Exposição aos agrotóxicos e níveis plasmáticos de cortisol, citocinas e perfil redox em pacientes com câncer de mama
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau6778.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum187030
dataload.idvirtuanourauvtls000228195
dataload.idvirtuapergamumvtls000228195
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228195
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000228195
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Pavanelli, Wander Rogério [Orientador]
dc.contributor.author: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo
dc.contributor.banca: Grassiolli, Sabrina
dc.contributor.banca: Mantovani, Mário Sérgio
dc.contributor.banca: Watanabe, Maria Angelica Ehara
dc.contributor.banca: Pinge, Marli Cardoso Martins
dc.contributor.coadvisor: Panis, Carolina [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 10.05.2019
dc.description.abstract: Resumo: O câncer de mama é conhecido pela sua alta incidência entre as mulheres no mundo e muito já se conhece sobre os diversos fatores envolvidos no seu surgimento e desenvolvimento Entre os fatores ambientais, os agrotóxicos vêm ganhando destaque por se mostrarem capazes de atuar na progressão tumoral e gerar quadros de pior prognóstico Vários mecanismos de lesão ao DNA podem estar envolvidos, mas, pouco se sabe sobre os efeitos dos pesticidas nos níveis plasmáticos de citocinas pró-inflamatórias, hormônios e substâncias envolvidas com o perfil redox, as quais são importantes no contexto da carcinogênese, e, a relação destas substâncias com características prognósticas importantes no câncer de mama Além disso, fatores relacionados ao estilo de vida das pacientes, como a obesidade, também parecem contribuir para um desfecho de pior prognóstico, principalmente pela existência de um ambiente pró-inflamatório de baixo grau crônico instalado, o qual promove alterações hormonais importantes, como no eixo do cortisol Assim este trabalho teve como objetivos: avaliar se mulheres portadoras de câncer de mama expostas cronicamente aos agrotóxicos apresentam relação entre desregulação imunoendócrina e desbalanço redox com desfechos de pior prognóstico e, analisar a correlação dos níveis de cortisol sistêmico e parâmetros de pior prognóstico em pacientes com câncer de mama, levando em consideração a categorização das pacientes de acordo com IMC (Índice de Massa Corpórea) A população de estudo foram mulheres com indicativo de câncer de mama atendidas no Hospital do Câncer de Francisco Beltrão, Paraná, Brasil, entre os períodos de 215 e 217 Durante a cirurgia para retirada de material para biópsia, no período das 14 às 17 horas, amostras de sangue (1 mL) foram coletadas assim como, das pacientes com diagnóstico positivo para câncer de mama também foram coletadas características clinicopatológicas dos prontuários médicos Todos os dados foram analisados através do Graph Pad Prism 7 e SPSS Statistic 2, considerando significância estatística p= ,5 Para demonstrar se há relação dos agrotóxicos com marcadores endócrinos, imunológicos e de estresse oxidativo, iniciamente as pacientes (n=73), que responderam a um questionário sobre exposição direta aos agrotóxicos, foram categorizadas como expostas ou não-expostas Das amostras de sangue destas pacientes foram dosados: cortisol, citocinas (TNF-a e IL-1ß) e o perfil redox (hidroperóxidos, NO e TRAP), para posterior correlação com parâmetros clinicopatológicos Observamos que os níveis de TNF-a, cortisol e TRAP variaram em relação ao status menopausal das pacientes Os níveis de TNF-a e TRAP foram aumentados nas pacientes menopausadas não expostas aos pesticidas quando comparadas às expostas (p=,443 e p=,488, respectivamente) Já nas pacientes na pré-menopausa, estas apresentaram um aumento significativo nos níveis de cortisol no grupo não exposto em relação aos expostos (p=,262) Ao contrário, o TRAP nas mulheres na pré-menopausa expostas apresentaram níveis aumentados em comparação com as não expostas (p=,6) Além disso, as pacientes não expostas portadoras de tumores de grau 2 apresentaram níveis reduzidos de hidroperóxidos quando comparadas as pacientes expostas do mesmo grau (p=,488) Outra diferença observada foi à redução dos níveis de TNF-a nas pacientes expostas quando comparadas as não expostas, em relação a presença de êmbolos angiolinfáticos (p = ,128) Em relação a IL-1ß, pacientes obesas não expostas apresentaram níveis aumentados em relação às expostas aos pesticidas (p=,247) Desta forma, podemos concluir que a exposição crônica aos pesticidas em mulheres com câncer de mama pode contribuir com desfechos de pior prognóstico, em decorrência de desregulação imunoendócrina e redox, influenciada principalmente pelo status menopausal das pacientes Em seguida, foi analisado se o nível de cortisol plasmático está associado a parâmetros de pior prognóstico quando as pacientes são categorizadas de acordo com o IMC (n=115), sem levar em consideração a exposição aos agrotóxicos Observou-se que o cortisol sistêmico foi significativamente aumentado nas pacientes com câncer de mama obesas em relação às eutróficas (p=,51) Pacientes obesas apresentaram cortisol elevado em associação com tumor Luminal B em relação às eutróficas (p=,211) e as sobrepesos (p=,191), enquanto as sobrepesos apresentaram níveis elevados de cortisol em associação com tumores Triplo Negativo em relação às eutróficas (p=,31) e as obesas (p=,296) Além disso, a presença de metástase linfonodal, de êmbolos angiolinfáticos e de tumores de alto grau foi relacionada com níveis aumentados de cortisol sérico em pacientes com excesso de peso corporal Assim, IMC elevado parece ter um efeito negativo sobre o câncer de mama, levando em consideração os níveis de cortisol sérico e parâmetros de pior prognóstico
dc.description.abstractother1: Abstract: Breast cancer is known for its high incidence among women in the world and much is already known about the various factors involved in its emergence and development Among the environmental factors, the pesticides have been gaining prominence because they are able to act in the tumor progression and generate pictures of worse prognosis Several mechanisms of DNA damage may be involved, but little is known about the effects of pesticides on the plasma levels of proinflammatory cytokines, hormones and substances involved with the redox profile, which are important in the context of carcinogenesis, and the of these substances with important prognostic features in breast cancer In addition, factors related to patients' lifestyle, such as obesity, also seem to contribute to a worse prognosis outcome, mainly due to the existence of a chronic low-level pro-inflammatory environment, which promotes important hormonal changes, such as cortisol axis The objective of this study was to evaluate whether women with breast cancer who are chronically exposed to pesticides present a relationship between immunoendocrine dysregulation and redox imbalance with worse prognosis, and to analyze the correlation between systemic cortisol levels and worse prognostic parameters in patients with breast cancer, taking into consideration the categorization of patients according to BMI (Body Mass Index)The study population were women with indicative of breast cancer attended at the Francisco Beltrão Cancer Hospital, Paraná, Brazil, between the periods of 215 and 217 During the surgery to remove material for biopsy, from 2 pm to 5 pm, blood samples (1 mL) were collected, as well as the clinicopathological characteristics of the patients’ medical records with positive diagnosis for breast cancer All data were analyzed using Graph Pad Prism 7 and SPSS Statistic 2, considering statistical significance p=5 In order to demonstrate the relationship between pesticides with endocrine, immunological and oxidative stress markers, patients (n = 73), who responded to a questionnaire on direct exposure to pesticides, were initially categorized as exposed or non-exposed Of the blood samples from these patients, cortisol, cytokines (TNF-a and IL-1ß) and the redox profile (hydroperoxides, NO and TRAP) were measured for posterior correlation with important clinicopathological parameters in breast cancer We observed that levels of TNF-a, cortisol and TRAP varied in relation to the menopausal status of the patients TNF-a and TRAP levels were increased in menopausal patients non-exposed to pesticides when compared to exposed ones (p = 443 and p = 488, respectively) In pre-menopausal patients, these presented a significant increase in cortisol levels in the non-exposed group compared to those exposed (p = 262) In contrast, TRAP in exposed pre-menopausal women had increased levels compared to non-exposed (p = 6) In addition, non-exposed patients with grade 2 tumors had reduced levels of hydroperoxides when compared to exposed patients of the same grade (p = 488) Another difference observed was the reduction of TNF-a levels in exposed patients when compared to non-exposed patients, in relation to the presence of angiolymphatic emboli (p = 128) Regarding IL-1ß, obese non-exposed patients presented increased levels in relation to those exposed to pesticides (p = 247) In this way, we can conclude that there is a relation between chronic exposure to pesticides in women with breast cancer and outcomes of worse prognosis, due to immunoendocrine and redox dysregulation, mainly influenced by the menopausal status of the patients Next, it was analyzed whether the level of plasma cortisol is associated with worse prognostic parameters when the patients are categorized according to the BMI (n = 115), without taking into account exposure to pesticides It was observed that systemic cortisol was significantly increased in patients with obese breast cancer in relation to eutrophic (p = 51) Obese patients had elevated cortisol in association with Luminal B tumor in relation to eutrophic (p = 211) and overweight (p = 191), whereas overweight had high levels of cortisol in association with Negative Triple tumors in relation to eutrophic (p = 31) and obese (p = 296) In addition, the presence of lymph node metastasis, clots and high-grade tumors was related to increased levels of serum cortisol in patients with excess body weight Thus, high BMI has a negative effect on breast cancer, taking into account serum cortisol levels and worse prognostic parameters
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Produtos químicos agrícolas
dc.subject: Patologia experimental
dc.subject: Mamas
dc.subject: Câncer
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Agricultural chemicals
dc.subject: Experimental pathology
dc.subject: Breast
dc.subject: Cytokines
dc.subject: Pesticides
dc.subject: Cancer
dc.title: Exposição aos agrotóxicos e níveis plasmáticos de cortisol, citocinas e perfil redox em pacientes com câncer de mama
dc.type: Tese