Intervenção para diminuição dos distúrbios psíquicos menores e aumento da qualidade de vida no trabalho de trabalhadores do setor administrativo do agronegócio: estudo quase- experimental
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Renata Perfeito | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Cinthya Kallyane Gonçalves | |
| dc.contributor.banca | Leachi, Helenize Ferreira Lima | |
| dc.contributor.banca | Cenzi, Camila Maria | |
| dc.contributor.banca | Rocha, Aline Franco da | |
| dc.contributor.banca | Scholze, Alessandro Rolim | |
| dc.coverage.extent | 84 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-04-03 | |
| dc.description.abstract | Os trabalhadores do setor administrativo do agronegócio estão susceptíveis a riscos ocupacionais em seu processo de trabalho, como: físicos, químicos, de acidentes e ergonômicos, biológicos e psicossociais como fadiga, tensão e pressão no trabalho. Essas condições influenciam na saúde física e mental desses trabalhadores interferindo no desempenho das atividades laborais e na qualidade de vida no trabalho. Em decorrência destes fatores, nota-se a importância de encontrar meios para proporcionar uma melhor qualidade de vida e satisfação no ambiente ocupacional bem como, promover uma saúde mental entre os trabalhadores do agronegócio. Portanto, este estudo teve como objetivos avaliar os distúrbios psíquicos menores e a qualidade de vida no trabalho antes e após a participação dos trabalhadores da área administrativa do agronegócio em um programa de qualidade de vida no trabalho e relatar as estratégias organizacionais para a promoção da saúde mental no ambiente laboral para trabalhadores do agronegócio. Para alcançar os objetivos proposto para esta dissertação o estudo foi dividido em duas etapas. A primeira etapa, foi desenvolvido um estudo quase-experimento, do tipo pré e pós-intervenção, realizado com 73 trabalhadores da área administrativa do agronegócio, em uma empresa de grande porte do Norte Pioneiro do Paraná. A coleta de dados ocorreu entre o período de março a dezembro de 2022. Para a coleta utilizou os seguintes instrumentos: o de Caracterização Sociodemográfico, o Self-Reporting Questionnaire - 20 e o Total Quality of Work Life – 42. Sendo que, a aplicação dos instrumentos ocorreu antes e após a intervenção da técnica da Terapia de Aceitação e Compromisso. Foram compostos 5 grupos de rodas de conversa na modalidade on-line. Os grupos eram compostos por 73 trabalhadores e estes participaram de 6 intervenções. Os escores das referidas escalas foram tabuladas e analisadas no software Statistical Package for the Social Sciences, versão 2.0. Foi realizado teste de Wilcoxon para os distúrbios psíquicos menores e Friedman para escores da qualidade de vida no trabalho. Para as variáveis não pareadas foi utilizado o teste qui-quadrado de Person e para as variáveis pareadas realizou-se o teste de Mcnemar seguido de regressão linear com variável. Para avaliação das escalas dos Distúrbios Psíquicos Menores pré e pós intervenção, realizado teste Dunn pareado e também o teste de correlação de Spearman. Considerou-se 95% de confiabilidade, sendo considerado p<0,05 para o nível de significância. A prevalência para suspeição dos distúrbios psíquicos menores pós-intervenção foi de 6,8%, indicando uma baixa prevalência de trabalhadores com suspeição de distúrbios psíquicos menores. Na autoavaliação da qualidade de vida no trabalho, os trabalhadores indicaram estarem muito satisfeitos com a qualidade de vida no ambiente de trabalho. Evidenciou-se com este estudo que a intervenção da Terapia de Aceitação e Compromisso reduz os distúrbios psíquicos menores e melhora a qualidade de vida no trabalho dos trabalhadores do agronegócio e ainda que esses trabalhadores estão muito satisfeitos com a qualidade de vida no trabalho. O segundo estudo, trata-se de uma pesquisa reflexiva de uma enfermeira do trabalho que realizou um estudo quase experimental para mensurar a diminuição dos distúrbios psíquicos menores e consequente o aumento da qualidade de vida no trabalho utilizando a intervenção da Terapia de Aceitação e Compromisso como estratégia organizacional para a promoção da saúde mental. Essa reflexão demonstra que os enfermeiros do trabalho podem utilizar a intervenção testada no estudo quase-experimental para o cuidado da saúde mental dos trabalhadores do agronegócio e para a melhoria da qualidade de vida no trabalho. Para testar a intervenção, foi implementado um programa de cuidado com a saúde emocional de trabalhadores, com atendimento on-line em duas modalidades: individual e em rodas de conversas com temas direcionados para os distúrbios psíquicos menores que os trabalhadores apresentaram. Para o enfermeiro do trabalho é muito importante que a empresa apoie essas intervenções e que reconheça o quão são importantes para a saúde dos trabalhadores, pois houve uma boa aceitação pelo trabalhador, além da busca pelos atendimentos. Para os gestores esse apoio pode evidenciar mudanças nas atitudes dos trabalhadores em relação ao trabalho e à própria empresa, levando até mesmo ao aumento da produtividade com consequente aumento do faturamento empresarial. Para o trabalhador, é evidente que melhorias acontecem na sua saúde mental e na qualidade de vida no trabalho | |
| dc.description.abstractother1 | Workers in the administrative sector of agribusiness are susceptible to occupational hazards in their work, including physical, chemical, accidental, and ergonomic risks, as well as biological and psychosocial risks such as fatigue, stress, and pressure at work. These conditions influence the physical and mental health of the workers, interfering with their work performance and quality of life at work. As a result of these factors, it is important to find ways to provide a better quality of work life and satisfaction in the occupational environment as well as promote mental health among agribusiness workers in regard to the mental health of agribusiness workers. Therefore, this study aimed to evaluate minor psychic disorders and the quality of work-life before and after workers in the administrative area of agribusiness participated in the quality of the work-life program. To achieve the objectives proposed for this dissertation, the study was divided into two stages. In the first stage, an almost-experimental study was executed, the pre-and post-intervention type, carried out with 73 workers in the administrative area of agribusiness, in a large company at the Norte Pioneiro in the state of Paraná. The data collection took place between March and December 2022. For the collection, the following instruments were used: Sociodemographic characterization, the Self-Reporting Questionnaire - 20, and the Total Quality of Work Life – 42, being that the application of the instruments occurred before and after the intervention of the Acceptance Therapy technique and Commitment. Group conversation circles were organized online. The groups were composed of 73 workers and they participated in 6 interventions. The scores of these scales were tabulated and analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences software, version 2.0. The Wilcoxon test was performed for minor psychic disorders and the Friedman test for quality of life at work scores. For unpaired variables, the Pearson chi-square test was used, and for paired variables, Mcnemar's test was performed, followed by linear regression with variable. For the evaluation of the Minor Psychic Disorders scales pre and post-intervention, the paired Dunn test and also the Spearman correlation test were performed. A 95% reliability was considered, considering p<0.05 for the significance level. The prevalence of suspected minor psychic disorders after the intervention was 6.8%, indicating a low prevalence of workers with suspected minor psychic disorders. In the self-assessment of quality of life at work, workers indicated that they were very satisfied with the quality of life in the work environment. This study showed that the Acceptance and Commitment Therapy intervention reduces minor psychic disorders and improves the quality of life in the workplace of agribusiness workers and that these workers are very satisfied with the quality of work life in this company. The second study is a reflective research of an occupational nurse who carried out an almost-experimental study to measure the decrease in minor psychic disorders with a consequent increase in the quality of life at work using the intervention of Acceptance and Commitment Therapy as an organizational strategy for the promotion of mental health. This reflection demonstrates that occupational nurses can use the intervention tested in the almost-experimental study to care for the mental health of agribusiness workers and to improve the quality of life at the workplace. To test the intervention, a health care program for the emotional health of workers was implemented, with online assistance in two modalities: individual consultations and group conversation circles with topics addressing the minor psychic disorders that the workers presented. For the occupational nurse, it is very important that the company supports these interventions and recognizes how important they are for the workers’ health, considering these interventions were well-received and sought out by the workers. For managers, this support can show changes in workers' attitudes towards their work and the company itself, leading to increased productivity and a consequent increase in business revenue. For workers, it is clear that there are improvements in their mental health and quality of work life | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Saúde do Trabalhador | |
| dc.subject | Riscos Ocupacionais | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Sintomas Psíquicos | |
| dc.subject | Qualidade de Vida no Trabalho | |
| dc.subject | Agronegócio | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Occupational Health | |
| dc.subject.keywords | Occupational Hazards | |
| dc.subject.keywords | Mental Health | |
| dc.subject.keywords | Psychic Symptoms | |
| dc.subject.keywords | Quality of Life at Work | |
| dc.subject.keywords | Agribusiness | |
| dc.subject.keywords | Nursing | |
| dc.title | Intervenção para diminuição dos distúrbios psíquicos menores e aumento da qualidade de vida no trabalho de trabalhadores do setor administrativo do agronegócio: estudo quase- experimental | |
| dc.title.alternative | Intervention to reduce minor psychological disorders and increase the quality of work life of workers in the administrative sector of agribusiness | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |