Insatisfação no trabalho e transtorno mental comum em agentes de segurança penitenciária do estado de São Paulo
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Saúde Coletiva | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8156.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/83 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 21601 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000233513 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000233513 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233513 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233513 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mesas, Arthur Eumann [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Bravo, Daiane Suele | pt_BR |
dc.contributor.banca | Guidoni, Camilo Molino | pt_BR |
dc.contributor.banca | Girotto, Edmarlon | pt_BR |
dc.contributor.banca | Melanda, Francine Nesello | pt_BR |
dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Rodrigues, Renne [Coorientador] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.04.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Introdução: O trabalho do agente de segurança penitenciária (ASP) no interior do cárcere caracteriza-se pela exposição a situações de perigo, intimidações e distanciamento social durante a jornada laboral, além da condição de estar em contínuo alerta devido ao risco de rebeliões e de outras incidências Objetivo: Analisar os fatores ocupacionais associados aos transtornos mentais comuns (TMC) e à insatisfação no trabalho (IT) em ASP Métodos: Os estudos que compõem esta tese fazem parte do projeto de pesquisa “AGEPEN: Condições de Trabalho, Saúde Mental e Sono em Agentes Penitenciários do Estado de São Paulo” Para mensurar a presença de TMC, utilizou-se o instrumento Self-Reporting Questionnaire (SRQ-2), com ponto de corte =7 para indicativo de TMC A IT foi mensurada por meio do instrumento Occupational Stress Indicator (OSI), empregando o percentil 75 para identificar insatisfação (=78 pontos) As associações entre as variáveis ocupacionais com TMC e IT foram analisadas separadamente por meio de modelos de regressão logística binária para obtenção da odds ratio (OR) e respectivos intervalos de confiança (IC) a 95% ajustadas pelos principais fatores de confusão Resultados: A análise dos fatores associados ao TMC incluiu 331 ASP, entre os quais 33,5% apresentaram TMC A presença de TMC entre os ASP se associou com a pior percepção sobre as condições de trabalho (OR: 2,67; IC 95%: 1,19 - 6,5; p=,18), ter sofrido insulto (OR: 4,7; IC95%: 1,76 - 9,41; p<,1) e assédio moral (OR: 8,1; IC95%: 2,42 - 26,52; p<,1), nos últimos 12 meses Nas análises dos fatores associados à IT, 27,2% dos 31 ASP apresentaram IT Verificou-se que a IT entre os ASP se associou com pior percepção sobre as condições de trabalho (OR: 3,19; IC95%: 1,64 - 6,2; p<,1), ter sofrido insulto (OR: 2,38; IC95%: 1,27 - 4,47; p=,7), assédio moral (OR: 4,18; IC95%: 1,61 - 1,86; p=,3) nos últimos 12 meses, pensar em mudar de profissão (OR: 2,41; IC95%: 1,2 - 4,83; p=,13) e TMC (OR: 2,22; IC 95%: 1,18 - 4,2; p=,14) Conclusão: Os transtornos mentais comuns e a insatisfação no trabalho afetam um a cada quatro agentes de segurança penitenciária Piores condições do ambiente de trabalho, sofrer insultos e assédio moral se associaram com as presenças de TMC e de IT Adicionalmente, a IT se associou com pensar em mudar de profissão Embora os ASP trabalhem em um ambiente periculoso e inseguro, foram variáveis relacionadas ao ambiente físico e às violências psicológicas que se associaram com TMC e com IT, e não variáveis relacionadas às violências físicas ou à maior proximidade com os apenados Dado que tanto os TMC quanto a IT podem impactar a saúde mental desses trabalhadores, considera-se de fundamental importância o desenvolvimento de estratégias que visem reduzir a violência psicológica sofrida pelos ASP no interior do cárcere | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Introduction: The work of the prison security officer (PSO) inside the prison is characterized by exposure to situations of danger, intimidation and social distance during the day, in addition to the condition of being on constant alert due to the risk of rebellions and other incidences Objectives: To analyze the occupational factors associated with common mental disorders (CMD) and job dissatisfaction (JD) in PSO Methods: The studies that make up this thesis are part of the research project “AGEPEN: Working Conditions, Mental Health and Sleep in Prison Agents in the State of São Paulo” To measure the presence of CMD, the Self-Reporting Questionnaire (SRQ-2) was used, with a cut-off point =7 to indicate CMD JD was measured using the Occupational Stress Indicator (OSI), using the 75th percentile to identify dissatisfaction (=78 points) Associations between occupational variables with CMD and JD were analyzed separately using binary logistic regression models to obtain the odds ratio (OR) and respective 95% confidence intervals (CI) adjusted for the main confounding factors Results: The analysis of factors associated with CMD included 331 CMD, among which 335% had CMD The presence of CMD among PSOs was associated with a worse perception of working conditions (OR: 267; 95% CI: 119 - 65; p = 18), having suffered an insult (OR: 4, 7; 95% CI: 176 - 941; p <1) and bullying (OR: 81; 95% CI: 242 - 2652; p <1), in the last 12 months In the analysis of factors associated with IT, 272% of the 31 PSOs presented IT It was found that JD among the PSO was associated with a worse perception of working conditions (OR: 319; 95% CI: 164 - 62; p <1), having suffered an insult (OR: 2, 38; 95% CI: 127 - 447; p = 7), bullying (OR: 418; 95% CI: 161 - 186; p = 3) in the last 12 months, thinking about changing profession (OR: 241; 95% CI: 12 - 483; p = 13) and CMD (OR: 222; 95% CI: 118 - 42; p = 14) Conclusion: Common mental disorders and job dissatisfaction affect one out of three prison security officers Worse working conditions, suffering insults and bullying were associated with the presence of CMD and JD Additionally, JD was associated with thinking about changing professions Although PSOs work in a dangerous and unsafe environment, they were variables related to the physical environment and psychological violence that were associated with CMD and JD, and not variables related to physical violence or greater proximity to the inmates Given that both CMD and JD, in addition to affecting the mental health of these workers, the development of strategies aimed at reducing the psychological violence suffered by PSOs within the prison is considered of fundamental importance | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject | Prisões | pt_BR |
dc.subject | Satisfação no trabalho | pt_BR |
dc.subject | Doenças mentais | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Prisons | pt_BR |
dc.subject | Job satisfaction | pt_BR |
dc.subject | Mental illness | pt_BR |
dc.title | Insatisfação no trabalho e transtorno mental comum em agentes de segurança penitenciária do estado de São Paulo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |