Retratos do crescimento urbano : fotografias de Oswaldo Leite e a região central de Londrina (PR) na década de 1950
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4088.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 174827 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201003 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201003 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201003 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201003 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Paula, Zueleide Casagrande de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Frozoni, Fernanda Cequalini | pt_BR |
dc.contributor.banca | Luca, Tania Regina de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ivano, Rogério | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 05.05.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho tem como objeto e fonte o acervo do fotógrafo Oswaldo Leite, referente ao processo de transformação urbana na década de 195, e que se encontra sob a guarda do Museu Histórico de Londrina Padre Carlos Weiss Oswaldo Leite nasceu em Itu (SP) em 1921, e veio para Londrina (PR) na década de 194 Pouco tempo depois de sua chegada, foi contratado pela Prefeitura Municipal, para trabalhar na Secretaria de Obras, onde permaneceu até se aposentar definitivamente O objetivo na pesquisa é problematizar e produzir uma interpretação histórica acerca das transformações urbanas ocorridas na década de 195, na região central da cidade de Londrina, a partir das fotografias selecionadas no referido acervo, concernentes a Saneamento e Logradouros Visa-se apontar como estas mesmas fotografias proporcionam uma problematização sobre a história londrinense, e, sobretudo, oferecem uma compreensão acerca de como o fotógrafo registrou o crescimento desta região da cidade, naquele momento Além do trabalho de pesquisa com as fontes, foi necessário um levantamento das obras produzidas a respeito da história local, assim como a sistematização de leituras sobre História do Brasil e dos referenciais histórico-metodológicos | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This work has as object and source the collection of the photographer Oswaldo Leite, relative to the urban transformation process in 195 decade, and which is under the custody of the Historical Museum of Londrina Padre Carlos Weiss Oswaldo Leite was born at Itu (SP) in 1921, and came to Londrina (PR) in 194 decade A few months later, he was hired by the town hall, to work in the office works, where he stayed until his final retire The intention in this research is discuss and produce a historical interpretation about the urban changes occurred in 195 decade at the central area of Londrina, from the selected photographs in the referred collection, concerning to Sanitation and Public Places The aim is to point out how these photographs afford a discuss about the history of Londrina, and above all, offered an understanding about how this photographer registered the growth of the central area, in the selected decade In addition to the the research work with the sources, a survey of the works produced about the local history, as well as the systematization of readings about Brasil’s history and the historical and methodological references was necessary | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | Fotografia | pt_BR |
dc.subject | Crescimento urbano | pt_BR |
dc.subject | Anos 1950 | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento social | pt_BR |
dc.subject | Photography | pt_BR |
dc.title | Retratos do crescimento urbano : fotografias de Oswaldo Leite e a região central de Londrina (PR) na década de 1950 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |