Concepções epistemológicas de experimentação em atividades de livros didáticos de ciências da natureza e suas tecnologias
dc.contributor.advisor: Zompero, Andréia de Freitas
dc.contributor.author: Caetano Júnior, Edmilson
dc.contributor.banca: Rosa, Cleci Teresinha Werner de
dc.contributor.banca: Frasson, Fernanda
dc.coverage.extent: 147 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.description.abstract: A experimentação é uma proposta relevante para a aprendizagem no Ensino de Biologia, pois além de promover maior compreensão dos conceitos biológicos, possibilita o desenvolvimento de habilidades, como a coleta de dados, a observação sistemática, procedimentos manipulativos, dentre outras. Esta pesquisa de cunho qualitativo, objetivou identificar e analisar as Concepções Epistemológicas de Experimentação nos Livros Didáticos de Ciências da Natureza e suas Tecnologias aprovados no PNLD 2021, por meio da Análise de Conteúdo e Análise Documento. Para isso, foram selecionados 42 Livros Didáticos de quatro editoras diferentes para a realização da análise. Destes, identificamos 16 atividades de Experimentação. Uma vez identificadas, foram analisadas considerando concepções Demonstrativa, Empirista-Indutivista, Dedutivista-Racionalista e Construtivista. As análises demonstraram que há uma predominância de características Empirista-Indutivista nas atividades, correspondendo a nove atividades. Identificamos quatro atividades com predominância de características Construtivistas e, por fim, identificamos três com predominância de características Dedutivista-Racionalista. O predomínio da concepção Empirista-Indutivista reflete na compreensão dos discentes sobre a Experimentação na Ciência, o que pode ser um limitante, visto que essa concepção, embora fundamental, pode restringir o desenvolvimento do pensamento crítico e reflexivo. Por fim, para uma compreensão mais integrada da Experimentação na Ciência, é essencial que as futuras edições dos Livros Didáticos incluam mais atividades referentes às concepções dedutivista-racionalista e construtivista, enriquecendo a formação dos alunos e os capacitando para enfrentarem os desafios contemporâneos.
dc.description.abstractother1: Experimentation is a relevant approach to learning in Biology Education, as it not only promotes a greater understanding of biological concepts but also enables the development of skills such as data collection, systematic observation, and manipulative procedures, among others. This qualitative study aimed to identify and analyze the Epistemological Conceptions of Experimentation in Science and Technology textbooks approved in the 2021 PNLD (National Textbook Program) through Content Analysis and Document Analysis. For this purpose, 42 textbooks from four different publishers were selected for analysis. Among these, we identified 16 Experimentation activities. Once identified, these activities were analyzed based on Demonstrative, Empiricist-Inductivist, Deductivist-Rationalist, and Constructivist conceptions. The analyses revealed a predominance of Empiricist-Inductivist characteristics in the activities, accounting for nine of them. Four activities were identified as predominantly Constructivist, and three as predominantly Deductivist-Rationalist. The predominance of the Empiricist-Inductivist conception influences students' understanding of Experimentation in Science, which may be a limitation, as this conception, although fundamental, can restrict the development of critical and reflective thinking. Finally, to foster a more integrated understanding of Experimentation in Science, it is essential that future editions of textbooks include more activities related to the Deductivist-Rationalist and Constructivist conceptions, enriching students’ education and better preparing them to face contemporary challenges.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Concepções epistemológicas
dc.subject: Ensino de biologia
dc.subject: Experimentação
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Habilidades
dc.subject: Ciência
dc.subject: Tecnologias da educação
dc.subject: Pensamento crítico
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Epistemological conceptions
dc.subject.keywords: Biology teaching
dc.subject.keywords: Experimentation
dc.subject.keywords: Textbooks
dc.subject.keywords: Learning
dc.subject.keywords: Skills
dc.subject.keywords: Science
dc.subject.keywords: Educational technologies
dc.subject.keywords: Critical thinking
dc.title: Concepções epistemológicas de experimentação em atividades de livros didáticos de ciências da natureza e suas tecnologias
dc.title.alternative: Conceptions epistemology of experimentation in activities of science and technology textbooks
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas