Avaliação do estresse agudo de restrição no recrutamento de neutrófilos para a cavidade peritoneal na vigência do processo inflamatório induzido por carragenina
dc.contributor.advisor: Dionisio, Andressa de Freitas Mendes
dc.contributor.author: Scacco, Gustavo
dc.contributor.banca: Gomes, Gislaine Garcia Pelosi
dc.contributor.banca: Pinge Filho, Phileno
dc.contributor.banca: Gerardin, Daniela Cristina Ceccatto
dc.contributor.banca: Pavanelli, Wander Rogerio
dc.coverage.extent: 55 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2020-02-27
dc.description.abstract: Resumo: O estresse representa um dos maiores problemas de saúde e produtividade. Eventos estressantes causam alterações autonômicas e neuroendócrinas, promovendo inúmeras consequências emocionais, comportamentais, cardiovasculares e imunológicas. Um número crescente de estudos tem focado na importância da ativação de receptores beta-adrenérgicos no controle da resposta imunológica, uma vez que a ativação desses receptores presentes em células do sistema imune inato está relacionada à ações anti-inflamatórias. Contudo, a relação entre estresse agudo de restrição e recrutamento de neutrófilos para o foco inflamatório não está totalmente elucidada. Desta maneira, o presente estudo objetivou determinar o efeito do estresse agudo de restrição na migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal induzida pela administração de carragenina e o envolvimento dos receptores beta-adrenérgicos neste processo. Foram utilizados camundongos machos adultos Swiss com oito semanas. Os animais foram pré-tratados com propranolol 5 mg/kg por via subcutânea (s.c.), antagonista dos receptores ß1 e ß2-adrenérgicos, ou Atenolol 20 mg/kg/s.c., antagonista dos receptores ß1-adrenérgicos, 30 minutos antes da restrição. Para induzir o estresse agudo de restrição, os animais foram colocados em tubo cônico de centrífuga de 50 mL com ventilação por 2 horas. Após, essas 2 horas, o processo inflamatório foi induzido pela administração intraperitoneal de carragenina 500 µg/cavidade. Após 4 horas de administração de carragenina, a migração de leucócitos, neutrófilos e células mononucleares, a produção de ânion superóxido e óxido nítrico foi determinada a partir do lavado peritoneal. Os resultados foram apresentados como média ± erro padrão da média (EPM). Diferenças entre os grupos foram avaliadas pela análise de variância de uma via (One-Way ANOVA) seguido do teste de Tukey. Foram consideradas diferenças significativas para p<0,05. Todos os experimentos foram realizados após aprovação da comissão de ética no uso de animais sob o número 14993.2018.74/2018. Nossos resultados demonstram que o estresse agudo de restrição promoveu efeito modulador no sistema imunológico inato, pois houve redução da produção de ânion superóxido, migração de leucócitos totais, neutrófilos, células mononucleares para a cavidade peritoneal induzida por carragenina e aumento de óxido nítrico. Além disso, verificamos também que o tratamento com propranolol antes dos camundongos serem submetidos ao estresse agudo de restrição preveniu a alteração desses parâmetros. Por outro lado, o atenolol não foi capaz de promover o mesmo efeito. Desta forma, nossos dados sugerem que o estresse agudo por restrição reduz a produção de ânion superóxido e induz aumento de óxido nítrico promovendo a redução do recrutamento neutrófilos para o foco inflamatório e consequentemente aumento da suscetibilidade a infecções e esse efeito é mediado pela ativação de receptores ß2 – adrenérgicos, pois o pré tratamento com propranolol evitou a redução do recrutamento dos neutrófilos.
dc.description.abstractother1: Abstract: Stress represents one of the biggest health and productivity problems. Stressful events promote autonomic and neuroendocrine changes, promoting numerous emotional, behavioral, cardiovascular and immunological consequences. An increasing number of studies focus on the importance of activating beta-adrenergic receptors in the control of the immune response, since the activation of these receptors present in cells of the immune system is being evaluated by anti-inflammatory actions. However, a relationship between acute restriction stress and recruitment of neutrophils to the inflammatory focus is not fully elucidated. Thus, the present study aims to determine the effect of restriction acute stress on the neutrophil migration to the peritoneal cavity induced by the administration of carrageenan and the involvement of beta-adrenergic receptors in this process. Male Swiss adult mice (8 weeks) were used. The animals were pre-treated with propranolol 5 mg/kg subcutaneously (s.c.), antagonist of ß1 and ß2-adrenergic receptors, or Atenolol 20 mg/kg/s.c. for blocking ß1-adrenergic receptors. Thirty minutes after, the acute restraint stress was induced. Mice were placed in a 50mL centrifuge conical tube with ventilation for 2 hours. After this period, the inflammatory process was induced by intraperitoneal administration of carrageenan 500 µg/cavity. The recruitment of leukocytes, neutrophils, mononuclear cells, the production of superoxide anion and nitric oxide were determined in the peritoneal exudate 4 hours after the carrageenan administration. The results were presented as mean ± SEM. Differences between groups were assessed by one-way analysis of variance (One-Way ANOVA) followed by the Tukey test. Significant differences were considered for p <0.05. All experiments were carried out after approval by the ethics committee on the use of animals under number 14993.2018.74 / 2018. Our results demonstrate that acute restriction stress promoted a negative modulatory effect on the innate immune system, through the reduction in the production of superoxide anion, migration of total leukocytes, neutrophils, mononuclear cells to the peritoneal cavity induced by carrageenan and increased nitric oxide. In addition, we also found that treatment with propranolol before the mice were subjected to acute restriction stress prevented the alteration of these parameters. On the other hand, atenolol was not able to promote the same effect. Thus, our data suggest that acute restriction stress reduces the production of superoxide anion and induces an increase in nitric oxide promoting a reduction in neutrophil recruitment for the inflammatory focus and, consequently, an increase in susceptibility to infections and this effect is mediated by the activation of receptors ß2 - adrenergics, because pretreatment with propranolol prevented the reduction of neutrophil recruitment.
dc.languagepor
dc.relation.departament: Centro de Ciências Biológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Estresse agudo
dc.subject: Estresse ocupacional
dc.subject: Resposta inflamatória
dc.subject: Neutrófilos
dc.subject: Transtorno de Estresse Agudo (TEA)
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Fisiologia
dc.title: Avaliação do estresse agudo de restrição no recrutamento de neutrófilos para a cavidade peritoneal na vigência do processo inflamatório induzido por carragenina
dc.title.alternative: Effect of acute restraint stress in the recruitment of neutrophils to the peritoneal cavity induced by carrageenan
dc.type: Dissertação