Análise da dinâmica de um grupo de aprendizagem em ciências no ensino fundamental
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau353.pdf
dataload.handlemapped123456789/51
dataload.idpergamum118463
dataload.idvirtuanourauvtls000112978
dataload.idvirtuapergamumvtls000112978
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112978
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000112978
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Barros, Marcelo Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Rocha, Zenaide de Fátima Dante Correia
dc.contributor.banca: Laburú, Carlos Eduardo
dc.contributor.banca: Barolli, Elisabeth
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2005.00
dc.date.defesa: 09.11.2005
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho pretende investigar os vínculos de diferentes naturezas que se estabelecem nos grupos em situações de ensino e, ao mesmo tempo, compreender a maneira como se estruturam para a realização de suas tarefas Descreve a dinâmica de um grupo constituído por quatro alunos entre 9-1 anos de idade em uma oficina de ciências O referencial teórico utilizado para análise e interpretação dos dados é de orientação psicanalítica, particularmente a Teoria do Vínculo de Pichon-Rivière A análise dos dados focaliza os vínculos estabelecidos pelo grupo com a atividade, com a professora e entre seus membros, assim como os papéis assumidos pelos alunos na realização das atividades propostas pela professora Conclui apontando alguns subsídios para o professor planejar sua intervenção, refletir sobre seu papel como líder e coordenador do trabalho em sala de aula, no sentido de favorecer a aprendizagem em situações nas quais as tarefas são realizadas em grupos
dc.description.abstractother1: Abstract: This paper aims at investigating the bonds of different nature which are established among groups under teaching situations and, at the same time, understanding the way by which they are formatted for the accomplishment of their tasks It describes the dynamic of a group consisting of four 9-1 year old students in a science workshop The theoretical reference used to evaluate and interpret the data is psychoanalytic-oriented, especially Pichon-Rivière’s Bond Theory The evaluation of the data focuses on the bonds established by the groups with their task, their teacher and among their members, as well as the roles assumed by the students regarding the accomplishment of the tasks proposed by their teacher In conclusion, the paper points at some subsidies for the teacher to plan his/her intervention, contemplate his/her role as leader and coordinator of the work in the classroom, in the sense of favoring learning in situations under which the tasks are accomplished in group
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Ciências (Primeiro grau)
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Ciências (Primeiro grau)
dc.subject: Grupo de aprendizagem
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Science - Study and teaching
dc.subject: Educational psychology
dc.title: Análise da dinâmica de um grupo de aprendizagem em ciências no ensino fundamental
dc.type: Dissertação