of signs; literature reviews; teacher training; and the role of interpreters. The results showed a higher concentration of studies focused on the development of methodologies and instruments, followed by discussions on teacher training and the role of Sign Language Translators and Interpreters (TILS), whereas research related to the creation and analysis of specific Chemistry signs showed a low incidence. An increase in publications was observed between 2011 and 2020, followed by fluctuations in subsequent years, indicating that, although the field is expanding, it has not yet achieved continuous quantitative stability. It is concluded that, despite significant advances over the past decade, there remains a need for further research articulating the conceptual construction of Chemistry in Libras and the active participation of deaf students as protagonists in the learning process | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Surdez | |
| dc.subject | Química Estudo e ensino | |
| dc.subject | Inclusão | |
| dc.subject | Revisão bibliográfica | |
| dc.subject | Estudantes surdos | |
| dc.subject | Inclusão escolar | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Deafness | |
| dc.subject.keywords | Chemistry Study and teaching | |
| dc.subject.keywords | Inclusion | |
| dc.subject.keywords | Literature review | |
| dc.subject.keywords | Deaf students | |
| dc.subject.keywords | Mainstreaming in education | |
| dc.title | Estudo bibliográfico de produções científicas sobre o ensino de química para estudantes surdos | |
| dc.title.alternative | A bibliographic study of scientific literature on chemistry education for deaf students | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |