Ocorrência de ventos fortes no estado do Paraná : gênese e impactos
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2200.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 156656 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000178932 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000178932 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178932 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178932 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Ely, Deise Fabiana [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Lívia Maria Pederzini | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sant’Anna Neto, João Lima | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira Neto, Osvaldo Coelho | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.08.2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O conhecimento das condições climáticas é fundamental para as atividades socioeconômicas, principalmente para o planejamento agrícola e urbano Desta forma tem-se como objetivo no presente trabalho apresentar um estudo dos ventos no estado do Paraná, que foi elaborado por meio do cálculo e da análise das velocidades médias diárias, mensais e anuais; a frequência relativa; a distribuição da frequência relativa acumulada; a distribuição estatística de valores extremos e os valores de picos máximos para períodos mensais e anuais para 16 estações meteorológicas da rede do Instituto Agronômico do Paraná, no período de 1976 a 29 O resultado da análise da velocidade média do vento permitiu caracterizar as velocidades médias diárias e anuais e sugerir práticas de controle, como o uso de quebra-ventos e, também, identificar locais com potencial de aproveitamento eólico Foram identificados os municípios de Londrina, Ibiporã, Cascavel, Clevelândia e Ponta Grossa, como os mais vulneráveis à ocorrência de vendavais Para estes municípios, confirmou-se a primavera como a estação do ano de maior ocorrência desses fenômenos Por meio do cálculo do desvio padrão, foram encontrados os valores considerados extremos para cada localidade Posteriormente, com a aplicação da análise rítmica, foram analisados quatro episódios extremos ocorridos na primavera dos anos de 1989, 1992, 1997 e 29 Foi observado que tais episódios apresentam um ritmo atmosférico que caracteriza sua deflagração nos dois dias que antecederam os vendavais: o tempo era seco e de temperaturas elevadas, consequência da atuação das massas Tropical Atlântica, Equatorial Continental e Tropical Continental Em seguida, com a chegada de um sistema frontal ocorreu mudança do tempo meteorológico e a ocorrência do vento extremo, precipitação e posterior declínio das temperaturas Além disso, algumas ocorrências de ventos fortes tiveram sua origem atrelada à atuação dos complexos convectivos de mesoescala | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The knowledge of climatic conditions is essential to socioeconomic activities, especially for agricultural and urban planning Thus has the objective of this work to present a study of winds in the state of Paraná, which was established by calculating and analyzing daily, monthly and yearly mean wind speed, relative frequency, distribution of the accumulated relative frequency, statistic distribution of the extreme values and wind gusts for monthly and yearly periods, for 16 first class weather stations from the network of Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR), in the period 1976 to 29 With the results of mean wind speed it was possible to characterize the yearly daily means and to suggest control practices such as the use of windbreaks, and to identify places with potential to produce wind energy We identified the municipalities of Londrina, Ibiporã, Cascavel, Clevelândia and Ponta Grossa, as the most vulnerable to the occurrence of strong winds For these municipalities, confirmed the spring as the season of highest incidence By calculating the standard deviation, were considered extreme values found for each location Later, with the rhythmic application of analysis, we analyzed four extreme episodes found in the spring of 1989, 1992, 1997 and 29, where it was possible to observe a rhythm, where at least the two days preceding the storms, the weather was dry and high temperatures, a consequence of the actions of the masses Tropical Atlantic, Equatorial Continental and Tropical Continental, then with the arrival of a frontal system, change has occurred and the weather forecast occurrence of extreme wind, precipitation, and further decrease of temperature Moreover, some instances of strong winds originate from convective cells | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Climatologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Primavera | pt_BR |
| dc.subject | Tempo (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject | Ventos | pt_BR |
| dc.subject | Velocidade | pt_BR |
| dc.subject | Urban climatology | pt_BR |
| dc.subject | Measurement | pt_BR |
| dc.subject | Windbreaks | pt_BR |
| dc.subject | Geograpgy | pt_BR |
| dc.subject | Winds - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Spring | pt_BR |
| dc.subject | Weather | pt_BR |
| dc.subject | Winds - Speed | pt_BR |
| dc.title | Ocorrência de ventos fortes no estado do Paraná : gênese e impactos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |