Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau6148.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum146033
dataload.idvirtuanourauvtls000218273
dataload.idvirtuapergamumvtls000218273
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218273
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218273
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Celligoi, Maria Antonia Pedrine Colabone [Orientador]
dc.contributor.author: Fontoura, Isadora Cernach Carneiro da
dc.contributor.banca: Rocha, Sérgio Paulo Dejato da
dc.contributor.banca: Melo, Marcelo Rodrigues de
dc.contributor.coadvisor: Rocha, Cristiani Baldo da [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 08.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Os soforolipídios são glicolipídios extracelulares que apresentam uma molécula de soforose (D-glicopiranosil a (2-1) ß-D-glicopiranose) conectada em sua extremidade redutora a diferentes ácidos graxos, podem ser acídicos ou lactônicos e sua estrutura química influência nas suas aplicações Esses compostos são promissores biossurfactante, produzidos pela levedura Candida bombicola e possuem diversas aplicações destacando na área da saúde, com agente antimicrobiano No presente trabalho foram produzidos soforolipidios de C bombicola em resíduo lipídico da indústria avícola, esses foram caracterizados e posteriormente aplicados contra as bactérias Gram-negativas Proteus mirabilis, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp enterica; e Gram-positivas Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus e Streptococcus mutans A fermentação foi realizada em biorreator de bancada com volume operacional de 4 L do meio de fermentação em (g L-1): 77,5 de glicose, 2,5 de extrato de levedura, e 75 de gordura da indústria de frango, 3°C, aeração 1, vvm e agitação de 45 rpm A produção atingiu 27,86 g L-1 com produtividade de 1,16 g L-1 h-1 em 12h Pelas diferentes técnicas analíticas (CCD, CLAE, UHPLC MS/MS), foi possível caracterizar estruturalmente os soforolipídio produzidos destacando 73,55 % de formas acídicas com o ácido graxo linoleico (C18:2) monoacetilado, e 26,44 % lactônicos com ácido oleico (C18:1) diacetilado Quanto a atividade antibacteriana as bactérias submetidas à exposição com soforolipidios apresentaram redução de viabilidade, nas doses de 5 µg/ml e 2 µg/ml para as bactérias Gram positivas e Gram negativas respectivamente
dc.description.abstractother1: Abstract: Sophorolipids are extracellular glycolipids that have a molecule of sophorose (D-Glucopyranosyl a (2-1) ß-D-glucopyranose) connected at their reducing end to different fatty acids, can be acidic and lactonic and their chemical structure influences their applications They are promising biosurfactants produced by the yeast Candida bombicola and have several applications highlighting the area of health, with an antimicrobial agent In the present work, C bombicola sophorolipids were produced in the lipidic residue of the poultry industry These were characterized and later applied against Gram-negative bacteria: Proteus mirabilis, Escherichia coli, Salmonella enterica subsp enterica; and Gram-positive: Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, and Streptococcus mutans Fermentation was performed in a bench-fed bioreactor with a 4 L operating volume of the fermentation medium in (g L-1): 775 glucose, 25 yeast extract, and 75 chicken fat, 3 ° C, 1 vvm aeration and stirring at 45 rpm The production reached 2786 g L-1 with a productivity of 116 g L-1 h-1 in 12h By the different analytical techniques (TLC, HPLC, UHPLC MS / MS), it was possible to characterize structurally the sophorolipid produced by highlighting 73,55% of acidic forms with monoacetylated linoleic fatty acid (C18: 2) and 26,44% (C18: 1) diacetylated Regarding the antibacterial activity, the bacteria submitted to the exposure with sophorolipids had a reduction of viability at the doses of 5 µg / ml and 2 µg / ml for Gram-positive and Gram-negative bacteria, respectively
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Glicolipídios
dc.subject: Biomoléculas
dc.subject: Agentes antibacterianos
dc.subject: Biotecnologia microbiana
dc.subject: Glycolipids
dc.subject: Biomolecules
dc.subject: Microbial biotechnology
dc.title: Soforolipídios de Candida bombicola : produção, caracterização e propriedades antibacterianas contra patógenos humanos
dc.type: Dissertação