As tessituras das políticas curriculares da educação infantil na rede municipal de ensino de Florianópolis: com quantos nós se faz uma Rede?
| dc.contributor.advisor | Ruiz, Maria José Ferreira | |
| dc.contributor.author | Farias, Cristiane dos Santos | |
| dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | |
| dc.contributor.banca | Magalhães, Cassiana | |
| dc.contributor.banca | Moreira, Jani Alves da Silva | |
| dc.contributor.banca | Coutinho, Angela Scalabrin | |
| dc.coverage.extent | 270 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | A presente tese investiga As Tessituras das Políticas Curriculares da Educação Infantil na Rede Municipal de Ensino de Florianópolis, utilizando a metáfora da "rede" e dos "nós" para analisar a complexa construção dessas políticas no contexto insular. A tese se constrói ao buscar compreender as contradições que emergem nos âmbitos político e social (nacional e local), pela ação dos atores sociais nos tensionamentos da construção do conjunto dos documentos curriculares para a educação Infantil de Florianópolis. A brevíssima justificativa reside na necessidade de compreender as dinâmicas de tensão e resistência geradas pela distância entre os objetivos da política pública nacional e as práticas efetivas dos atores sociais locais, em um cenário de disputa ideológica e crescente influência neoliberal no campo do currículo. Como problema originário se apresenta: Quais princípios e concepções embasaram a formulação do conjunto de documentos curriculares da Educação Infantil de Florianópolis, no período de 2010 a 2023? E como os atores sociais, em suas diversas representações e forças, atuaram gerando tensão e resistência que transformaram a construção e a manifestação desses princípios, impactando as práticas pedagógicas e a efetivação do direito à educação das crianças, considerando as diretrizes nacionais e as particularidades do contexto local? O objetivo geral da pesquisa foi analisar os princípios e concepções que fundamentaram o conjunto de documentos curriculares da Educação Infantil de Florianópolis (2010-2023) e, sobretudo, investigar como os atores sociais, por meio de tensão e resistência, transformaram sua construção e manifestação, impactando as práticas pedagógicas e a efetivação do direito à educação das crianças diante das diretrizes nacionais e da singularidade local. A metodologia adotada foi a qualitativa sob o Método Materialista Histórico-Dialético (MHD), com ênfase nas categorias Contradição, Hegemonia e Práxis. Os procedimentos de pesquisa incluíram a pesquisa bibliográfica e a análise documental de nove documentos curriculares da RMEF (2010-2023) e entrevistas semiestruturadas com onze participantes ("intelectuais orgânicos") da rede e da universidade, buscando a triangulação de dados para desvelar as dinâmicas de resistência no contexto educacional. Os principais resultados demonstram que o campo das políticas curriculares é um palco de disputa ideológica, no qual a Rede de Ensino de Florianópolis se estabeleceu em um lugar de vanguarda na defesa da educação pública da Educação Infantil. Essa resistência propositiva e a autoria coletiva do currículo, em parceria com as Universidades Públicas (UFSC, UDESC e UFPR), transformaram a obrigatoriedade legal da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) em um movimento de recontextualização curricular, garantindo a não-utilização dos códigos de Habilidades e Competências e objetivos de aprendizagem nos planejamentos e a manutenção da identidade pedagógica local, centrada nos Núcleos da Ação Pedagógica, na criança como sujeito histórico e de direitos, e na Brincadeira como eixo estruturante. Essa articulação atuou para evitar a escolarização precoce e a lógica mercadológica, confrontando a Hegemonia do Capital. Conclui-se que a política curricular da Educação Infantil em Florianópolis não é um artefato burocrático, mas a materialização da Práxis coletiva de seus profissionais, exigindo um compromisso ético-político constante para que os princípios conquistados e a essência humanizadora da educação não sejam fragilizados pela lógica da produtividade e pela descontinuidade das políticas de gestão, assegurando que o direito das crianças seja garantido | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis investigates the Weavings of Early Childhood Education Curricular Policies in the Florianópolis Municipal Education System, utilizing the metaphor of "networks" and "knots" to analyze the complex construction of these policies within the island context. The study is built upon seeking an understanding of the contradictions that emerge in the political and social spheres (national and local) through the actions of social actors and the tensions inherent in the construction of the curricular documents for Early Childhood Education in Florianópolis. The justification lies in the need to understand the dynamics of tension and resistance generated by the gap between national public policy objectives and the effective practices of local social actors, within a landscape of ideological dispute and increasing neoliberal influence in the field of curriculum.The primary research problem is: Which principles and conceptions grounded the formulation of the set of curricular documents for Early Childhood Education in Florianópolis from 2010 to 2023? And how did social actors, in their diverse representations and forces, generate tension and resistance that transformed the construction and manifestation of these principles, impacting pedagogical practices and the fulfillment of children's right to education, considering national guidelines and local specificities? The general objective of this research was to analyze the principles and conceptions that underpinned the curricular documents of Early Childhood Education in Florianópolis (2010–2023) and, above all, to investigate how social actors, through tension and resistance, transformed their construction and manifestation. The methodology adopted was qualitative, based on the Historical-Dialectical Materialist Method (HDM), emphasizing the categories of Contradiction, Hegemony, and Praxis. Research procedures included bibliographic research, documentary analysis of nine curricular documents from the municipal system, and semi-structured interviews with eleven participants ("organic intellectuals") from the school system and the university, seeking data triangulation to unveil the dynamics of resistance. The main results demonstrate that the field of curricular policy is a stage for ideological dispute, in which the Florianópolis Education System established itself at the vanguard of defending public Early Childhood Education. This propositive resistance and the collective authorship of the curriculum, in partnership with public universities (UFSC, UDESC, and UFPR), transformed the legal mandate of the National Common Curricular Base (BNCC) into a movement of curricular recontextualization. This process ensured the non-utilization of "Skills and Competencies" codes and learning objectives in lesson planning, maintaining a local pedagogical identity centered on the Cores of Pedagogical Action, the child as a historical subject of rights, and Play as the structuring axis. This articulation worked to prevent early schooling and market logic, confronting the Hegemony of Capital. It is concluded that the curricular policy in Florianópolis is not a bureaucratic artifact, but the materialization of the collective Praxis of its professionals, requiring a constant ethical-political commitment to ensure that humanizing education is not weakened by the logic of productivity or management discontinuities | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Políticas Curriculares | |
| dc.subject | Educação Infantil | |
| dc.subject | Resistência Propositiva | |
| dc.subject | Atores Sociais | |
| dc.subject | Florianópolis | |
| dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | |
| dc.subject | Política educacional | |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
| dc.subject.keywords | Curricular Policies | |
| dc.subject.keywords | Early Childhood Education | |
| dc.subject.keywords | Propositive Resistance | |
| dc.subject.keywords | Social Actors | |
| dc.subject.keywords | Florianópolis | |
| dc.subject.keywords | National Common Curriculum Base | |
| dc.subject.keywords | Educational policy | |
| dc.subject.keywords | Pedagogical practices | |
| dc.title | As tessituras das políticas curriculares da educação infantil na rede municipal de ensino de Florianópolis: com quantos nós se faz uma Rede? | |
| dc.title.alternative | The textures of early childhood education curricular policies in the municipal education network of Florianópolis: with how many knots is a Network made? | |
| dc.type | Tese | |