Aulas de matemática : narrativas de uma professora em transição
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5307.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 129370 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000211717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000211717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marques, Angela Fontana | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Soares, Maria Tereza Carneiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mendes, Marcele Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Savioli, Angela Marta Pereira das Dores | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ciani, Andréia Büttner | pt_BR |
| dc.contributor.coadvisor | Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora] | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 20.02.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho apresenta narrativas cuja fonte foram aulas ministradas semanalmente em uma turma do 3º ano de um curso técnico do Ensino Médio, com 22 alunos, durante o primeiro semestre do ano de 213, em uma escola de um município situado no noroeste do Paraná O principal objetivo foi conhecer aspectos da minha prática letiva na qual pensei atender os princípios e ideias da abordagem Educação Matemática Realística, entre eles, a Matemática como atividade humana, a aprendizagem Matemática por meio da matematização, o ensino e a aprendizagem por meio da Reinvenção Guiada Analisando minha prática narrada nesta investigação percebo a grande dificuldade que ainda tenho de esperar o aluno pensar, construir estratégias e procedimentos por ele mesmo Entendi que os princípios e pressupostos da RME vão além do planejar bem as aulas uma vez que estão na ação do professor, na prática docente, na ação do aluno, na dinâmica das aulas A matemática como atividade humana faz parte da concepção de ensino da matemática do professor que se dispõe a trabalhar nessa perspectiva | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis presents narratives from classes taught weekly in a 3rd year class of a Secondary Technical School, with 22 students, during the first semester of 213, in a school from a city in northwest of Paraná The main goal was to know aspects of my teaching practice, in which I thought I would meet the principles and ideas of Realistic Mathematics Education approach, among them, mathematics as a human activity, mathematics learning through mathematization, teaching and learning through guided reinvention Analyzing my practice that was narrated in this investigation, I realize the big difficulty, that I still have, to wait the student to think, to construct strategies and procedures for himself I understood that the principles and assumptions of RME go beyond planning classes once they are in the action of the teacher, in the teaching practice, in the student's action, in the dynamics of the classes Mathematics as a human activity is part of the teaching conception of mathematics of the teacher who is willing to work in this perspective | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Testes e medidas educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Tests and measurements in education | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Practice teaching | pt_BR |
| dc.subject | Personal narratives | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics teachers | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics | pt_BR |
| dc.title | Aulas de matemática : narrativas de uma professora em transição | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |