Ação anti-toxoplasma do ácido cafeico em modelo de infecção congênita in vitro
dc.contributor.advisor: Costa, Idessania Nazareth
dc.contributor.author: Santos, Yasmin Munhoz
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Sanfelice, Raquel Arruda da Silva
dc.coverage.extent: 50 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: Toxoplasmose é a infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, que assume caráter grave em indivíduos imunocomprometidos, na toxoplasmose ocular e principalmente em casos de infecção congênita. O tratamento da toxoplasmose é dificultado pela toxicidade apresentada pelos fármacos convencionais, sulfadiazina e pirimetamina, e por isso, outros compostos vêm sendo avaliados como tratamento alternativo para esta infecção. O ácido cafeico é um composto fenólico, encontrado em abundância em muitas plantas e alimentos com comprovados efeitos antimicrobiano, antioxidante, anti-Leishmania e anti- tripanossomal. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito anti- proliferativo, imunológico, bem como os mecanismos envolvidos no processo de morte de formas taquizoítas de Toxoplasma gondii (cepa RH) e na infecção de células trofoblásticas extravilosas HTR8/Svneo utilizando ácido cafeico. Para isso, foi avaliada a citotoxicidade do tratamento com AC em células HTR8/SVneo pelo ensaio de resazurina. A viabilidade dos taquizoítas foi realizada utilizando método de exclusão por azul de tripan. A atividade antiproliferativa do tratamento com AC foi determinada pelos índices de infecção e proliferação intracelular do parasito e confirmados também pela microscopia ótica. Os mecanismos envolvidos na morte do parasito analisados foram, níveis de espécies reativas de oxigênio (ERO), óxido nítrico (NO), potencial de membrana mitocondrial e gotículas lipídicas. Apoptose e permeabilização da membrana plasmática foram avaliados através da marcação com Anexina-V e iodeto de propídeo, além de autofagia por monodansilcadaverina. Por fim foi analisada a produção de citocinas pró e antiinflamatórias. Os resultados demonstram que AC não apresenta toxicidade para células HTR8/SVneo e diminui a viabilidade de taquizoítas de T.gondii. Houve redução da infecção e da proliferação intracelular, com aumento da produção das interleucinas IL-1ß, MIF e TGF-ß. Além disso no parasito foi observado aumento de NO e ERO, despolarização da membrana mitocondrial, formação de gotículas lipídicas e morte sugestiva de apoptose. Ácido cafeico portanto é um potencial candidato para novos estudos que visam o desenvolvimento de terapias para toxoplasmose congênita
dc.description.abstractother1: Toxoplasmosis is the infection caused by the protozoan Toxoplasma gondii, which is severe in immunocompromised individuals, in ocular toxoplasmosis and especially in cases of congenital infection. The treatment of toxoplasmosis is hampered by the toxicity presented by the conventional drugs, sulfadiazine and pyrimethamine, and therefore, other compounds have been evaluated as an alternative treatment for this infection. Caffeic acid is a phenolic compound found in abundance in many plants and foods with proven antimicrobial, antioxidant, anti-Leishmania and anti-trypanosomal effects. Therefore, the objective of this work was to evaluate the anti-proliferative, immunological effect, as well as the mechanisms involved in the process of death of tachyzoite forms of Toxoplasma gondii (RH strain) and in the infection of HTR8/Svneo extravillous trophoblastic cells using caffeic acid. For this, the cytotoxicity of AC treatment on HTR8/SVneo cells was evaluated by the resazurin assay. The viability of tachyzoites was performed using trypan blue exclusion method. The antiproliferative activity of the AC treatment was determined by the rates of infection and intracellular proliferation of the parasite and also confirmed by light microscopy. The mechanisms involved in the death of the parasite analyzed were levels of reactive oxygen species (ROS), nitric oxide (NO), mitochondrial membrane potential and lipid droplets. Apoptosis and plasma membrane permeabilization were evaluated by labeling with Annexin-V and propidium iodide, in addition to autophagy by monodansylcadaverine. Finally, the production of pro and anti-inflammatory cytokines was analyzed. The results demonstrate that AC does not show toxicity to HTR8/SVneo cells and decreases the viability of T.gondii tachyzoites. There was a reduction in infection and intracellular proliferation, with increased production of the interleukins IL-1ß, MIF and TGF-ß. In addition, an increase in NO and ROS, depolarization of the mitochondrial membrane, formation of lipid droplets and death suggestive of apoptosis were observed in the parasite. Caffeic acid is therefore a potential candidate for further studies aimed at developing therapies for congenital toxoplasmosis
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Toxoplasmose
dc.subject: Infecção congênita
dc.subject: Ácido cafeíco
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Toxoplasmosis
dc.subject.keywords: Congenital infection
dc.subject.keywords: Caffeic acid
dc.title: Ação anti-toxoplasma do ácido cafeico em modelo de infecção congênita in vitro
dc.title.alternative: Anti-toxoplasma action of caffeic acid in an in vitro model of congenital infection
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas