Caracterização físico-química da casca da amêndoa de cacau
| dc.contributor.advisor | Guergoletto, Karla Bigetti | |
| dc.contributor.author | Lolato, Eduardo | |
| dc.contributor.banca | Benassi, Marta de Toledo | |
| dc.contributor.banca | Zeraik, Maria Luiza | |
| dc.contributor.coadvisor | Mori, André Luiz Buzzo | |
| dc.coverage.extent | 74 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2024-04-11 | |
| dc.description.abstract | O Brasil é o 7º maior produtor e exportador de cacau e derivado do mundo, responsável pela movimentação econômica do país, com uma grande variabilidade em suas matérias-primas. A casca da amêndoa de cacau (CAC) é um resíduo que possui uma composição rica e variada, com alto teor de compostos fenólicos, metilxantinas, minerais e lipídeos. Tendo em vista o descarte deste material e ampla disponibilidade de matérias-primas, o objetivo foi coletar cascas dos biomas Amazônico e Atlântico para caracterização físico-química, a fim de elucidar os constituintes destas amostras. Foram coletadas 11 CAC em que foram caracterizadas quanto a umidade (estufa 105 ºC), proteína bruta (Kjeldahl), lipídios (Bligh-dyer), cinzas (mufla a 550º C), açúcares redutores (Somogyi-Nelson), fenólicos e metilxantinas (UHPLC-PDA), fenólicos totais (Folin-Ciocalteau,) atividade antioxidante (ABTS+ e DPPHº), e minerais (espetrômetro de emissão atômica, espectrofotômetro UV-vis e fotômetro de chama). As amostras apresentaram um elevado teor de lipídeos (3,64 – 19,65 g 100 g-1), teobromina (14,26 – 21,18 mg 100 g-1), compostos fenólicos (11,05 – 22,54 mg 100 g-1) e atividades antioxidantes por DPPH (137,86 – 267,42 mmol eq trolox g-1), ABTS+ (267,06 - 511 mmol eq trolox g-1) e minerais principalmente, P (1,34 – 1,58 g 100 g-1) e K (1,03 – 3,26 g 100 g-1). As análises de componentes principais indicam pouca relação dentre origem e cultivo em função das respostas. Tais, resultados indicam potencialidade da casca da amêndoa de cacau para inserção na dieta humana, porém, faz-se necessário maior investigação deste resíduo. | |
| dc.description.abstractother1 | Brazil is the 7th largest producer and exporter of cocoa and its derivatives globally, playing a significant role in the country's economy, with a wide variability in its raw materials. Cocoa bean shell (CAC) is a residue that has a rich and varied composition, with a high content of phenolic compounds, methylxanthines, minerals, and lipids. Considering the disposal of this material and the ample availability of raw materials, the objective was to collect shells from the Amazonian and Atlantic Rainforests for physicochemical characterization to elucidate the constituents of these samples. Eleven CAC samples were collected and characterized for moisture (105°C oven), crude protein (Kjeldahl method), lipids (Bligh-Dyer method), ash (muffle furnace at 550°C), reducing sugars (Somogyi-Nelson method), phenolics and methylxanthines (UHPLC-PDA), total phenolics (Folin-Ciocalteau method), antioxidant activity (ABTS+ and DPPHº), and minerals (atomic emission spectrometer, UV-vis spectrophotometer, and flame photometer). The samples exhibited high levels of lipids (3.64 – 19.65 g per 100 g), theobromine (14.26 – 21.18 mg per 100 g), phenolic compounds (11.05 – 22.54 mg per 100 g), and antioxidant activities by DPPH (137.86 – 267.42 mmol eq trolox g-1) and ABTS+ (267.06 - 511 mmol eq trolox g-1), as well as minerals, primarily phosphorus (1.34 – 1.58 g per 100 g) and potassium (1.03 – 3.26 g per 100 g). Principal component analyses indicate little relationship between origin and cultivation regarding the responses. These results indicate the potential of cocoa bean shell for inclusion in the human diet; however, further investigation of this residue is necessary. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Residuo | |
| dc.subject | Antioxidantes | |
| dc.subject | Cacaueira | |
| dc.subject | ACP (Análise dos Componentes Principais) | |
| dc.subject | Cabruca | |
| dc.subject | Selvagem | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Residue | |
| dc.subject.keywords | Antioxidants | |
| dc.subject.keywords | Cocoa tree | |
| dc.subject.keywords | PCA (Principal Component Analysis) | |
| dc.subject.keywords | Cabruca (Cocoa Agroforestry System) | |
| dc.subject.keywords | Wild | |
| dc.title | Caracterização físico-química da casca da amêndoa de cacau | |
| dc.title.alternative | Physicochemical Characterization of Cocoa Bean Shell | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |