Produção, caracterização, aplicação e biodegradabilidade de filmes de blendas de amido e poli (butileno adipato co-tereftalato) produzidos por extrusão
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência de Alimentos
dataload.filenamenourau1567.pdf
dataload.handlemapped123456789/4
dataload.idpergamum139373
dataload.idvirtuanourauvtls000149540
dataload.idvirtuapergamumvtls000149540
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001495
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000149540
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Yamashita, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Scapim, Mônica Regina da Silva
dc.contributor.banca: Menegalli, Florência Cecília
dc.contributor.banca: Dall'Antonia, Luiz Henrique
dc.contributor.banca: Mali, Suzana
dc.contributor.banca: Beléia, Adelaide Del Pino
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 06.07.2009
dc.description.abstract: Resumo: O volume de plástico utilizado e descartado é crescente, e constitui um grave problema ambiental A utilização de polímeros biodegradáveis e preferencialmente de fonte renovável, como o amido pode minimizar esta situação O objetivo deste trabalho foi obter por extrusão (sopro) filmes biodegradáveis com amido de mandioca termoplástico (ATp) e poli(butileno adipato co-tereftalato) (PBAT), e determinar as propriedades mecânicas e térmicas, permeabilidade ao vapor de água e biodegradação Os filmes foram testados na plasticultura para confecção de sacos de mudas As blendas foram produzidas com 2, 3 e 4% de ATp (25 g glicerol/75 g de amido) adicionados ao PBAT A adição de até 4% de ATp aumentou o coeficiente de solubilidade dos filmes, principalmente em umidades relativa acima de 64%, aumentando a permeabilidade ao vapor de água As propriedades mecânicas não foram afetadas pela umidade relativa e a redução de 57% na resistência à tração foi atribuída à diminuição da cristalinidade destes filmes, enquanto o alongamento não foi afetado pela incorporação de ATp A utilização destes filmes biodegradáveis na plasticultura é viável, pois as propriedades mecânicas e de barreira ao vapor de água mostraram-se compatíveis com esta finalidade A produção em escala industrial de filmes biodegradáveis a partir blendas de ATp e PBAT é viável já que foi possível obter filmes com excelente processabilidade e selagem, com a mesma tecnologia de produção (extrusão sopro), utilizada para produção de filmes de polietileno de baixa densidade
dc.description.abstractother1: Abstract: The volume of plastic used and discharged is increasing, and is a serious environmental issue The use of biodegradable polymers and preferably from renewable resource, such as starch can minimize these problems The objective of this work was to manufacture by blow extrusion biodegradable films from thermoplastic cassava starch (TpS) and poly (butylene adipate co-terephthalate) (PBAT) blends and to determine their mechanical and thermal properties, water vapor permeability and biodegradation The films were tested in plasticulture as seedling bags The blends were produced with 2, 3 and 4% of TpS (25 g glycerol/75 g starch) blended with PBAT The addition of up to 4% of ATP increased the solubility rate of the films, especially in relative humidity above 64%, increasing the water vapor permeability The mechanical properties were not affected by relative humidity; a reduction of 57% in tensile strength was attributed to the crystallinity decrease of these films, while the elongation was not affected by addition of TpS The use of biodegradable films in plasticulture is feasible because the mechanical properties and water vapor barrier are consistent with this purpose The manufacture of biodegradable films in industrial scale from TpS and PBAT blends is feasible since it was possible to obtain films with excellent processability and sealing using the same manufacturing technology (blow extrusion) for low density polyethylene films
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência de Alimentos
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
dc.subject: Biopolímeros
dc.subject: Filmes biodegradáveis
dc.subject: Plásticos
dc.subject: Extrusão
dc.subject: Filmes plásticos
dc.subject: Biopolymers
dc.subject: Plastic films
dc.subject: Plastics
dc.subject: Extrusion
dc.title: Produção, caracterização, aplicação e biodegradabilidade de filmes de blendas de amido e poli (butileno adipato co-tereftalato) produzidos por extrusão
dc.type: Tese