"Uberização" : uma nova relação de trabalho
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7850.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 7524 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231743 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231743 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231743 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Machado, Eliel Ribeiro [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Diesel, Walter Helmuth | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Cavalcante, Sávio Machado | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes, Mariana de Oliveira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 09.03.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo se inicia com uma reconstituição da evolução dos estágios da produção capitalista – artesanato, manufatura, grande indústria - e suas modalidades de extorsão de sobretrabalho, de maneira a nos proporcionar uma possível lógica ou padrão de desenvolvimento das forças produtivas capitalistas; posteriormente apresentaremos aquilo que entendemos ser as principais características, bem como as atuais abordagens e conflitos a respeito do processo de trabalho na Uber Por fim, avaliamos a hipótese de que o trabalho por plataformas digitais se apresente como um novo método sistemático de extorsão de sobretrabalho, diferente do sobretrabalho absoluto e do sobretrabalho relativo Defendemos que se trata do sobretrabalho intensivo Junto a esta hipótese, traçaremos um esboço de possíveis tendências econômicas e conjunturas políticas a respeito da “uberização” e suas implicações no mundo do trabalho | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study begins with a reconstruction of the capitalist production stages’s evolution – crafts, manufacture, industry - and its work surplus extortion’s forms, in order to provide us with a possible logic or pattern of the capitalist productive forces’s development; later we will present what we understand to be the main characteristics, as well as the current approaches and conflicts regarding the labor process at Uber Finally, we evaluated the hypothesis that the labor executed by digital platforms presents itself as a new systematic method of work surplus extortion, different from the absolute work surplus and the relative work surplus We argue that it is about intensive work surplus Along with this hypothesis, we will trace an outline of possible economic trends and political circumstances regarding the “sharing economy” and its implications in the labor’s world | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia industrial | pt_BR |
| dc.subject | Mais-valia | pt_BR |
| dc.subject | Industrial sociology | pt_BR |
| dc.subject | Uber (Firm) | pt_BR |
| dc.subject | Surplus value | pt_BR |
| dc.title | "Uberização" : uma nova relação de trabalho | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |