Viabilidade celular, medidas digitais e características de rolagem de enxertos pré-cortados para ceratoplastia endotelial pré-Descemet pelo banco de olhos
dc.contributor.advisor | Casella, Antonio Marcelo Barbante | |
dc.contributor.author | Prado, Rodrigo Bueno do | |
dc.contributor.banca | Fornazieri, Marco Aurélio | |
dc.contributor.banca | Verri Junior, Waldiceu | |
dc.contributor.banca | Rodrigues, Antônio Carlos Lottelli | |
dc.contributor.banca | Borghi, Sérgio Margues | |
dc.contributor.coadvisor | Oguido, Ana Paula Miyagusko Taba | |
dc.coverage.extent | 83 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-09-21 | |
dc.description.abstract | Objetivo: determinar a viabilidade celular, medidas digitais, e características de rolagem de enxertos pré-cortados para ceratoplastia endotelial pré-Descemet, e investigar a percepção de observadores sobre vídeos da técnica em duas e três dimensões (3D). Desenho: estudo experimental com 49 botões corneoesclerais destinados ao descarte entre agosto de 2018 e setembro de 2020 pelo banco de olhos de Londrina. Participantes: foram incluídas 47 córneas com densidade celular endotelial (DCE) acima de 2.000 células/mm2 (céls./mm2), duas córneas foram excluídas por facectomia prévia. Intervenção: dados de idade, sexo, diabetes mellitus, DCE, tempo entre óbito e preservação (TOP), tempo total preservação (TTP) foram coletados do prontuário do banco de olhos. Foram gravadas as dissecções dos enxertos utilizando microscópio binocular (MB) ou o sistema cirurgia com cabeça erguida em 3D (CCE-3D) por conveniência. Os botões corneoesclerais foram dissecados por injeção de ar intraestromal e formação de grande bolha (GB). GB do tipo-1 e do tipo-3 foram cortadas com tesoura para ceratoplastia endotelial pré-Descemet (CEPD), e GB do tipo-2 foram esvaziadas e cortadas com trépano 8,25 mm para ceratoplastia endotelial da membrana de Descemet (CEMB) como grupo comparativo. O tempo do procedimento (TP), volume de ar injetado (VAI), e escore de rolagem (ER) foram determinados; quatro quadros selecionados do procedimento tiveram as medidas digitais obtidas no “FIJI-ImageJ”: distância branco a branco posterior (DBBP), diâmetro da GB (DGB), largura central do enxerto (LCE), LCE após coloração por azul de trypan (AT-LCE), comprimento do enxerto (CDE), área do enxerto (AE), e circularidade da margem do enxerto (CME). A correlação entre as variáveis foram analisadas por regressão linear, correlação de Pearson e o teste “t student´s”. Análise de viabilidade/citotoxicidade de enxertos representativos para CEPD foi realizada com microscópio confocal fluorescente, após tripla coloração com Hoeschst, ethidium-homodimer e Calcein AM. As imagens obtidas foram processadas no programa “FIJI-ImageJ” quanto à DCE e porcentagem de área viável (PAV). Dois vídeos editados da dissecção em duas e 3D foram apresentados para oftalmologistas observadores e foi aplicado questionário comparativo sobre visibilidade das estruturas, qualidade da imagem, profundidade de foco, e capacidade de ensino. O valor de P<0,05 foi estatisticamente significativo. Resultados: A idade média dos doadores foi 53,85 ± 14,5 anos, 18 eram homens (66,6%), DCE média foi 2.376 ± 244 cél./mm2, TOP foi 14,48 ± 8,83 horas e TTP foi 36,56 ± 25,64 dias. Foram obtidos 24 enxertos para CEPD (51%), 17 para CEMD (36,2%), e seis falhas (12,8%). TP com CCE-3D foi 12,02 ± 6,33 min e com MB foi 13,55 ± 5,05 min (P>0,05). TP para CEPD foi 12,5 ± 5,7 min e CEMD foi 4,7 ± 4,1 min (P<0,05). Enxertos para CEPD e CEMD tiveram DBBP semelhantes (P>0,05), as demais variáveis foram, significativamente, diferentes entre as duas modalidades (P<0,05). LCE e AT-LCE de enxertos para CEPD foram 2,34 ± 0,39 e 2,39 ± 0,363 (P=0,29), e para CEMD foram 1,95 ± 0,41 mm e 1,92 ± 0,40 (P>0,05) respectivamente. Não houve alteração da ER após coloração por AT, CEPD apresentou ER-2 em 12/24 (50%), CEMB apresentou ER-3 em 12/17 (70,5%). LCE teve relação inversa com ER nas duas modalidades. Houve correlação linear positiva entre LCE e idade somente nos enxertos para CEMD. Enxertos para CEPD com CCE-3D tiveram DCE viável de 2.407 céls./mm2 e DCE inviável de 37 céls./mm2, com PAV de 80,1%. O questionário apresentou resultados superiores para CCE-3D em todos os itens questionados (P<0,05). Conclusão: viabilidade celular, medidas digitais, características de rolagem de enxertos para CEPD foram relatados pela primeira vez. A LCE para CEPD tem dimensões significativamente maiores que enxertos para CEMD, e não houve alteração significativa após coloração de AT. Imagens tridimensionais obtiveram melhores resultados em questionário comparativo da dissecção do enxerto. | |
dc.description.abstractother1 | Purpose: to determine digital measurements, scrolling characteristics, and cell viability of precut grafts for pre-Descemet endothelial keratoplasty, and investigate the observers´ perception about two and three dimensions (3D) technique videos. Design: experimental study with 49 corneoscleral buttons destined for disposal between August 2018 and September 2020 by the Londrina Eye Bank. Participants: 47 corneas were included with endothelial cell density (ECD) above 2,000 cells/mm2, and two were excluded due to previous facectomy. Intervention: data on age, sex, diabetes mellitus, DCE, time between death and preservation (TDP), total preservation time (TPT) were collected from the eye bank chart. The grafts dissections were recorded using binocular microscope (MB) or 3D heads-up surgery (3D-HUS) system chosen for convenience. The corneoscleral buttons were dissected with intrastromal air injection and big bubble (BB) formation. Type-1 and type-3 GB were cut with scissors for pre-Descemet endothelial keratoplasty (PDEK), and type-2 BB were deflated and cut with an 8.25 mm trephine blade for Descemet´s membrane endothelial keratoplasty (DMEK) as a comparative group. The procedure time (PT), injected air volume (AIV), and scrolling score were determined; four selected frames of the procedure had the digital measurements obtained in FIJI-ImageJ: posterior white-to-white distance (PWTWD), big bubble diameter (BBD), central graft width (CGW), CGW after trypan blue staining (TB-CGW), graft length (GL), graft area (GA) and graft margin circularity (GMC). The correlations between variables were analyzed by linear regression, Pearson's correlation and student´s “t-test”. Immunofluorescence analyses were performed using a confocal microscope, images were analyzed with FIJI-ImageJ, and three variables were calculated: viable and unviable ECD and viable area percentage (VAP). Two videos were edited with graft dissection images from 3D-HUS and BM, and both were presented to ophthalmologists who answered a comparative questionnaire. Paired samples were analyzed by t student´s test, questionnaires answers were compared by U Mann-Whitney test, and P value <0.05 was statistical significant. Results: the mean donor age was 53.85 ± 14.5 years, 18 male donors (66.6%), ECD was 2376±244 cells/mm2, TDP was 14.48 ± 8.83 hours, and TPT was 36.56 ± 25.64 days. Were dissected twenty-four grafts for PDEK (51%) and 17 for DMEK (36.2%). Six (12.8%) had failed dissection and half were from diabetic donors. 3D-HUS dissection had procedure time (PT) of 12.02 ± 6.33 minutes and BM had PT of 13.55 ± 5.05 minutes (P>0.05). All variables except PWTWD showed a statistically significant difference between the PDEK and DMEK groups. CGW and TB-CGW were 2.344 ± 0.398 and 2.393 ± 0.363 respectively (P=0.293). Grafts for PDEK had SS-2 in 12 cases and for DMEK had SS-3 in 80%, and CGW had an inverse relationship with SS. There was a positive linear correlation between CGW and age only in DMEK grafts. Under PDEK conditions viable and unviable ECD were 2407 cells/mm2 and 37 cells/mm2 respectively. VAP was 80.1%. Questionnaire scores were higher in 3D-HUS in all items (P<0.05). Conclusion: digital measurements, scrolling characteristics, and cellular viability for CEPD grafts were reported for the first time. CGW for PDEK grafts were significantly larger than DMEK grafts, and there were no significant changes after TB staining. The viability of PDEK grafts prepared using 3D-HUS was reported for the first time. Three-dimensional images obtained better results in a comparative questionnaire of graft dissection. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Clínica Médica | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | |
dc.subject | Ceratoplastia endotelial | |
dc.subject | Banco de olhos | |
dc.subject | Azul de tripano | |
dc.subject | Imageamento tridimensional | |
dc.subject | Distrofia endotelial de fuchs | |
dc.subject | Perda das células endoteliais da córnea | |
dc.subject | Córnea - Cirurgia | |
dc.subject | Células endoteliais | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Medicina | |
dc.subject.keywords | Endothelial keratoplasty | |
dc.subject.keywords | Eye bank | |
dc.subject.keywords | Trypan blue | |
dc.subject.keywords | Corneal endothelial cell loss | |
dc.subject.keywords | Fuchs endothelial distophy | |
dc.subject.keywords | Three-dimensional imaging | |
dc.subject.keywords | Cornea - Surgery | |
dc.subject.keywords | Endothelial cells | |
dc.title | Viabilidade celular, medidas digitais e características de rolagem de enxertos pré-cortados para ceratoplastia endotelial pré-Descemet pelo banco de olhos | |
dc.title.alternative | Cellular viability, digital measurements, and scrolling characteristics of pre-Descemet endothelial keratoplasty precut grafts by the eye bank | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |