O desenvolvimento dos conceitos de empatia histórica e multiperspectividade na utilização do filme "O menino do pijama listrado" em uma aula-oficina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau6310.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum126469
dataload.idvirtuanourauvtls000222829
dataload.idvirtuapergamumvtls000222829
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222829
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222829
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cainelli, Marlene Rosa [Orientador]
dc.contributor.author: Silva, Rebecca Carolline Moraes da
dc.contributor.banca: Souza, Éder Cristiano de
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação se refere a uma pesquisa de Mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina Tal investigação se encontra no campo da Educação Histórica (BARCA (21; 24; 25), CAINELLI (212), SCHMIDT (29; 215), LEE (23; 26), entre outros) e buscou o desenvolvimento de um estudo sobre ensino-aprendizagem em que pudesse ser observado o desenvolvimento dos conceitos de multiperspectividade e empatia histórica O problema norteador foi a busca dos significados que poderiam ser obtidos por meio da relação entre o filme histórico “O menino do pijama listrado” e a aprendizagem histórica Para isso, realizamos uma aula-oficina com objetivo de analisar as ideias de alunos do ensino médio sobre os conceitos de segunda ordem que escolhemos Os objetivos mais específicos foram desenvolver uma aula-oficina que abordasse particularmente a instrumentalização da compreensão contextualizada e tivesse como fonte um filme histórico A compreensão contextualizada seria concretizada na forma de narrativas nos questionários aplicados, ou seja, na comunicação da compreensão A pesquisa se desenvolveu à luz da Investigação-Ação (COUTINHO et al, 29) O corpus documental para análise é formado por Questionários de conhecimentos prévios, narrativas produzidas pelos alunos no estudo principal e anotações de uma roda de conversa realizada com os estudantes A análise está foi feita por meio da Grounded Theory (CHARMAZ, 29; STRAUSS & CORBIN, 28) e da Análise de Conteúdo (BARDIN, 24; FRANCO, 25) Concluimos que foi possível desenvolver o conceito de multiperspectividade nesta aula-oficina; o conceito de empatia histórica foi alcançado e demonstrado apenas por poucos alunos, o que avaliamos ter como causa a temática do filme escolhido, que dificulta a compreensão desse conceito
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation refers to an ongoing Master's research being developed in the Post Graduation Program in Education at State University of Londrina Such investigation is related to the field of History Education (BARCA (21; 24; 25), CAINELLI (212), SCHMIDT (29; 215), LEE (23; 26), among others) and sought the development of a study about teaching-learning in which was possible to observe the development of multiperspectivity and historical empathy concepts The research's guiding problem was the search for the meanings that could arise from the relation between the historical film "The boy in the striped pajamas" and historical learning For that, we did a workshop-class with the goal of analyzing high-school students ideas about the second order concepts we chose Specifically, the objective was to develop a workshop-class that approached particularly the instrumentalization of contextualized comprehension and had a historical film as the source The contextualized comprehension would be developed by means of narratives in the applied questionnaires, that is, in the comprehension communication The research was developed in light of Action Research (COUTINHO et al, 29) The documentary corpus for analysis is made of previous knowledge questionnaires, narratives produced by the students throughout the main study and annotations from a conversation circle that was made with the students The analysis was made by means of the Grounded Theory (CHARMAZ, 29; STRAUSS & CORBIN, 28) and the Content Analysis (BARDIN, 24; FRANCO, 25) We concluded that it was possible to develop the concept of multiperspectivity in this workshop-class; the concept of historical empathy was reached and demonstrated by only a few students, which we considered was due to the theme of the chosen film, that may difficult the concept comprehension
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação
dc.subject: Efeito das inovações tecnológicas
dc.subject: Educação histórica
dc.subject: Filmes históricos
dc.subject: Cinema e história
dc.subject: Education - Brazil
dc.subject: Historical films
dc.subject: Motion pictures and history
dc.title: O desenvolvimento dos conceitos de empatia histórica e multiperspectividade na utilização do filme "O menino do pijama listrado" em uma aula-oficina
dc.type: Dissertação