A compreensão histórica dos professores PDE : um estudo no campo da educação histórica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3861.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 176378 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000201256 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000201256 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201256 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000201256 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Casagrande, Marilsa de Paula | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Urban, Ana Claudia | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 25.05.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo foi o de evidenciar a compreensão histórica dos professores submetidos ao Programa PDE/PR expressas em trabalhos publicados no site Dia a Dia Educação a saber: produção didático pedagógica e artigo final Consideramos, nesta investigação os conceitos de aprendizagem histórica e ensino de história em sua função didática, a partir da Matriz Disciplinar de Jörn Rüsen (21) nos três aspectos em que estão diretamente ligadas à didática da história: carências de orientação, formas historiográficas de apresentação e funções de orientação existencial Tomamos como sujeitos de investigação os professores de história ingressantes no ano de 29, vinculados aos Núcleos Regionais de Educação de Maringá e Londrina Inspirados em Rüsen e em autores do campo de investigação da educação histórica como Maria Auxiliadora Schmidt, Isabel Barca, Marlene Cainelli, buscamos os fundamentos teóricos e epistemológicos e metodológicos para ancorar e subsidiar nosso estudo Além destes autores, outros mais nos substanciaram para abordagens referentes à disciplina de histórica, políticas educacionais, desafios educacionais Dentre estes Elsa Nadai, Circe Bittencourt, Michel De Certeau, Istvàn Mészáros Em nossa pesquisa foi possível evidenciar a necessidade dos professores de história em ampliar os espaços de diálogos entre os profissionais da área, entendendo o Programa PDE como um desses potenciais espaços; também constatamos nos textos dos professores PDE uma produção textual marcada singularmente pelo “chão da escola” e na necessidade de substanciar, potencializar e contribuir para incremento dos materiais disponíveis aos professores e alunos Esses trabalhos apresentam uma de forma de significar o ensino e a aprendizagem histórica a partir das necessidades do tempo presente, deixando evidenciada a relação entre os níveis de ensino da formação básica à universidade | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study was to highlight the historical understanding of teachers submitted to PDE/PR Program expressed in papers published in the Dia a Dia Educação site, which are: pedagogical didactic production and final article We consider, in this study the concepts of historical learning and history teaching in its didactic function, from the Jörn Rüsen's Disciplinary Matrix (21) in the three aspects that are directly related to the didactics of history: lack of orientation, historiographical forms of presentations and existential orientation functions We take as research subjects history teachers entrants in 29, linked to the Regional Centres of Education of Maringa and Londrina Inspired by Rüsen and authors of the history education research field as Maria Auxiliadora Schmidt, Isabel Barca, Marlene Cainelli, we seek the theoretical, epistemological and methodological foundations to support and to anchor our study In addition to these authors, other more substantiated us to approaches relating to the historical discipline, educational policies, and educational challenges Among these Elsa Nadai, Circe Bittencourt, Michel De Certeau, István Mészáros In our research it became clear the need of history teachers to expand the spaces of dialogue between professionals in its field, understanding the PDE program as one of those potential spaces; also found in the texts of PDE teachers a marked textual production uniquely by the "school ground" and the need to substantiate, enhance and contribute to increase the materials available to teachers and students These works present a way to mean historical teaching and learning from the present needs, clearly showing the relation between educational levels of basic education to university | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação histórica | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.title | A compreensão histórica dos professores PDE : um estudo no campo da educação histórica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |