Efeito de diferentes técnicas recuperativas sobre parâmetros de estresse oxidativo e marcadores inflamatórios após exercício de alta intensidade de esforço
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Patologia Experimental
dataload.filenamenourau4247.pdf
dataload.handlemapped123456789/20
dataload.idpergamum148726
dataload.idvirtuanourauvtls000203224
dataload.idvirtuapergamumvtls000203224
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203224
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203224
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Cecchini, Rubens [Orientador]
dc.contributor.author: Bastos, Fábio do Nascimento
dc.contributor.banca: Bracht, Adelar
dc.contributor.banca: Macedo, Christiane de Souza Guerino
dc.contributor.banca: Dichi, Isaías
dc.contributor.banca: Netto Junior, Jayme
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 17.08.2015
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo do presente estudo foi investigar o perfil de marcadores de estresse oxidativo, inflamatórios e de dano muscular após exercício de alta intensidade de esforço em três diferentes processos de recuperação [imersão em água fria (IAF), recuperação ativa (RA) e recuperação passiva (RP)], considerando-os como efeitos deletérios ou adaptativos do exercício e da técnica A casuística foi composta por 24 indivíduos do sexo masculino Na primeira visita, foi realizado um teste incremental para determinar o consumo máximo de oxigênio e a velocidade máxima associada (MAS) Após 72h foram iniciadas as três visitas restantes para a realização dos testes exaustivos na MAS e os diferentes métodos de recuperação, todos por 6 min Os três testes foram separados por intervalos de 7 dias (randomizados: IAF, RA ou RP) As variáveis sanguíneas foram analisadas nos momentos basal, 9 min, 24, 48 e 72 h após os testes máximos Cada participante realizou todos as técnicas recuperativas em um período de 25 dias no total A análise estatística foi realizada baseada nas inferências da mínima mudança detectável Para a proteína carbonílica (PC) as diferenças entre RP e RA e entre RP e IAF não foram estatisticamente significantes em todos os momentos analisados As diferenças entre os grupos mostraram que o malondialdeído (MDA) foi superior em 9 min e 24 h, além disso, também foi superior em 48h e 72h após o exercício no grupo RP em relação à RA MDA foi maior em todos os momentos analisados para o grupo RP em relação à IAF Para capacidade antioxidante total (TRAP) as diferenças entre RP e RA, e entre RA e IAF não foram conclusivas No entanto, a TRAP foi maior no grupo RP nos momentos 24h e 48h após o exercício em relação à IAF Em relação ao perfil das citocinas não houveram diferenças entre as técnicas Menores valores de CKmb e CKmm foram observados no grupo IAF e RA quando comparado à RP a partir de 9 min A lipoperoxidação esteve mais pronunciada no grupo PAS quando comparado aos grupos IAF e RA É possível concluir, que IAF e a RA apresentam menos danos à ultraestrutura da célula e menos efeitos deletérios em comparação à RPpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The aim of this study was to investigate the profile of markers of oxidative stress, inflammation and muscle damage after high intensity exercise in three different recovery processes [cold water immersion (CWI), active recovery (ACT) and passive recovery (PAS)], considering them as deleterious or adaptive effects of exercise and technique The sample consisted of 24 male subjects On the first visit, an incremental test was performed to determine the maximal oxygen uptake and the associated maximum speed (MAS) After 72 h started the remaining three visits to the achievement of exhaustive testing in the MAS and the different recovery methods, all for 6 min The three tests were separated by intervals of 7 days (randomized: CWI, ACT or PAS) The blood variables were assessed at baseline, 9 min, 24, 48 and 72 h after the maximum tests Each participant performed all the recuperative techniques over a period of 25 days in total Statistical analysis was performed based on inferences of the minimum detectable change For carbonylated proteins (CP) differences between PAS and ACT and between PAS and CWI were not statistically significant in all analyzed times Differences between groups showed that the malondialdehyde (MDA) was higher at 9 min and 24 h, moreover, was also higher in 48 h and 72 h after exercise in the PAS group in relation to the ACT MDA was higher at all times analyzed for the PAS group in relation to the CWI For total antioxidant capacity (TRAP) differences between PAS and ACT and between ACT and CWI were not conclusive However, TRAP was higher in the PAS group in moments 24 and 48 h after exercise compared to the CWI Regarding the profile of cytokines there were no differences between the techniques Lower values of CKmb and CKmm were observed in the CWI and ACT group when compared to the PAS group from 9 min Lipid peroxidation was more pronounced in the PAS group compared to the CWI and ACT groups It is possible to conclude that CWI and the ACT have less damage to the ultrastructure of the cell and less deleterious effects compared to the PASpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Patologia Experimental) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Patologia Experimental
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Aspectos fisiológicos
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Marcadores biológicos
dc.subject: Crioterapia
dc.subject: Physiological aspects of exercise
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Biological markers
dc.title: Efeito de diferentes técnicas recuperativas sobre parâmetros de estresse oxidativo e marcadores inflamatórios após exercício de alta intensidade de esforço
dc.type: Tese