Detecção de conflitos em contratos multilaterais
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Computação
dataload.filenamenourau4783.pdf
dataload.handlemapped123456789/50
dataload.idpergamum160532
dataload.idvirtuanourauvtls000208834
dataload.idvirtuapergamumvtls000208834
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208834
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000208834
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bonifácio, Adilson Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Della Mura, Wellington Aparecido
dc.contributor.banca: Simão, Adenilso da Silva
dc.contributor.banca: Kaster, Daniel dos Santos
dc.contributor.banca: Baccarin, Evandro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 21.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: O conceito de contrato desempenha um papel importante no mundo dos negócios em que relações comerciais entre diferentes partes são ditadas por normas legais Esse método de negociação tem sido cada vez mais utilizado por meio de transações eletrônicas, devido aos avanços tecnológicos e à globalização Com isso, algumas di?culdades surgiram para se garantir a con?abilidade entre as partes interessadas na realização das negociações Uma forma de se garantir propriedades e acordos em contratos eletrônicos é veri?cação automática e rigorosa com base em formalismos matemáticos Alguns formalismos, como as lógicas deôntica e dinâmica, são empregados na representacão de contratos eletrônicos Modelos formais com suporte computacional permitem alcançar resultados mais precisos na veri?cação desses contratos Em decorrência de tal êxito, estudos sobre contratos eletrônicos têm sido amplamente abordados na literatura No entanto, novos desa?os surgem nesse contexto, como por exemplo, a detecção de con?itos em contratos multilaterais, porém, poucos trabalhos têm lidado com essa forma contratual Devido a isso, este trabalho propõe uma forma de representar adequadamente os contratos multilaterais por meio de formalismos e veri?car automaticamente propriedades em contratos dessa natureza Neste sentido, o trabalho apresenta a ferramenta RECALL – um veri?cador automático para detecção de con?itos em contratos multilaterais Além disso, um estudo de caso real de venda de produtos via Internet, caracterizado por aspectos multilaterais, é modelado e veri?cado usando a ferramenta RECALL Com a aplicacão prática no contrato de vendas é possível fornecer uma prova de conceito sobre as funcionalidades da ferramenta desenvolvida
dc.description.abstractother1: Abstract: The notion of contracts has played an important role in business where trade relationships between di?erent parties are dictated by legal rules This concept has been used increasingly by electronic transactions due to technological advances and globalization Therefore, new challenges have emerged to guarantee the reliability among stakeholders in electronic negotiations Automatic veri?cation based on formalisms lays the foundations to guarantee properties and agreements on electronic contracts Some formalisms, such as deontic and dynamic logics, are used to represent electronic contracts Formal models and computational support allow to attain more precise results on checking electronic contracts The automatic veri?cation of electronic contracts has arisen as a new challenge especially in the task of detecting con?icts in multi-party contracts The problem of checking contracts has been largely addressed in the literature, but only few works have dealt with multi-party ones This work proposes an approach to represent appropriately multi-party contracts by means of suitable formalisms and also to automatically verify properties in contracts of this nature We present the RECALL tool, an automatic checker for ?nding con?icts on multi-party contracts A real world case study characterized by multilateral aspects is also modeled and veri?ed using the RECALL tool Further, the practical application of our tool in a real world problem provides a proof of concept upon their functionalities
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Computação
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Contratos eletrônicos
dc.subject: Arquitetura de computador
dc.subject: Lógica deôntica
dc.subject: Contratos eletrônicos
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Eletronic contracts
dc.subject: Computer architecture
dc.subject: Deontic logic
dc.subject: Eletronic contracts
dc.subject: Computer logic
dc.subject: Detection
dc.subject: Conflict
dc.title: Detecção de conflitos em contratos multilaterais
dc.type: Dissertação