As disputas pela direção da formação de professores de educação física no Brasil (1980-2012)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação Física
dataload.filenamenourau2868.pdf
dataload.handlemapped123456789/134
dataload.idpergamum163836
dataload.idvirtuanourauvtls000185485
dataload.idvirtuapergamumvtls000185485
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185485
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000185485
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Peixoto, Elza Margarida de Mendonça [Orientador]
dc.contributor.author: Pupio, Bárbara Cristina
dc.contributor.banca: Pimentel, Giuliano Gomes de Assis
dc.contributor.banca: Santos Junior, Cláudio de Lira
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2013.00
dc.date.defesa: 25.06.2013
dc.description.abstract: Resumo: Esta Dissertação , vinculada à Linha de Pesquisa Trabalho e Formação em Educação Física do Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UEL tem como objeto de investigação as disputas pela direção da formação de professores de Educação Física, considerando o processo de divisão da formação em Licenciatura e Bacharelado advindo por meio de políticas educacionais na década de 198 Enfocando os debates que levaram à produção das Resoluções 3/87 e 4/24 que orientam a formação dos professores de educação física, esta Dissertação trata do processo de produção destas resoluções, recuperando (a) os grupos políticos que disputaram a direção da formação estabelecida nestas resoluções; (b) as posições que estes grupos políticos defendiam; (c) as relações destas posições com interesses econômicos muito concretos O objetivo central foi investigar, na formação social brasileira, como se produziu a divisão da formação de professores de educação física no período 198-212, localizando as disputas na direção da formação e o estágio de desenvolvimento das forças produtivas a que esta formação atende Através da concepção materialista e dialética da história e a partir da revisão bibliográfica, análise documental e realização de entrevistas semiestruturadas podemos concluir que, o processo de reformulação curricular, tanto a Resolução 3/87 quanto a Resolução 7/4, foram desencadeados por disputas pela direção da formação em educação física expressas em propostas de formação distintas As disputas travadas atualmente no que se refere à formação de professores de educação física indicam um acirramento dos embates, tendo em vista a realidade mais ampla, de crise do modo de produção capitalista e o processo de precarização do trabalho e do trabalhador, e em específico, os interesses concretos de diferentes segmentos em torno dos elementos da cultura corporal e, portanto, da educação física Hoje, os embates continuam a ser representados por dois projetos distintos de formação: de um lado, aqueles que defendem a formação hegemônica fundamentada na divisão da formação em licenciatura e bacharelado, no movimento humano como sendo o objeto de estudos da educação física e no desenvolvimento de competências e habilidades com vistas a formar para o mercado, representado no posicionamento do CONFEF, apoiado pelo CBCE, Ministério do Esporte e a COESP, mesmo tendo divergências em certas posições uniram forças para lograr hegemonia na condução da formação em educação física; de outro lado, aqueles que reivindicam a revogação das atuais diretrizes em defesa da formação unificada, reconhecida na proposta da licenciatura ampliada que traz como matriz científica da educação física a história do homem e da natureza, o trabalho como categoria fundante do ser humano e como princípio educativo, considera a cultura corporal o objeto de estudos da área e pauta a formação humana omnilateral, proposta defendida pelo MEEF, MNCR e alguns grupos de pesquisas no interior das IESpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation, linked to the research line Labor and Training in Physical Education in the Post-Graduate Program in Physical Education Associate UEM/ UEL has as object of investigation the disputes over the direction of training physical education teachers, considering the process of dividing the training in Graduation and Bachelor Degree, arising through educational policies in the 198s Focusing on the debates that led to the production of Resolutions 3/87 and 4/24 that guide the training of physical education teachers, this dissertation deals with the production process of these resolutions, recovering (a) the political groups that disputed the direction of training established in these resolutions, (b) the positions that these political groups defended, (c) the relations of these positions with very concrete economic interests The central objective of the research was to investigate, in the Brazilian social formation, how was produced the division of the formation of physical education teachers in the period 198-212, finding the disputes in the direction of the formation and the stage development of the productive forces that this training meets Through the materialist and dialectical conception of history and from literature review, document analysis and semi-structured interviews we can conclude that the curriculum reform process, both the Resolution 3/87 as the Resolution 7/4, were triggered by disputes over the direction in physical education training expressed in distinct proposals The disputes being waged regarding the training of physical education teachers indicates an intensification of clashes, in view of the wider reality, of capitalist mode of production crisis and the process of precariousness of labor and worker, and in particular, the concretes interests of different segments around the elements of physical culture and therefore of physical education Today, the clashes continue to be represented by two distinct projects training: on the one hand, those who defend the hegemonic formation based on the division of training in graduation and bachelor's degree, in human movement as the object of study of physical education and in development of skills and abilities in order to train for the market, represented in positioning of CONFEF, supported by CBCE, Ministry of Sport and COESP, even though having differences in certain positions they joined forces to achieve hegemony in the leading of training in physical education; on the other hand, those who claim the revocation of the current guidelines on defense of unified training, recognized in the extended graduation proposal that has as scientific matrix of physical education the history of man and nature, work as founding category of human being and as an educational principle, considers physical culture as the area object of study and guides the human omnilateral formation, proposal defended by MEEF, MNCR and some research groups within the IESpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação Física) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação Física
dc.relation.departament: Centro de Educação Física e Esportes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Associado em Educação Física UEM/UELpt_BR
dc.subject: Educação física
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Educação e capitalismo
dc.subject: Educação física
dc.subject: Physical education - History
dc.subject: Teacher training
dc.title: As disputas pela direção da formação de professores de educação física no Brasil (1980-2012)
dc.type: Dissertação