O Facebook mediando práticas docentes
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras
dataload.filenamenourau6070.pdf
dataload.handlemapped123456789/183
dataload.idpergamum128392
dataload.idvirtuanourauvtls000219854
dataload.idvirtuapergamumvtls000219854
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219854
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219854
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Nascimento, Elvira Lopes [Orientador]
dc.contributor.author: Andrade, Luciane de Cássia
dc.contributor.banca: Striquer, Marlúcia dos Santos Domingos
dc.contributor.banca: Borges, Maria Isabel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 23.04.2018
dc.description.abstract: Resumo: Inserida no discurso contemporâneo que salienta a importância do fazer pedagógico que se diz inovador porque mediado pela tecnologia, o objetivo geral desta pesquisa é o de buscar compreender os impactos do uso da rede social Facebook no desenvolvimento de linguagem dos alunos Considerando que os documentos oficiais para a educação no Paraná trazem, de modo implícito ou explícito, o pressuposto de que as práticas discursivas materializadas em gêneros textuais/discursivos podem ser considerados como um instrumento psicológico que media as ações de linguagem (SCHNEUWLY, 24, p 24), alicerçamos esta investigação pela premissa de cunho didático de que os gêneros de texto devem ser o centro do processo de ensino de produção e compreensão Nessa perspectiva, buscamos validar o Comentário de Facebook como gênero do discurso capaz de contribuir para o desenvolvimento das capacidades de expressão oral e escrita de alunos do ensino fundamental de uma escola pública Esta pesquisa se fundamenta nos aportes teóricos e metodológicos oriundos do interacionismo sociodiscursivo, sobretudo nos trabalhos desenvolvidos sobre a questão do ensino-aprendizagem de gêneros textuais (SCHNEUWLY, 1994; SCHNEUWLY; DOLZ, 24; NASCIMENTO, 29) Os resultados indiciam diversos aspectos que fazem das redes sociais, em especial o gênero Comentário do Facebook um instrumento que pode mediar ações formativas que tenham como objetivo o desenvolvimento de capacidades de linguagem
dc.description.abstractother1: Abstract: Inserted in the contemporary discourse that emphasizes the importance of pedagogical doing that is said to be innovative because mediated by technology, the general objective of this research is to seek to understand the impacts of using the social network Facebook in the development of students' language Considering that the official documents for education inParaná bring, implicitly or explicitly, the assumption that discursive practices embodied in textual / discursive genres can beconsidered as a psychological instrument that mediates language actions (Schneuwy, 24, p 24), we base this research on the didactic premise that text genres should be the center of the teaching process of production and understanding In this perspective, we seek to validate the Facebook Commentary as a discourse genre capable of contributing to the development of oral and written expression skills of elementary school students in a public school This research isbased on the theoretical and methodological contributions derived from sociodiscursive interactionism, especially in the works developed on the subject of teaching- learning of textual genres (SCHNEUWLY, 1994; SCHNEUWLY; DOLZ, 24; NASCIMENTO, 29) The results point to several aspects that make social networks, in particular the Facebook comment genre an instrument that can mediate formative actions aimed at the development of language abilities
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Gêneros discursivos
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Facebook (Recursos eletrônicos)
dc.subject: Redes sociais on-line
dc.subject: Language
dc.subject: Facebook (Electronic resource)
dc.subject: Online social networks
dc.title: O Facebook mediando práticas docentes
dc.type: Trabalho de Coclusão Final